首页 > 新闻 > 独家报道 > 木门 > 正文

揭秘江山欧派水性原木门制造基地 解码行业前沿水漆技术背后基因链

核心提示: 于行业冰封期进行技术突破,需要极大的勇气与毅力,而这两者江山欧派都不缺少。正因为如此,江山欧派才能打造出高性价比,具有新型环保、低排放、低污染、对人体无害等集诸多优点于一身的高端产品——水性原木门,并凭借其强大的水漆量产工艺,震动业内,成为木门行业的破冰者与引路人。

【搜门网讯】随着人们环保意识的日益增强,传统的油性涂料木门产品已逐渐失去活力,更加环保的水漆木门产品逐渐成为市场的主流。其中,江山欧派的“水性原木门”作为市场上广受关注的优秀产品,成为今年现象级木门产品。那么,上市后的江山欧派是如何打造出这一爆款系列产品呢?

1

笔者带着这一疑问,实地探访江山欧派总部及制造基地,尝试解读江山欧派的水性原木门技术,从中找到其打破技术壁垒、突破行业界限的密码。

从原料甄选开始做高性价比产品

这次探访中,江山欧派对原材料选择的细致与严谨着实让人眼前一亮。

基材是木门的重要组成部分,木门基材占整个木门组成部分(以固形物计)的90%以上。所以,江山欧派对原木系列产品基材的选择尤为慎重。在研发室,随处可见来自世界各地的基材样本:欧洲、美洲、亚洲、非洲、大洋洲,遍及世界各地。

江山欧派的研发人员向笔者介绍,他们致力于打造更具性价比的高端水性产品,所以木门基材的选择,首看木性、纹理,然后还要看供应商的产能与品质,最后是严控各项技术标准。经过层层把关,江山欧派选择了产于所罗门群岛的胡桃木材质基材。这种学名坎诺漆的基材拥有十分出色的木性,纹理美观,且具有天然的香味。为了实现打造高性价比产品,江山欧派直接从原产地采购,省去中间诸多供应商环节,把成本做到最低,将剥离出来的利润让给消费者,提升品牌美誉度。

原材料1

为了实现水性原木门更加环保的工艺,在水漆与木工胶的选择上,江山欧派亦是不遗余力。先后与国内外众多涂料生产商展开合作,从中筛选适合的水性漆涂料,最后用三年时间测试研发,江山欧派终于完成水性漆原料的甄选。值得一提的是,成功与江山欧派合作的国内知名涂料生产商——展辰涂料,因与江山欧派的携手合作,使得其水性漆应用方面在行业内名声更显。

同时,木工胶是木门甲醛释放的主要源头之一,江山欧派水性原木门采用无醛木工胶,使欧派水性原木门几无甲醛释放等问题。

加工是“匠心”的最好体现

木作加工环节中,有个极难掌控的指标叫“含水率”。不同地区的含水率标准不同,直接决定木门是否会出现开裂、变形等问题。在江山欧派的生产车间,笔记发现在以往门厂极少见到的平衡房。技术人员向笔者介绍:江山欧派为了严控板材的厚度公差、含水率比例等技术指标,建立了专业的木材平衡房。木材运抵工厂后还会进行二次平衡处理,使木材中的水分与空气中的水分不再进行交换。当木材含水率达到当地的平衡含水率时,木材便处于一个相对稳定的状态,不容易出现开裂、膨胀变形等现象,然后才进行后续生产,以此来降低门扇开裂、变形的隐患。笔者当时就联想到一个词——“匠心”。对制造业来讲,匠心就是对品质与服务的保证。这样看来,江山欧派水性原木门在市场上的出色表现也就合情合理了。

4

江山欧派在加工上的工匠精神还体现在很多方面。笔者在探访过程中看到,加工好的部件在当天直接进行UV底漆封闭,隔绝与空气中的水分接触,避免板材因吸收空气中水分而使板材含水率升高;对于未及时进行封闭的部件,采用过程密闭保护措施,如果后续工期过长的会放在平衡房中平衡,以此来保证含水率的稳定;部件组装后的每一道工序,若隔夜,产品都会采用塑料薄膜包裹,避免因吸水膨胀导致门扇有开裂、变形的隐患。

机械化生产线精度、产能的保障

机械化程度决定了产能的高低,在高产能前提下要实现产品品质的稳定,就需要高精度的加工设备。在江山欧派,有些科学、前瞻的设备体系化管理方式,看似是高昂的前期设备固定投入,实则可实现单品成本的降低。

55

2

3

笔者在车间目睹了一扇门的现场快装:预制好的木门各部件在生产线上快速拼装成形,全程无需任何切割,大大减少了粉尘的污染。同时,机械拼装工艺,让木门的品质得到进一步的保障,避免了人工拼装产能低和质量不可控的问题。

水性漆工艺见证业内高端水漆喷涂技术

为了打造更具性价比的高端环保产品,江山欧派从四五年前就开始做水性漆工艺的技术准备,三年前着手进入水性漆技术研发攻关。

在江山欧派制造基地,笔者了解到,水性漆工艺对施工环境要求极为苛刻:要求恒温、恒湿且在无尘环境下加工。江山欧派用近三年时间与国内外各大涂料生产商展开合作攻关,同步研发,最终于2018年完成水性漆量产生产技术的研发,成为业内率先实现水性漆量产的木门企业。

4

5

走进水性漆喷涂车间,明显感到与其他木门企业喷涂车间不同。车间内没有任何涂料异味、周遭环境干净整洁。江山欧派技术人员向笔者介绍,这个水性漆喷涂车间可以完全实现水性漆施工所要求的无尘、恒温、恒湿,且可实现全自动批量生产。

相较于市面各大品牌以水漆为噱头打造卖点,江山欧派已实现全系产品水性漆涂装,只为打造真正环保健康的木门产品。这也契合了江山欧派一直致力“为梦想生活”的理念。

小结:

本次走进江山欧派总部,笔者不仅了解到目前市场广受好评的水性原木门的完整生产过程,更从中看到了江山欧派对技术研发的专注与对环保产品的执着。从原料采购到每个工艺环节的科学管理,再到仓储检验,无一不体现出江山欧派人对产品的“匠心”与“初心”。

这其中,尤为难得的是江山欧派强大的技术创新能力。已然位于木门行业前沿的江山欧派并未固步自封,而是投入更多的人力、财力,毅然向木门行业的水性漆技术壁垒发起冲击,最终实现了全系产品水漆工艺的量产。

于行业冰封期进行技术突破,需要极大的勇气与毅力,而这两者江山欧派都不缺少。正因为如此,江山欧派才能打造出高性价比,具有新型环保、低排放、低污染、对人体无害等集诸多优点于一身的高端产品——水性原木门,并凭借其强大的水漆量产工艺,震动业内,成为木门行业的破冰者与引路人。

主题图

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强