首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

技术型老总的“通病” ——连线涌松自动化总经理潘海平

核心提示: 所谓“技术型老总”,是指公司的最高管理者出身于技术人员。他们的基本特征是,重视产品品质,对技术有足够敏感性,不喜欢说大话假话,注重以产品和事实证明自己……

所谓“技术型老总”,是指公司的最高管理者出身于技术人员。他们的基本特征是,重视产品品质,对技术有足够敏感性,不喜欢说大话假话,注重以产品和事实证明自己……

与大多数技术型老总一样,宁波涌松自动化设备有限公司总经理潘海平,也是这样。

image001

宁波涌松自动化设备有限公司总经理潘海平

上世纪70年代,刚参加工作的潘海平进入一家国有企业,做钳工学徒。那个年代,人们对技术的崇拜相当热烈,传说中的“8级钳工”、“工件割开再合在一起,看不出痕迹”往往让刚入行的年轻人眼睛放光、心生向往。

在这样的环境里学徒三四年,潘海平除了学到技艺,也接受并扎牢了技术立本的思想。

再后来,潘海平有幸重回校园,进入大学读书,大学毕业又到上海机电设计研究院进修学习。这段经历让他在基本技术实践基础上,完备了理论体系。也正是这种实践与理论的双备,让他在以后的工作中,从技术员、技术科长一路走到总工程师,并获得高级工程师职称。

2004年,上海涌松机械有限公司成立,潘海平任总经理,开始带领上海涌松为日本弥荣铁工株式会社(YASAKA)进行数控加工中心和数控开榫机的代加工,累计制造1000多台,全部出口日本。同时,上海涌松在日本技术基础上,引进研发适合国内用户需求的木门家具加工设备。

2017年,工厂搬迁,潘海平回到家乡宁波,投资两千多万创办了宁波涌松自动化设备有限公司(以下简称涌松自动化)。

image003

因为出身技术,潘海平对市场需求有足够敏锐的感知,新设备研发速度快,客户反馈的问题也能够及时、快速地改进。这让涌松自动化设备在各方面的进步都非常迅速。

以涌松自动化研发、生产的CNC门套合页机为例——这是涌松自动化自主研发的产品,目前已是第四代。它充分考虑了国内木门行业仍存在的部分手工作业需要向机械化、自动化作业提升的需求,又考量了国内大多木门企业的实际情况:首先是这些企业需要提高生产效率和加工精度,二是这些企业需要以较低的投入,一步一步地完成技术和工艺的升级,三是为了降低成本压力和提高竞争力,这些企业更注重设备的低能耗。

于是,涌松自动化研发生产的CNC门套合页机,也就具备了速度快、投资小,能耗低的特点:它有三个头,可同时加工,也可单独设定。无论门是左开右开、合页是显是隐、木门是长是短,都可一机加工,精度达±0.05mm。一天可加工1000套。而且,它可以加工合页安装的螺丝导入孔。

image005

image007


这款CNC门套合页机除了开合页槽,也可以加工锁舌孔。

 

操作系统方面,它有PIC、数控两种,可定制。PIC的特点是操作简单,数控系统操作相对复杂些,但功能也随之增加。

当然,涌松自动化的产品不只这一种,针对国内市场,涌松自动化研发的产品包含了自动木工加工中心、厨柜钻孔加工中心、锁孔机、合页机、开槽机、门套加工机、镂铣机、全自动生产线等诸多系列。而每一个系列,每一款产品,在技术型老总的“通病”下,都值得信赖。

搜门网评

速度、效率、精度……这些,正在倒逼木门企业技术升级。行业竞争加剧,市场需求升级,跟不上脚步就会被淘汰。利用机械、善用机械,是跟上脚步的必要条件。当然,前提是选好机械。

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林