首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

技术话门道 | “全装修交付”下的木门供应链商机

核心提示: 一方面,木门行业内存在“地产不景气导致木门行业不景气”的说法,另一方面,也有信息显示,一些木门企业却因工程渠道的拓展而实现了2019年的快速增长。综合这些信息,我们大概可以得出这样的结论:地产行业总体形势不如以前,但全装修交付带来的商机可观,有能力的木门企业正在抢占这部分市场。已有工程渠道或即将开发工程渠道的木门企业,为了满足工程渠道需求,必然会加大技术革新和设备投入。而全装修交付商机对木门企业提高生产能力的这种刺激,也必然会传导到供应链领域形成商机。

搜门网讯】地产行业给木门带来的影响,多少有点儿矛盾,至少从舆论上是这样。一方面,木门行业内存在“地产不景气导致木门行业不景气”的说法,另一方面,也有信息显示,一些木门企业却因工程渠道的拓展而实现了2019年的快速增长。综合这些信息,我们大概可以得出这样的结论:地产行业总体形势不如以前,但全装修交付带来的商机可观,有能力的木门企业正在抢占这部分市场。

image001

所谓“有能力”,除了资金、管理,剩下的就是生产。已有工程渠道或即将开发工程渠道的木门企业,为了满足工程渠道需求,必然会加大技术革新和设备投入。而全装修交付商机对木门企业提高生产能力的这种刺激,也必然会传导到供应链领域,在供应链领域形成商机。

机械设备大行其道

工程渠道与零售渠道既有相似也有区别。比如交期,哪个渠道都讲究交货的及时性。但从延误的后果而言,显然工程渠道延期交货牵涉到的影响会更广——地产商可能因此而延误工期,进而影响后续的一系列既定工作;作为供货方的木门企业,可能因此而承担违约责任、赔偿甚至是失去合作机会。

所以,充足的产能和较高的效率是必须的。方法是——用设备代替人工、升级原有设备。

随着全装修交付政策的逐步实施和工程渠道市场的规范,品质将越来越受到重视。这就要求木门企业要不断提高产品精度和外观表现力,尤其是保持品质的稳定性。方法是——升级设备。机器的稳定性,远超过人类。

在品质相同情况下,地产商也要尽量压缩成本。因此,供货方要想获得竞争优势,必须降低成本以保证有足够的价格竞争空间。减少人工使用、提高效率是最立竿见影的途径。方法还是——用机器代替人工,升级原有设备。

所以,木门设备制造商将从中受益。比如……哦,好的生产离不开环保与安全,首先是霍拓普燕森这种国际级环保安监品牌将从中受益,再有加工设备方面的舒平精工、涌松自动化、意利欧智造等企业,砂光方面的威特动力、森德威机械等,都将从中获益。这些企业生产或代理的机械设备,不仅效率高、能耗低,而且性能和品质优良,对木门企业减人提效提品质,都会有所帮助。

image003

优质材料与配件,为全装修交付提升品质

房子最后的使用者是业主,业主对装修质量用手投票还是用脚投票,最终会倒逼地产商、木门及家居制品企业进一步重视品质。除了产品的精度、细节,使用体验感还来源于其他方面。比如,制品表面的装饰材料图色粗糙失真、毫无质感、一刮即伤,胶粘件出现开胶、鼓包、翘边,业主会直接将其列为“次品”。为此,一些质感丰富、耐磨耐刮的装饰材料、粘接效果出众的胶粘材料,将获得青睐,比如装饰材料方面的天进质感膜、特丽斯,胶粘方面的永特耐木胶等。

image005

还有,五金配件也直接决定着木门及家居制品的品质。比如锁具的工作噪音就直接影响着业主的使用体验。这方面,名门静音门锁在锁具静音领域的领导地位,已使其在工程领域获得大量收益。

而随着地产商将“全装修”向“精装修”的升级,一些带有跨界功能的木门可能会被选择,从而推动木门企业加大这些功能在木门上的实现,比如智能净化功能、智能夜灯功能、PM2.5检测功能、温湿度显示功能等。如此,像懒象科技这类提供此类跨界配件产品的企业,也将从中分得一块“蛋糕”。

image006

搜门网评

其实,全装修交付不过是木门市场的一部分,还有一个更大的市场是存量房。无论哪个市场,从社会发展大方向上看,消费升级始终是大趋势,不会因为某个行业一时的困难而改变。恰恰相反,经营困难的行业和企业要想走出困境,从自我提升与变革开始,研发生产符合市场需求的产品,提供让市场满意的服务,或许才是正确的。木门行业,应该思考。

木门供应链企业,只要能为木门行业技术升级提供帮助,发展机会是必然的。

e9242436c5f67ca3e76a30ee3748e45

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林