首页 > 新闻 > 独家报道 > 木门 > 正文

木门星技派 | 前方高能,四大门企解码技术变革核心方法论

核心提示: “木门星技派”环节,向来被门企视为木门前沿技术与实践应用的首秀场。每届大会“木门星技派”环节代表企业在技术、思维以及模式上分享的宝贵经验,不止为木门企业的技术发展提供有利的助益,在实践营销方面同样具有前瞻性十足的指导意义,给行业更多价值。

【搜门网讯】木门行业的盛会,一年比一年high.

11月3日-4日,一场专属于木门行业的盛会——2019第七届中国木门技术大会在重庆召开。来自木门行业及相关产业链近500余位业内人士齐聚山城,参加了这一木门行业的顶级盛会。

211

不可否认,中国木门技术大会一直都被视为木门行业技术发展的风向标。而这其中,“木门星技派”环节,向来被门企视为木门前沿技术与实践应用的首秀场。每届大会“木门星技派”环节代表企业在技术、思维以及模式上分享的宝贵经验,不止为木门企业的技术发展提供有利的助益,在实践营销方面同样具有前瞻性十足的指导意义,给行业更多价值。

木门星技派

此次大会上,梦天、TATA木门、3D无漆木门、冠牛木门·整体家居的技术分享,为木门行业发展提供了全新的思路。这些企业新模式、新思维、新技术的一一亮相,为趋于疲软的木门市场再次注入了强心剂。

搜门网记者回顾大会高能现场,细致整理出本届大会上四大门企的精彩分享,以飨读者。

智能星技派:以创新水漆技术开启即装即住的高端定制时代

11

梦天营销副总裁屈凡军

1

梦天产品企划部经理张亮

在企业创立30周年之际,梦天正式由“梦天木门”走向“梦天木作”。一字之差,意味着梦天将从设计、研发、销售、生产、物流、安装、服务等板块实现完整的产品交付,所以其不断结合市场需求和自身定位,进行渠道升级、产品升级、系统升级。

梦天主题图

高端定制,梦天产品当中有很多是非标的。非标意味着对工厂的产品交付能力、交付品质以及后期服务提出了更高的挑战,所以梦天提出了用规则的确定性,来满足市场需求的不确定性。即装即往,突破了油改水的技术壁垒,实现了水漆健康涂装,满足用户健康环保的需求。梦天在木门生产、技术研发、领域深化等方面做到极致,从传统制造升级为智能制造,同时也开启了即装即住的高端定制时代。

如今,梦天已经从单一的产品制造者,完成了向家装定制解决方案提供者的转变。正如“木门星技派”环节上梦天产品企划部经理张亮所说:“梦天现在不是以年龄做产品定位,而是以客户需求为导向,为用户装修一个家,贡献绿色木作产品。”

静音星技派:以静音技术推出量声定制服务,更不断升级营销战略

2

TATA木门副总经理张岩

TATA在2012年率先在行业里推出了静音门,基于“静音产品”的概念,不断革新、不断演变、不断在产品更新换代过程中提升静音生活品质。2019年,TATA又提出了新的品牌主张——“安静生活,量声定制”。

TATA好技术主题图

与市场营中的“IP”、“CP”之类的噱头概念不同,TATA的量声定制服务是建立在TATA多年来对静音产品的专注研发以及营销服务体系的升级完善基础之上的。推出静音门以来,TATA木门一直通过技术研发,不断推进木门静音功能的深入,从隔音到产品的自动工作静音,TATA一点点将“静音”技术效果不断提高,配套产品也不断完善。这是TATA推出量声定制的技术硬核,其后是TATA强大的售前售后服务系统支撑整个计划完美落地。

因为专注,所以专业。一如TATA木门副总经理张岩在大会上说:“相信相信的力量,这是TATA的信念;相信专注的力量,这是TATA的态度。”正是TATA在技术上的不断突破造就了今日“量身定制”的叫好又叫卖,也正是TATA勇于在模式上的突破与创新,让TATA从木门生产者华丽转身为“安静生活”创造者。

无漆星技派:德系无漆技术驱动健康家居市场裂变

3

3D无漆木门品牌总监贾唯甄

时至今日,“无漆”“更适合0~6岁儿童家庭”,已经成为3D无漆木门在市场上最为显著的标签。而在这成功的背后,是3D无漆木门在无漆技术上一次又一次的革新。

3D-技术大会主题图

3D无漆木门之所以能够走到今天木门领域的前沿地位,离不开技术研发的不断创新和产品的持续升级,这其中3D无漆木门引领了4个无漆时代的蜕变。

1994—2009年,3D无漆木门引进德国温康纳无漆压贴技术,成功进入“整门无漆时代”,由此开创了无漆1.0时代;2010—2016年,3D无漆木门以应用新技术——碳晶面防潮技术,进入无漆2.0“碳晶面防潮时代”;2017—2018年,3D无漆木门对无漆技术再次升级,迎来了无漆3.0“钛晶面无胶锁扣时代”;2019年,3D无漆木门全面应用纯实木帕累托结构工艺,实现整门全填充,同时研发智能配套,让产品更懂生活,此时正式进入无漆4.0时代——帕累托结构时代。

一次次的技术革新,成就了3D无漆木门健康、环保、时尚的产品优势,也让3D无漆木门的企业定位愈发清晰——“更适合0~6岁儿童的家庭”。正如3D家居集团品牌总监贾唯甄所言:“对3D无漆木门来说,我们25年只做了一件事。这无关利益。只有选对方向,才能离目标越来越近。”

实木星技派:现代实木全屋技术

4

冠牛木门·整体家居副总裁庞晓良

“实木”是冠牛的标签,21年来冠牛也在不断夯实实木产品的品质与影响力。无论是一直以来经典的木门产品还是六年前推出全屋定制,实木作为冠牛产品设计与生产的核心,从未改变。

冠牛主题图

本次大会上,冠牛木门·整体家居推出了全新的“现代实木全屋技术”,完美地实现了实木产品的简约化设计与生产。这一技术的出现,不仅填补了简约风格实木产品的空白,也意味着实木新时代的到来。

简约化风格的重要特点是横平竖直、材质大量留白,所以要求基材必须为板式,这对实木这种材质来说极为困难。冠牛创造性的“现代实木四步法”,解决了内部应力释放的结构性问题,实现了实木的板式化生产。冠牛在色彩和色系的研发上,也做到了简约化的匹配。冠牛木门对现代实木色彩做了大量研究与试验,最终完成色系的研发,可以满足不同用户对不同色彩风格的需求。

受大环境以及房地产市场的影响,整个木门及家居产业出现了增速下滑的迹象。但“巨变中坚守,传承中创新”是对当下冠牛最为恰当的批注。坚守是寂寞的,创新是艰苦的。正如冠牛副总裁庞晓良在大会上所讲:“坚持是件不容易的事,我们坚守着实木,是因为我们相信国人对实木还是存在着情结和情怀的。”

第七届中国木门技术大会主题图-1

结语:

四席门企在第七届中国木门技术大会“木门星技派”的分享让人颇感余音绕梁,他们在木门技术革新中的创造力、坚持以及敏锐的判断力也令木门行业叹为观止。

每届的“木门星技派”总是能给整个行业呈现新的技术、新的模式以及新的策略,其中支撑这些创新成果的核心思想,更应为门企深思。

2019年对于木门行业来说并不友好,行业整体呈现出发展疲态。然而,于激流中砥柱,于板荡中识杰。愈是市场波谲云诡之际,愈要坚守初心、砥砺前行。以技术变革之力实现行业的再次高速发展,是本次大会的初衷,亦是设立“木门星技派”环节的目的所在。

2020年即将到来,届时又会有哪些门企能够脱颖而出成为下届“木门星技派”的主角,为行业发展做出贡献。我“门”拭目以待。

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强