首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

关起门来默默挣钱的那个木门行业,没了!

核心提示: 曾几何时,木门行业是个关起门来默默挣钱的行业。市场很大,没人争也没人抢,只有行业内的人,静静的生产,稳稳的挣钱。然而,这种情况已经永远不复存在了。木门行业已不再是一池静水。外面的人要杀进来,里面的人也想着要杀出去。混战中,很多人眼里的木门行业,前路一片混沌。

搜门网讯】曾几何时,木门行业是个关起门来默默挣钱的行业。市场很大,没人争也没人抢,只有行业内的人,静静的生产,稳稳的挣钱。然而,这种情况已经永远不复存在了。木门行业已不再是一池静水。外面的人要杀进来,里面的人也想着要杀出去。混战中,很多人眼里的木门行业,前路一片混沌。

这是历程,也是必然。市场和行业的发展,就是这样。

image001

2017第六届中国木门产品大会

曾经的辉煌

人总是喜欢回忆过去。尤其遇到困难的情况下,更是这样。所以,遇到发展困难的时候,木门人也同样喜欢回过头来看一看、捋一捋,重温、享受曾经的辉煌同时,试图通过对行业历程的理顺,找到其发展规律和未来的发展方向。

不用太远,回到20多年前,“木门”根本不能称为一个行业,相信也没人以为它会成为一个行业。那时的木门生产,基本归在“木匠活”里,就是木匠到业主家里,手工作业。略微先进些的,会有电锯、电刨——当然,随着社会的发展,这些工具后来慢慢也变得非常常见了。这大概也可以算得上是纯手工向机械化的一个发展过程。

不过,工具再先进,也只是以个体为主的零散化生产。直到中国房地产的蓬勃发展——这也是中国木门界在心理上特别依赖房地产景气度的原因所在。

网络信息显示,房地产业拉动了一百多个产业的发展,冶金(钢铁)、有色(铝合金门窗等)、建材(水泥、玻璃、砖瓦)、运输、建筑、设计院、服务业(代理销售、装修、租赁等)、电力、水利(供排水)、道路交通、商业、家电,乃至银行业(房地产贷款),都在房地产带动下获得了长足发展。

image003

2017第五届中国木门技术大会

在这样的背景下,作为家装必需品之一的木门用量激增,有眼光的木匠、装修行业人员,开始想办法批量化生产木门,木门从零散化制作走向集中化、规模化生产,木门作坊、工厂成型。

木门的生产模式和经营格局,也在潜移默化中逐渐形成。门洞尺寸没有标准,形成了木门行业的定制生产模式;毛坯交房,装修由各家独自完成,木门行业形成了以零售为主的销售格局。

整个过程基本就是,如火如荼的房地产拽着一干大小木门厂快跑,会游泳与不会游泳的,都被这一波浪冲着向前。质量好与质量差的,服务好与服务差的,会经营与不会经营的,都在这一波浪潮中被灌得盆满钵满。与此同时,众多问题也日渐堆积。一旦浪潮退去,需要真正靠实力生存的时候,这些问题就会显现出来。

image004

2018第八届中国木门品牌大会

变数渐起,内外冲杀

资本是逐利的,条件成熟时,一定会试图向某个领域进军。

以前人们更相信“专卖”,觉得专卖店更具专业性,质量更有保证。所以喜欢到只卖木门的店买木门,去只卖地板的店买地板……如果店里品类多,他反而会觉得这家店“东西太杂”,不够专业。但现在这种情况正在发生转变。人们更愿意走更少路,逛更少的店,买到更多的东西。这就是人们常说的“一站式购物”需求。这也成为全屋定制向木门行业进军、木门企业向更多品类拓展的契机。

image005

2018第七届中国木门产品大会

于是我们看到,一些全屋定制品牌开始涉足木门,而且力度非凡,让很多木门企业感到难以招架;一些木门企业也开始做木门之外的家装木制品。但不可否认的是,无论哪一方的冲杀,失败案例均屡见不鲜。

除了跨界带来的迷茫和冲击,房地产市场变化、全装修交房政策的推出,也让木门企业的传统经营模式遇到了瓶颈。零售下滑,增长乏力甚至业绩下降,是很多木门企业共同的感受。

木门行业,大有哀鸿遍野之势。

image006

2018第六届中国木门技术大会

认清趋势,理顺思路,迫在眉睫

然而,事情真的这样糟糕吗?

纵观整个行业,虽然悲观和困难之声不绝,但部分企业业绩增长却也是不争的事实。业内似乎已形成一种共识。那就是猪都能飞起来的时代已经过去,靠真本事吃饭的时代已经来临。

image007

2019第九届中国木门品牌大会

什么是真本事?那就是外对市场有清醒认识,内对经营有明确思路,不为乱象迷惑,沿着既定道路,坚定向前。

然而,对市场的判断与认知不是凭空想象而来,经营思路和方向也不是一拍脑门就成了。尤其在当前异军突起、略显混乱的市场情势下,对市场的判断与认知需要多方信息的整合,经营思路的调整与确定,也需要集采众家所长,然后才能独辟蹊径。这样的机会虽然不常有,但好在有中国木门技术联盟不断为我们提供这样的信息和机会。

image008

2019第八届中国木门产品大会

据悉,一场主题为“大环境·小生机·活出圈”的《2020品牌成长计划高端论坛暨2020“三维一体”品牌精细化运营方案发布会》将于12月20日在上海召开。该活动由搜门网旗下“三维巨象”主办,搜门网、中国木门技术联盟协办,旨在集合品牌门企、优质渠道资源,共话未来三年发展新生机,使木门产业链企业能够在新消费、新市场、新竞争中,找到适合自身的发展机会,打造私域流量,深度服务圈层用户。论坛和发布会将集合业内顶端专业人士思维、经验与洞察之力,从不同维度分析市场前景,阐明产品、服务、设计、品牌等对渠道的赋能力,详细解答企业嘉宾品牌如何定位、目标客户如何界定、渠道如何选定、差异化如何打造等各类问题。相信带着问题参与这场活动,将会受益匪浅。值得一提的是,该活动将获得来自中国建博会(上海)、红星美凯龙、中装协住宅装饰装修和部品产业分会、筑燕商学院的大力支持,价值进一步凸显。相关信息我们也将持续跟踪报道。

微信图片_20191205161620

image009

2019第七届中国木门技术大会

结语

俗话说,一个好汉三个帮。木门企业要想良好发展,离不开企业、行业间的信息交流与相互帮衬。脱离行业活动,闭门发展而倒闭的木门企业案例并不鲜见。木门行业正在洗牌,重新建立新的品牌格局。这个时候就像马拉松的冲刺阶段,是进入第一梯队还是沦入末流,取决你的发力姿势和发力程度。努力吧,木门人!

版权说明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林