首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

责任在心,担当在行! 在2019中国住宅产业年会看中国住宅产业发展的五大趋势

核心提示: 12月3日,由中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会主办的“2019年中国住宅产业年会暨中国好家装促进行动”在合肥香格里拉酒店隆重举行。中国住宅产业汇聚优质资源,面对严峻的市场环境,众行业大咖群策群力,集行业头部智慧,共同探索产业发展之路。

前日的一场初雪让北京化身北平,景色美不胜收;远在千里之外的广州即将迎来年度盛宴广州设计周;而处于长三角副中心的合肥也刚刚举办了一次中国住宅产业年度盛宴。

【搜门网讯】责任在心,担当在行!12月3日,由中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会主办的“2019年中国住宅产业年会暨中国好家装促进行动”在合肥香格里拉酒店隆重举行。中国住宅产业汇聚优质资源,面对严峻的市场环境,众行业大咖群策群力,集行业头部智慧,共同探索产业发展之路。

1

聚焦当下市场,2019年的家居产业市场机遇与挑战并存,经济下行的趋势与新房市场不景气的现状给家居产业的发展带来巨大的压力。同时,政策支持的旧改与二手房的增量市场,也让家居企业有了新的增长极。而随着8090消费群体的崛起,消费逐渐呈现出分级现象。面对机遇与挑战,中国家装向何处走?本次年会上,众多行业领袖的同台论道,共谋产业发展之道,且看在本届年会上中国家装发展的几大趋势。

趋势一:产品继续升级 坚守美好生活初心

中装协住宅产业分会首任轮值会长东易日盛董事长陈辉,星艺、华浔创始人余静赣、志邦家居股份有限公司董事长孙志勇,以及乐华家居集团总经理谢岳荣、深圳市名雕装饰股份有限公司董事长蓝晓继,红蚂蚁装饰股份有限公司董事长李荣,生活家(北京)家居装饰有限公司总裁白杰会长共同出席“会长看趋势”环节,聚首分析讨论现今形势,寻找未来发展的方向。

2

需求从未消失,只是变的更为复杂化了,传统发展模式或者说近年的营销模式已渐渐难以支撑企业的高速发展,未来家居产业的该如何走?几位会长从各个角度分析市场趋势,为行业把脉,为发展建言。会上,大家的重心不约而同的放在了产品的自身打磨上,从工业品拼图家装升级为艺术家装;研发质量更好,环保更好、服务更好,同时又有着高性价比产品;同时,在企业发展的内在做转型,要真正了解消费者的生活方式,做未来生活解决方案的提供者;打磨基础企业基础,数字化系统、供应链整合、产业融合。人们对美好生活的向往永不止步,只要把企业本身的工作做好,未来市场无论是怎么变化,行业当永葆常青。

趋势二:“聚焦旧改”老房装修成为新的机会点

本次年会上发布了由中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会与瑞研智库联合编写的《2019中国家装消费行为研究报告 聚焦旧改》(以下简称“报告”)。家装行业进入深度调整期,与此同时经济形势不容乐观,密切相关的房地产行业持续萎靡,各大跨界品牌进入家装市场,2019年家装市场可谓风起云涌。如何在红海中寻找发展契机,成为各大企业的首要任务。从报告中我们可以发现,2008-2018年我国住宅装饰产值从0.85万亿元增加到2.04万亿元,这说明市场从来没有变小。改变的是消费行为的变化,线上线下各种消费行为在不经意间完成,而这对企业的营销造成了巨大的压力。报告分析,家装行业万亿级市场规模已然存在,存量房时代、旧房政策加码、消费升级驱动、旧房格局迭代、精装房局改,这些都是事实存在且不断活跃的市场契机。

3

那么,如何信息触达,实现客户引流?报告洞察目标客户,精准构建老房装修者画像。企业可以从置家到质家的变化,全面了解消费者生活方式,有针对性地设计不同的装修方案、提供不同的产品等,满足消费者的装修期望,提升客户体验和满意度。同时,报告也提出家装企业进入旧局改,提升自身竞争力,需要做好三个方面的功课:一是打造以旧房客户价值为核心的营销模式和服务标准;二是提升客户满意度,打造极致客户体验;三是提升全方位人文服务能力。

趋势三:市场主导权易手打造新的核心竞争力

本届年会 “买家市场下的核心竞争力”环节,众为行业大咖在市场主导权从卖方市场向买方市场过渡的大背景下,讨论家装行业如何重塑核心竞争力,从而为市场提供好家装、好产品、好服务。

4

行业面临的现状是从高速发展到高质量发展过渡的过程中,仅凭产品和技术优势已经很难获得更好的市场份额,渠道获客成本越来越高,生存和发展同时出现危机。在“买家市场下的核心竞争力”环节与会嘉宾就自身与同行的发展轨迹分析阐述他们的战略性转移,以及培育自身核心竞争力来获得持续发展的模式与思维。

趋势四:终端消费行为巨变口碑左右购买决策

在过去数年的高度发展中,由于部分从业者的不成熟,令家装行业满意度一直处于较低的位置。而随着市场透明度的不断提升,消费者获取信息的途径越来越广,消费场景也从线下卖场转进到线下线上等多重复合的模式。这种情况下,往往一个“客诉”就会产生连锁效应,造成品牌美誉度的降低,

5

在“终端消费的不确定到确定”高对环节,出席嘉宾就移动互联网对营销的影响展开深入的分析,虽然从线下到线上用户消费动作发生了巨大的变化,然而大家一致认为,消费者最终回归理性,只有将产品做好,满足消费者真正的需求,为消费者提供真正切实有效的解决方案,那么市场一定是确定的。同时,东易日盛董事长陈辉先生的主题演讲《即将走向口碑时代》也强调了口碑对未来发展的决定性影响,他认为家装公司需要重塑信用、打造口碑,在产品保障、交付保障,严选主辅材、严控工艺标准、高限环保木作等多个方面进行升级,以满足越来越理性的消费者购买需求。

8

图|东易日盛家居装饰集团有限公司董事长陈辉

趋势五:家装行业将从无序进入有序

在本次年会上,中国好家装促进行动正式启动!协会旨在通过建立监督机制,来促进行业自律,引导行业风向。打造一批有品质、有诚信、有担当的优质企业,达到良币驱逐劣币的行业发展目标,为家装行业正名,为行业口碑助力。

6

图|中国建筑装饰协会副会长兼副秘书长张京跃先生宣布启动“中国好家装促进行动”

由于家装的行业的特殊性,家装产业的环境生态链条里,尤其以销售渠道重叠现象最为严重,不仅产能过剩问题还没有解决,低价、贴牌的产品也还始终活跃在这个行业里。尤其是家装行业关门、跑路、资金链断裂等现象和危机的出现,让其成为监管整顿的重点,其严重程度也让下游瓷砖、卫浴、橱柜等主材行业引以为戒,发展中所走的每一步更加谨慎。本次“中国好家装促进行动”正是在这样的背景下孕育而生,通过协会平台的推动,引导家装企业积极参与、规范和落地行业标准,促进家装产业健康持续发展。正如中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会秘书长胡亚南在会上所言:“未来是否能够做到责任在心、担当在行,将是决定这场风云变幻的市场当中我们会走多远。”

7

图|中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会秘书长胡亚南

一场干货十足的盛宴,不是笔者寥寥数语所能展现的,在本次年会上还有数位行业品牌领军者的精彩分享,受篇幅所限不再一一体现。

责任在心,担当在行!数往昔峥嵘岁月,风雨与共、创此辉煌;2020,有责任、有担当,同舟共赴大家居产业新纪元。

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强