首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

这个时刻,需要向保持信心和勇气的企业家们致敬!

核心提示: 面对疫情,老板相较员工承担着更大的压力。但是,这时候需要的是冷静和信心,是把损失降到最低。你可以做最坏打算,但不能沮丧并停止迈步——人总不能因为遇到点事儿就臆测自己活不过三个月,就开始不吃饭。

搜门网讯相信年前年后,很多老板的心情是逐渐沉重、慢慢变得糟心的。这可以理解,毕竟事态的发展让人始料不及。随着时间的推移,连打工的人都开始从假期延长的“伪高兴”中醒来,开始忧虑收入来源的稳定性——还能出去工作么?现在打工的公司能挺多长时间?……一些老板们更是忧心忡忡,这要是三两个月不开工,咋活?

image002

人最怕的是什么?是丧失信心和勇气。

有个故事好多人听说过:有人做了个实验,将死囚固定,在他的手腕上划开道口子,让血滴落到桶里,然后蒙上囚犯的眼睛,打开水龙头让水滴到另一个桶中。囚犯听着“滴嗒……滴嗒……”的水滴声,误以为是自己一直在滴血,没过多久便死了,并且死状和失血过多而亡一样。但实际上,囚犯手腕上的伤口早就已经凝血,并不足以致死。

中国也有“杯弓蛇影”的故事:有一年夏天,县令应郴请主簿杜宣来饮酒。厅堂北墙上挂着一张弓,弓的影子折射在酒杯里,杜宣以为是条蛇,非常害怕但又不敢不饮,毕竟县令是他上司,又是特地请他来饮酒。硬着头皮喝了后,疑心自己喝下了蛇的杜宣回到家里就一病不起,服了许多药也不见好转。后来应郴得知后,命人把杜宣接来,让他坐在原位上,叫他仔细观看酒杯里的影子。弄清原委后的杜宣如释负重,病也很快痊愈了。

当然,不是说这次疫情不值得重视,相反,我们必须全力应对之。但重视不等于恐惧,不等于臆测未来,不等于自丧信心。这两个小故事告诉我们,事情的无可挽回,往往始于信心的丧失。

image004

木门企业多是私营,抗风险能力较弱。尤其在经受了近两年市场变化带来的压力后,突然面临疫情的严峻和损失的不确定性,心理上产生波动可以理解。但忧虑、焦灼并不能益于事态发展,相反,会让人失去正确的判断力和决策力。面对现实,更重要的是让波动的心平静下来,坦然应对。

image006

我们看到并有理由相信,国家层面战胜疫情的决心、中国强大无比的执行力,会让疫情在最短时间内得到控制,社会和经济会在最短时间内回归正常。

我们欣慰地看到,2月1日,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局联合发布了被称为“金融战役30条”的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,内容包括了企业信贷、个人金融、融资租赁、资本市场、外汇结算等多领域,并明确提出为受疫情影响较大的地区、行业和企业提供差异化优惠的金融服务,加强制造业、小微企业、民营企业等重点领域信贷支持。“对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响严重的企业到期还款困难的,可予以展期或续贷。通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。各级政府性融资担保再担保机构应取消反担保要求,降低担保和再担保费。对受疫情影响严重地区的融资担保再担保机构,国家融资担保基金减半收取再担保费。……金融机构要围绕内部资源配置、激励考核安排等加强服务能力建设,继续加大对小微企业、民营企业支持力度,要保持贷款增速,切实落实综合融资成本压降要求。增加制造业中长期贷款投放。”这些措施的推出,将减轻企业融资成本,也为财政政策发力打开空间。更为重要的是,许多专家认为,应对此次疫情对经济的冲击,中长期调控政策可能正在路上。而一旦这些政策推出,将惠及更多行业和企业。

image006

木门行业是家居的一部分,我们很清楚,疫情给家装带来的影响只会是需求延迟,并不会导致需求总量的降低。一旦形势好转,装修需求将会回归甚至集中释放。

木门企业无法避免遭受一定损失,但可以通过努力将损失降到最低。包括但不限于维系团队稳定与活力、保持品牌露出、提前锁定用户和订单,为即将到来的需求喷发做足准备。

沮丧无助于一切,只会让事情变得更糟。疫情本身造成的现实危害是可控的,更多的危害来源于恐慌。个人如此,企业如此,社会亦如此。因此,保持信心和勇气,才是一切的先决。

image008

春天来了,万物即将复苏,生机仍会盎然。

1580720674418

1580720674418

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林