首页 > 新闻 > 独家报道 > 木门 > 正文

门企观察 | 疫情这场大考 门企学霸这样解题

核心提示: 正如我们所见,疫情以极其迅猛的速度席卷了全国,随之而来的,不仅仅是一场直面疾病的战斗,还有摆在各行各业面前的困境。对于门企来说,如何摆脱,或者说降低这种危局带来的伤害,就仿佛高考卷上最后那道压轴题,需要木门行业从业者颇费些脑筋去解答。

【搜门网讯】前段时间偶得一个小故事,有次高中数学考试后,同学问学霸,数学怎么才能考到140分,学霸犹豫了一下说到:“少答两道选择题就可以了”。学霸的世界真不懂,当时在想如果给我们的门企全都集中起来组织考试,会是怎样的结果。没想到,这次考试真的来了,而且堪称是史上最难大考。

正如我们所见,疫情以极其迅猛的速度席卷了全国,随之而来的,不仅仅是一场直面疾病的战斗,还有摆在各行各业面前的困境。对于门企来说,如何摆脱,或者说降低这种危局带来的伤害,就仿佛高考卷上最后那道压轴题,需要木门行业从业者颇费些脑筋去解答。

线上营销是解燃眉之急还是未来行业营销的新模式?

持续两个月的疫情,头部企业迅速做出应对措施。其中,TATA与梦天等头部门企先后启动了线上营销,以直播卖货的形式,抢占各大行业媒体的头条。

TATA于疫情发生后最早启动了线上营销。依靠多年电商运营的经验,几次直播效果都不错,尤其是近日的总裁直播签售会,令其线上营销的活动达到了一个高潮。

BBCF3480-4D62-47AA-975D-40C0601C8012

同样作为门企头部企业的梦天,其营销团队反应也十分迅速。春节期间便提前开启了线上办公模式,时刻关注市场情况与疫情发展,并及时调整营销活动布局,快速聚力线上新零售模式,推出了一系列线上活动与服务。2月20日的一场线上直播营销,更是在两小时内达到80万人次的访问量,签单不断。

图片5

随着疫情结束的曙光渐现,各大门企相继复工。对于整个行业而言,应该真正思考的是,线上渠道是否需要着力建设,线上营销的思路该如何打开。毕竟,木门行业以经销商布局的模式,在这次疫情下饱受打击,经销商是否还有足够的积极性?

可以看到,面对突如其来的疫情,不少门企迸发出了令人惊讶的商业创意和智慧,那之中,有的可能缓解了一时危局,也有的可能就此逐步成熟,演变为全新的商业模式。

低调的3D无漆木门 硬核应对疫情大考

就在各大门企八仙过海各显神通之时,2019年最为抢眼的木门品牌3D无漆木门却异常的低调。那么,这个隐藏在木门行业里的学霸,是如何应对这次疫情大考的呢?随着3D无漆木门近日复工,笔者从多个渠道进行了解,对这家门企在疫情下的工作进行梳理,希望为读者呈现面对疫情门企的另一种解题方式。

如果说机遇是给有准备的人,那么下一句应该是危机在强大的自身实力下不值一提,这句话恰好适用于疫情当下的3D无漆木门。面对疫情,他们并没有过度的紧张,似乎这只是每隔几年便会出现的一个行业小危机。

25周年主画面V7-8.19-02

疫情当下,相对于各大门企高调的营销动作,3D无漆木门并没有做太多的宣传。拥有着强大的供应链体系与信息化系统的3D无漆木门,企业基本功十分的扎实。不仅打造“无漆”的健康环保木门品牌,同时还拥有科学规范化的运营管理方式。这些都令3D无漆木门有足够底气去正面“硬”对此次疫情大考。

关于木门产品线上直播售卖,3D无漆木门也有在做,不过在3D看来当下的线上营销体系还不够健全,一时火热的线上渠道营销只是表象,只能说是把线下的消费者在当前的形势下拉到线上做产品营销服务,其底层逻辑还需要完善。即便如此,3D无漆木门在近期的两场线上直播售卖活动中,依旧取得了一万多单的亮眼成绩。

4

近期门企的复工潮中,3D无漆木门也凭借着自身完善的基础成为首批复工的门企之一。在一段视频中我们可以看到,规范化的3D无漆木门,复工准备工作做的很完善。这得益于3D无漆木门一个非常强大的优势,就是信息化管理系统,其通过订单量分析出各环节所需要的员工量,然后智能化为员工排班。

格局决定未来。一个企业的格局更直接决定了其在各种危机下的生存能力,以及将危机转化为机遇的能力。3D无漆木门无疑是有大格局与情怀的门企,在营销宣传眼花缭乱的当下,他们以打造健康安全、绿色环保的木门产品为目标,最终让“更适合0~6岁儿童家庭”的3D无漆木门品牌成为市场上的清流。同时,他们也注重企业自身能力的提升,从引进德系无漆技术到打造工业4.0智慧工厂,再到信息化数字管理系统,3D无漆木门已然成为木门行业学霸级的存在。

搜门网评:

冷静下来,思考这次疫情的打击,实则并没有想象中的严重。对于木门行业及上下游产业链客观的来说,一二月本身就处于春节假期的淡季,且家装木门属于刚性需求,这些被压抑的需求通常会在4、5月份集中释放。客户不会消失,只是需要等待;需求一直都在,而你在不在?信心在这儿时刻比任何时候都来的有价值。

危机并不可怕,关键在于你是否拥有足够的实力化解危机。这次疫情大考,势必会加速行业集中度进程,谁能交出一份完美的答卷,谁就将赢得疫情高速发展的契机。

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强