首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

“疫”过天晴 | 疫情过后,如何面对更加理性与成熟的消费者

核心提示: 漫长的封闭期,消费者对于家装的需求有了那些变化,购买决策的参考标准是否有新的考量?这些变化,是否反向门企的策略调整,应该如何去面对?本文将从几个方面,阐述消费者的行为变化以及购买倾向。

【搜门网讯】疫情改变了很多事情,其中变化最大的当属人。一段足够漫长的假期,让几乎所有人都停下了匆匆的脚步。这场不算短暂的休息之后,人们会更理性地去认知自己、认知社会。那么这些变化,会对木门行业有哪些影响,门企又将如何把脉进化了的消费者?

疫过天晴新闻专题主题图2

搜门网于此发起疫情下的行业发展调查,藉此来探索行业当下之运营以及未来之发展。此次报道,搜门网联合中国建博会等数家机构发起《“疫”过天晴》——疫情当下行业及周边的深度调查,以求更为直观明确地呈现行业现状及未来发展的端倪。

漫长的封闭期,消费者对于家装的需求有了那些变化,购买决策的参考标准是否有新的考量?这些变化,是否反向门企的策略调整,应该如何去面对?本文将从几个方面,阐述消费者的行为变化以及购买倾向。

短期补偿消费 长期回归更加理性

疫情对消费市场、消费心理和社会行为的影响,最终的关键还是取决于人。疫情早晚都会被战胜,而被压抑了数月的人们,会集中释放被抑制的消费热情。

尤其对于木门行业来说,尽管疫情推动了线上销售的热潮,但由于木门产品从售前到售后的长链服务,导致当下线上销售依旧缺乏科学的底层逻辑,最终的落地,依然会在线下。所以,一批刚需消费者会在疫后,产生爆发性的购买行为。这会是疫后的一次较为集中的放量反弹,但是这个反弹不会特别大,经过这次之后大家会更理性地回归,也更理性地去认知自己、认知社会。或许对整个行业来说,要求更高一些或者说他们变得更聪明了,尤其在面对木门这类不算小宗的产品,冲动型消费将越来越少。

过去,营销研究人员认为,消费者行为是非理性的,容易受到营销人员、价格或广告等内容的影响。在新的互联网环境下,消费者能够更好地使用来自其他消费者的产品质量信息,更少地依赖营销人传递的质量代替物,例如品牌、忠诚度、价格以及产品产地等因素。

这个其实是社会整体行为的变化。

品牌依赖度增强 马太效应加剧

疫情的爆发,促使人们更加注重生活的质量与产品的健康性。因此,具有良好美誉度、忠诚度的品牌,在未来市场中更受欢迎。

疫情让人们重新认知了家庭健康的重要性,而大品牌带来的安全感更为强烈。对于木门行业来说,企业众多,但是具有社会普遍认可的品牌却并不多。而消费者从木门品牌中的筛选范围不会扩大,这就推动了强势品牌愈强,而中小品牌生存空间缩小的形势。

疫后,门企如何打造一个具备独特标签的品牌,将成为今后发展的胜负手。大而全的产品线,将不再适用于今后的门企发展,找到自身特质,进而形成品牌化,方可在未来的市场中占据一席之地。

功能的实用性 对家庭空间认知改变

大概,许多人都没有像当下这样,在家里连续生活这么久。这个时候,人们对家里的居住环境以及跟家人的活动空间,可能会有一个重新的定义。因为此时人们的家庭空间既有娱乐又有生活,甚至有可能需要在家办公。

以往,人们对家庭空间的认知并没有如此清晰,不论在装修前,做过多少设想,在实际执行中往往都会疏漏或者不经意地回避部分功能。当人们长久地在某一个空间活动,会不自觉地或者有意地去设计改变当下空间体验。新的家居和空间需求,在这时已经产生。

人们对空间概念会重新去做理解,这就推动了门企以及家居企业,去做全新的客户调研,发掘新的家居空间消费痛点。这个时候如何重构家居的物理空间、心理空间,以及工作、娱乐的协作空间,是当下企业应该去思考的。你们的产品在这些新的家居空间认知下,是否有真正的价值?毕竟,人们经过了“漫长”的思考,对需求有了更为精准的认知。

搜门网评:

疫情,让人们真正有时间去思考。他们对于家庭空间的需求不再盲目,有着更为清晰、理性的消费规划。

门企如何在疫后保持发展?笔者认为,应当重新审视消费者的需求痛点是否有了转移,而这种变化,企业是否有合适的产品及品牌影响力去匹配。

疫情终将消逝,而我“门”必将开启新的征程。

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强