首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

“疫”过天晴 |疫情过后,智能化、少人化生产或成为行业风向标?

核心提示: 疫情终将过去,对门企而言,随之而来的是爆发性的需求,在此背景之下,木门行业应该如何做足准备?作为节约成本、提升效率的供应链关键一环,设备企业又将如何赋能门企?搜门网于此发起疫情下的行业发展调查。

专题配图

疫情的来临,让以往火热的春季装修季突遇“寒冰”,也给木门行业带来的不小的生存压力,越来越多的知名门企为了突破线下销售僵局,纷纷开始转战线上销售,通过以直播、天猫等网络销售的方式纷纷取得不俗的战绩。

疫情终将过去,对门企而言,随之而来的是爆发性的需求,在此背景之下,木门行业应该如何做足准备?作为节约成本、提升效率的供应链关键一环,设备企业又将如何赋能门企?搜门网于此发起疫情下的行业发展调查,以此来探索行业当下各个企业的现状以及行业新风向,此次报道搜门网联合中国建博会等数家机构发起《“疫”过天晴》——与行业内优质的数家设备供应商/生产商展开访谈,以求为木门企业的经营发展策略提供借鉴。

及早复工、线上对接,为门企复工时刻准备着

在新冠肺炎这场长达2个月的战斗中,木门企业从来不是一个人在战斗,设备供应商始终是与门企并肩同行的“战友”。疫情的发生,也带给了设备供应商/生产商一定的经营压力。

首先,设备生产商所合作的下游供应链企业以及物流都没有复工,导致个别设备企业年前的很多订单推迟交货,为了同心协力共战疫情,霍拓普燕森与疫区严重的湖北地区的合作企业保持密切联系,为四家企业捐赠口罩以及提供建议与支持,森德威亦是如此做好“两手准备”,一方面提供防疫物资帮助下游企业复工,另一方面也在积极开拓其他企业购置所需材料。

其次,个别企业的3月订单有所下滑、大部分企业正常接单以及各企业预计春天推出的新品都将延后。对于门企来说,绝大多数的供应链企业已经将2、3月应交货的设备物资在年前准备完毕;同时,金田豪迈、霍拓普燕森等企业也在提前了解客户的生产情况和规划需求,提前释放意向订单需求,分散聚集性供货带来的压力。

各大设备供应商/生产商的复工情况:

金田豪迈:2月10日正式复工,部分复工。以线上方式提前了解客户需求;

舒平精工:2月10复工,是所在工业园中百家企业中最早复工的三家企业之一,复工率70%~80%;

霍拓普燕森:严守各项防疫规定,我司中国区已全面复工,线上协助客户做好设备远程服务及巡检工作,助力中国家居行业快速复苏;

森德威:90%人员已经复工,以线上方式远程为客户解决问题以及提供维护保养建议等。

威特动力:2月10日正式复工,部分复工;

疫情之下,门企之间的竞争更加激烈

近几年,木门行业的集中度在不断提高,越来越呈现出两极分化的态势,这次疫情无形之中亦成为了一次加速行业洗牌的外力因素。木门企业,不仅要在顺境中高瞻远瞩,还要在逆境中反思自己、“顺势而为”。

从门企自身来说,面对“强者更强”的市场竞争,理应思考:目前的生产端能不能与销售端实现更好的匹配,产品质量以及产量是否越来越高,能否做好未来的生产规划;从市场环境来看,越来越多的企业逐渐从单品的生产转向衣柜、橱柜、护墙板等全品类发展,2020年的整合度将更高,以及疫情之下直播、天猫等线上营销如火如荼进行,仅局限于线下的门企所分得的“市场蛋糕”将被进一步压缩。

未来,光靠低价竞争是难找到发展突破口的,无论是否受到疫情的冲击,行业的大趋势不会发生改变。在木门企业之间的竞争日益激烈之下,设备供应商/生产商的帮助无疑是一剂良方——在设备升级下,是随之而来的品质、效率、产能的提高以及节省人工、保持稳定品质。针对行业不断诞生的新需求,设备供应商/生产商也未曾放松自己——

1

舒平精工总经理杨岚

舒平精工总经理杨岚在采访中表示,“提升自己给客户创造的效果和附加价值,是2020年的重要目标。”针对各个企业都在重点发力的防火门项目,其与之而来的门的厚度、重量等增加,以及加工速度和效率等都会受影响,舒平精工将在原有设备上做更深层次的开发,让门企的应用面更广。

微信截图_20200311164136

针对门企亟需高品质的砂光需求,威特动力总经理宋成表示,新的技术诞生,具备了很大的优势,威特动力今年的主要方向是将去年研发的琴键砂的结构优势沿用到现有的砂光系列,从性能、结构、稳定性等方面进一步提升。

金田豪迈木门事业部总经理江应则表示,“我们不仅是欧洲先进技术的“搬运工”,还是方案落地的实施者。”一方面,金田豪迈引进欧洲先进设备和技术,符合欧洲安全标准,助力企业安全生产;另一方面,为客户量身定制方案,在一定程度上简化企业的生产作业流程,减少生产人员数量,今年的工作重点则是加大在木门行业的力度,做提供木门全套解决方案的供应商,计划在9月召开室内门高端研讨会,带给市场新颖的木门生产解决方案和设备。

微信截图_20200311164404

疫情之下,霍拓普燕森不仅推出出厂价直降5%的优惠政策扶持中国家居企业,还将根据市场变化推出针对中小型企业吸尘需求的轻型除尘设备,据霍拓普燕森营销总监赵丕森介绍,其相比于1年、甚至2年才能完成的千万级项目,此系列设备生产周期更短、投入资金及人员占用更少。另外,部分系列除尘设备搭配智能远程运维系统便于家居企业线上科学精准管控及全面线上操作服务化体系。

少人化工厂或成为行业新风向

疫情是暂时的,我们仍需乐观地看待未来,但却不得不对疫情所带来的启示有所反思:一些木门企业相对来说不是那么自动化,即使企业全部复工,但是受疫情影响环境影响,员工回到工厂仍是很困难,有实力的木门企业必将想办法降低人的数量在生产中的重要性,做到生产环节的少人化、智能化、信息化。

微信截图_20200311164702

在疫情期间与客户广泛的沟通了解后,森德威总经理张英华对这点颇有感触。张英华在接受采访时表示,在砂光方面,木门企业和整木企业的对人工的依赖很大,很多工厂的打磨人员非常之多,大型企业的打磨工人至少要占到3分之一左右,是整个生产过程的瓶颈。由此,森德威启动研发真正无人化的数控打磨线,减少工厂对人的依赖程度,让企业用工少人化,更容易生产启动。举个例子,对于一天生产400扇木门的工厂来说,森德威的设计方向是一条生产线上有2~3个人即可,做到最大化的少人化。

在设备使用和维护方面,威特动力同样力争做到降低企业对专业员工的依赖,据总经理宋成介绍,威特动力在疫情期间将早前做好的指南手册发给了所有客户,让客户在遇到生产的小问题之际,便以随时拿出来使用;在疫情之外,威特动力的一项常规工作是将砂光机的常见问题拍成一系列的小视频发布到线上,让客户更直观的排除故障、难点和了解砂光机管理细节、使用与维护,以及展示新产品的砂光效果。总而言之,让非专业人士也会使用砂光设备,在操作之时降低对人的依赖性、更加智能化,让人人都会用,是威特动力的一个方向。

搜门网评

机械设备,是木门企业加速向前奔跑的“手”与“足”,设备升级与智能化方向是门企应当重要思考的一个层面。下一篇,我们将从木门的五金、装饰膜类等供应链技术继续解读,敬请关注。

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马丽佳