首页 > 新闻 > 独家报道 > 门业周边 > 正文

搜门说案 | 从4小时到1分钟 这样的压合工艺如你所见

核心提示: 门企经历二十多年的高速增长,其体量与规模远超过去的数十倍,然而在工艺上依旧存在诸多问题,致使效率不高,仍旧靠扩大生产基地规模来满足更为庞大的订单量。产能的不足是幸福的烦恼,如果在过去二十年是比谁的蛋糕做得大,那么当下与未来的几十年,是比谁的蛋糕切得好。

搜门说案

【搜门网讯】大和快的背后,是效率。今天的木门企业者,一定要有更好的效率意识。因此为了实现高效率的增长与高质量的发展,就必须继续推进技术创新,尤其在这个中国制造向中国智造转型的新经济时代下。

今天,笔者为大家分享的是压合工艺的全新解决方案。为什么此时此刻要把这个问题提出来?

门企经历二十多年的高速增长,其体量与规模远超过去的数十倍,然而在工艺上依旧存在诸多问题,致使效率不高,仍旧靠扩大生产基地规模来满足更为庞大的订单量。产能的不足是幸福的烦恼,如果在过去二十年是比谁的蛋糕做得大,那么当下与未来的几十年,是比谁的蛋糕切得好。

在木门联盟与搜门网组织的多次行业会议上,与会门企在木工压合方面讨论最多的就是冷压与热压的优缺点,以及如何保证品质的同时,提升压合的效率的问题。

1

所以今天这篇文章,笔者决定更多地从实践出发,从真正切实有效的应用中去看有价值的产品工艺。本文正是从几家企业的压合工艺改造上,呈现企业如何通过压合设备的更替,完成超乎想象的效率与品质的提升。

4小时到一分钟提升的不仅仅是效率

浙江金旗门业原本有一个放置了100多台冷压机的车间,由于冷压需要8个小时的固化时间,所以满运转每台压机的产量不过20余樘门。为了提升生产效率,他们将冷压机置换为科匠机械的微波智能压机,并通过改造实现工艺连线,实现了目前一分钟一片PVC 门下线的效率。

2

经过微波智能压机快速完成压合后,直接进四边锯,完成封边连线;然后进入如开锁孔、合页整线等流程。这个效率的提升不只是压合效率的升级,同时也实现了多道工艺的连线,而这转变只是用了两台微波智能压机替换了原有一百多台冷压机的产能效率。

同时,因为车间用地空间的大大缩减,企业有了充足的空间来改造工艺连线,最终实现效率与成本的双向提升。

工程订单量大既要效率还要品质

对于门企来说,工程渠道是不可忽视的增量。但是工程项目往往存在着工期短、单个订单量大的特点,如何在短时间内完成订单的消化且又保证品质的完美无缺?

开洋木门作为国内大型木门生产企业,在解决木门压合工艺的问题上同样选择了科匠机械的微波智能压机。现在,不仅实现了每天500樘门的生产效率提升,还解决了传统冷压易变形、弯曲弧度大的问题。

3

科匠机械微波智能压机,采用微波加热分子高速运动特性,使材料中的水分子通过本身细胞纤维快速排除,可有效均衡木材水分,使压合出来的产品更加平整且不易产生变形。微波加热具有即时加热即时终止、没有温生热惯性的特点,因此微波智能压机的温度可精准控制在工作要求的范围,传统热压机无法压合的免漆(如PVC)饰面板,微波压机仍然可以快速加热压合不伤PVC饰面。

防火门生产冷压效率低热压工艺不可用

熟知防火门压合工艺的都知道,在压合工艺上热压首先会被排除,因为其压合过程中产生的高温,容易使门体冷却后反弹变形而且容易损伤饰面。但选择冷压工艺,又存在效率低下的问题。

对此,四川最大的防火门生产厂家成都和乐门业与现代筑美旗下防火门厂通晓越大不约而同的选择了科匠机械的微波智能压机。

4

和乐门业原来整个车间有100多台冷压机,应用了科匠机械的微波智能压机后,只用了三台设备即可完成原本100多台冷压机的产能,原本4-8小时的工艺过程,现在基本可实现一分钟一樘门的效率,夏季这个时间甚至可以缩短为几十秒。

5

通晓越大原本每天40台冷压机的月产能是8000多樘门,在上马两台科匠机械的微波智能压机后,可以做到月产量25000樘门。

降本增效解决用工荒问题

一个企业的成本不只存在于材料、设备的采购,其隐形成本往往更为重要。对于生产型企业来说,能耗与高熟练度技工的用工成本往往掐住了企业生产的命脉。

传统冷压需要大量的车间场地资源,而热压又需要配置加热车间以及面临的热能损耗、环境污染问题。随着时间的推移,这些成本逐年累积增大。微波压机使用微波能加热技术,具有无需预热、即用即开、三秒响应的特点,对比传统热压机长达30分钟到1小时的预热时长,极大地提升了工作效率。同时,微波压机使用电力能源,不必再烧锅炉供热,环保节能,且耗电量只有传统热压机的五分之一。

当下疫情虽有缓解,但对于企业用工的打击显而易见,生产型企业依旧面临着一线工人复工率不足,产能不能完全释放的问题。微波智能压机采用PLC控制,并可根据客户自动化设备连线程度,实现无人智能化压合,触屏式控制简单快捷,大大降低了人工需求,生产环节更加高效。

搜门网评:

降本增效,是生产型企业永恒的话题。面对日益增长的生产成本,应用最适合、最高效的生产设备,成为木门行业技术变革的关键。对于无人工厂或者少人化生产成为这个行业想更进一步的企业寻求的破局之法,科匠机械的微波智能压机无疑在压合生产工艺环节给出了当下及未来最好的解决方案。

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强