首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

好技术云课堂 | 重磅上线!首期论道疫情对木门产供销的影响及未来趋势

核心提示: 2020上半年,“新冠”风暴席卷而来,席卷全球大部分国家地区,对社会的冲击近乎是全方位的。随着近期国内各地抗疫取得的阶段性胜利,中国经济正在悄然回归正轨。对于身处于木门行业的人们来说,明晰“后疫情时代”的发展之道,在挑战中寻找机遇,是战略决策者们尤为重视的课题。此时,开展一场关于疫后木门行业的产、供、销体系构建的讨论,论辩疫后行业发展趋势,很有必要,也很及时。

【搜门网讯】“疫情过后,是挑战还是机遇?”“木门行业的产、供、销体系如何重构?”“疫情过后,木门行业的未来之路是会有哪样的变化”……伴随着3月24日晚上19:30开启的《好技术云课堂》线上课堂开播,一个个有关木门行业发展大势的话题在六位行业大咖的解说中展开,95分钟全程干货分享,可谓一场令无数木门行业人关注的思变盛宴。

直播图1

2020上半年,“新冠”风暴席卷而来,席卷全球大部分国家地区,对社会的冲击近乎是全方位的。随着近期国内各地抗疫取得的阶段性胜利,中国经济正在悄然回归正轨。对于身处于木门行业的人们来说,明晰“后疫情时代”的发展之道,在挑战中寻找机遇,是战略决策者们尤为重视的课题。此时,开展一场关于疫后木门行业的产、供、销体系构建的讨论,论辩疫后行业发展趋势,很有必要,也很及时。

因此,中国木门技术联盟联合三维巨象、搜门网共同策划了木门行业的专属线上直播课堂《联盟云课堂》。本期直播以“木门好技术”为主题,邀请六位门企、供应链企业大咖:江山欧派VP周俊、图森木业执行董事兼总裁王维扬、TATA木门副总经理张岩、金田豪迈木门事业部总经理江应、沃顿装备董事长赵文华、欧派克联合创始人兼营销总经理罗荣联袂登场,为行业人打开迷雾,找对方向。他们从木门产业链的多个角度,以整个行业的未来为蓝本,用他们的专业底蕴与思想高度,成就了一场深层次、多维度、多角度的知识盛宴!

疫情对产供销体系的冲击与疫后的重构

这场疫情对社会的打击无疑是全方位的,对于木门行业行业来说,原有的产供销体系已经被打乱了。那么对木门行业的冲击具体体现在哪里?疫后该如何重新构建免疫力更强的产供销体系?本网记者系统的整理了本次云课堂六位嘉宾的对这一热点问题的看法,以飨读者。

1

TATA木门副总经理张岩

“疫情对销售方式和供应链体系造成了很大的影响”,TATA木门副总经理张岩说到。他认为在经历过“非典”疫情之后的中国企业,具有很强的环境适应能力。此次“新冠”疫情爆发,各大企业相继启动了线上营销工具,以应对疫情期间线下销售的停滞。同时,疫情也推动了行业供应链体系的完善,包括物流管理、原材料供应、生产进度协调把控等方面。

2

图森木业执行董事兼总裁王维扬

图森木业执行董事兼总裁王维扬在此次云课堂说到:“疫情让高端消费者更加理性,不再盲目地去追求豪奢。提高生产效率、提高产品性价比是未来企业需要重点关注的方向。”王总也坦言,在疫情的冲击下,整个行业上半年都不会太好过,这时更应做好自身建设。

3

江山欧派VP周俊

“疫后,受中国外交利好的影响,海外工程业务会有较大增长,尤其在工程公建方面”,江山欧派VP周俊对于疫后的木门业务发展方面如是说。同时,近年来在工程业务颇有建树的江山欧派在工程工装领域也分享了他们的经验。周总认为:首先,在工程业务的兑现方面,企业要筛选优质的地产开发商,来保障合同的兑付;其次,要积极寻找合作伙伴做工程代理商,用更熟悉当地情况的人来完成工程业务的拓展。

4

金田豪迈木门事业部总经理江应

金田豪迈木门事业部总经理江应从供应商的角度谈论了疫情给木门企业带来的启示:门企需要降低人在生产中的依赖性,提高人均产值和单位面积产值;信息化、智能化、少人化是未来木门生产的发展方向;产品的品质一直都是产品价值的核心,企业应对品质的追求永不能停歇,这一点有些企业已经做得很超前;木门企业应该提高供应链各个环节的联动性和高效性。

5

沃顿装备董事长赵文华

“提高门企机械化生产水平、减少生产环节对人工的依赖”。沃顿装备董事长赵文华作为专业木工喷涂设备供应商,从目前门企生产的实际情况出发,对疫后的企业生产升级如是建言。同时,沃顿装备也在针对目前市场大量需求的非标定制化产品做设备的适应性研发升级,提升非标产品的生产效率。

6

欧派克联合创始人兼营销总经理罗荣

欧派克联合创始人兼营销总经理罗荣针对疫情对行业冲击说到:“木门行业需要尽快实现产供销体系的信息化联网”。罗总认为,供应链体系的高效运作,是降低企业运营成本的有效方式。过去,加急需求造成的成本上升,延迟交付造成的囤积成本,在高效的产供销体系运作下,都可以得到有效的解决。

后疫情时代木门行业的发展趋势

后疫情时代,新经济在改变人们生活习惯方面激发了新的需求,办公方式的多样化、家居空间的功能化将使家居产品的应用场景日益丰富。“宅经济”模式和共享式经济的模式,对企业未来的大数据运用、渠道建设、物流运输等,都提出了更高的要求。本次《好技术云课堂》,六位行业大咖也对未来木门行业的发展趋势,做出了前瞻性的解读。

“互联网将成为木门行业的重要营销工具”, TATA木门副总经理张岩对于营销方式的变革提出了这样的观点。同时,对于疫后行业的发展,张岩认为四、五月份社会经济将会逐步恢复,但不太可能出现报复性消费,疫后的惯性消费习惯,将会持续一段时间。关于疫后发展,他说到:“没有任何捷径可走,把自身的优势、核心竞争力展示给客户就好。”

图森木业执行董事兼总裁王维扬:“首先要活下去,其次是利用好线上等多种方式。”疫情后消费者对产品的品质、健康保障、性价比、便捷性等更为关注;同时,企业的要把内功练好,与装修公司、设计师等合作伙伴彼此赋能,给消费者更多深层次的体验,最终为客户带来价值。

江山欧派VP周俊提出了“大规模定制”的概念。此前,江山欧派正在进行大规模定制的生产改造,主要是针对市场需求旺盛的非标定制化产品。同时,周总还提到“品牌联合体”一词,这是一种“共享模式”下的新概念,面对工程业务量的逐年飙升,将不同行业的过剩资源进行有序整合,共享生产能力,共享品牌资源,打造更有竞争力的品牌联合体,以此来消化增量下的大宗工程业务。

“门企需要结合加工工艺、喷涂工艺等提高自动化水平”,沃顿装备董事长赵文华在生产端给出了升级改造的方向。面对中小型门企对人工依赖性强、生产效率较低的情况,只有完善企业的工业化程度,才能在未来有更好的竞争力。

金田豪迈木门事业部总经理江应:“整合国际最优质的的供应商资源,为门企赋能。”他谈到,在引进国外高端设备的同时,金田豪迈还会强化机械工程师售前、售后的服务能力,让门企不再为设备的安装、调试、售维等问题产生困扰。

“疫情改变了人们的生活方式,需要从消费者的实际需求出发,才能真正做出有市场的产品”。欧派克联合创始人兼营销总经理罗荣以用户思维发掘产品蓝海,他举例说,疫情来临后,智能感应、无需手推的门可能更有市场;在家庭空间的规划上,线上办公、线上学习、健身娱乐等功能性布局会有更大的需求。

《联盟云课堂》聚焦木门行业发展

联盟云课堂第四期《好技术云课堂》在观众意犹未尽中落下帷幕。聚焦木门行业发展,探索行业发展趋势,我“门”从不止步。《联盟云课堂》将继续关注木门行业人渴望倾听的声音,力争打造成我们木门人自己的干货分享平台。让我们一起期待下次的精彩,不见不散。

第一期《好技术云课堂》二维码

扫码观看本期《好技术云课堂》视频回放

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强