首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

华东“主战场”——中国建博会(上海),必将加速全行业融合共进

核心提示: 在“后疫情时代”,各个企业如何针对疫情反映出的家居痛点做出改变、以及对将延期举办的中国建博会(上海)有何看法和期待,由此,搜门网特别发起疫情下的行业调查,联合中国建博会等数家机构发起以“‘疫’天晴”为题的话题采访——与业内数家优质木门及供应链企业进行访谈,以求为促进行业向上生长提供发展思路。

专题配图

疫情的来临,让中国人24小时的居家生活从春节一周延长到了2个月。受疫情影响和家居产品高频次使用等原因,呈现了惊人的销售走势——疫情期间,不仅健康类家电迎来了一波逆市增长,厨房小家电更是开启了一轮“开挂式”增长。

苏宁近期公布2月小家电销售情况,据大数据显示,电烤箱销量同比增长280%、空气炸锅销量同比增659%;无独有偶,天猫最新数据显示,今年“三八女王节”三明治机首小时销量同比大增1500%,厨师机38分钟销售额就超过去年同期全天。

在一定程度上,疫情放大了当今消费者对家居细分领域的需求,而这背后反映出来的是人们对品质生活的不懈追求,木门行业及供应链企业亦是如此。在“后疫情时代”,各个企业如何针对疫情反映出的家居痛点做出改变、以及对将延期举办的中国建博会(上海)有何看法和期待,由此,搜门网特别发起疫情下的行业调查,联合中国建博会等数家机构发起以“‘疫’天晴”为题的话题采访——与业内数家优质木门及供应链企业进行访谈,以求为促进行业向上生长提供发展思路。

疫情之下,中国建博会成为中国家居行业的风向标

中国建博会伴随了中国家居行业蓬勃发展与壮大的二十年,我们能够看到其作为中国家居行业的风向标,始终以创新不断迎合时代与行业的诉求。在全屋高端定制的火热浪潮下,2019年,中国建博会(上海)大力布局主材、电器、机械和材料配件等,进一步扩充上下游题材,完善全产业链布局。正如舒平精工总经理杨岚对在中国建博会(上海)的评价,“中国建博会(上海)总是能够把各个家居建材模块安排妥当,总能让参观者能看到想要的。”;

最近整装之风渐起,不少门企的客源被部分截流,基于此背景下,中国建博会(上海)贴合市场需求、适时提出2020年主题——“全屋整装新赛道”,并邀请更多的装企、房企参与到展会中,促进木门、五金、饰面材料等领域和整装资源在互利互惠中实现合作双赢。对于今年中国建博会(上海),特丽斯▪森悦董事长邓军建颇为看好展览的辐射作用,他在受访时指出,“与广州生产制造业繁盛不同,上海是新材料和应用的大都市,上海及周边地区对产品的要求更高、消费群体的需求量也比较大。”

整装新赛道,需要更多企业强强联合

一方面,家居行业的集中度将越来越高已成为不争的事实,另一方面,随着消费不断升级,用户对于家居品质的要求越来越高,在此背景下,各优质企业“强强联合”走上整装或工程渠道已成为行业的趋势之一,在2020年3月陆续公布的数家上市家居企业财报中初见端倪——

志邦家居(603801.SH):2019年净利同比增21.30%,其中,第四季度公司呈现超预期的表现,Q4实现归母净利润0.98亿元,同比增长41.24%,主要得益于工程渠道业务的的释放;

惠达卫浴(603385.SH ):2019年净利润3.29亿,同比增37.78%。据悉,2019年,惠达卫浴积极开拓工程客户,目前已与保利、万科、龙湖、远洋、首创、宝能等地产商签署了战略合作协议;

我乐家居(SH603326):2019年净利润1.54亿元,同比增长51.40%。报告显示,业绩大幅增长的原因为:报告期内,直营零售业务较快增长,大宗业务快速增长,业务结构调整优化日趋合理等;

......

各企业之间的合作加强、行业的整合度提升,赋予了不少企业更为旺盛的生命力,中国建博会(上海)不局限于是新品发布、品牌宣传、促进企业交流的平台,更以中国展览行业“国家队”之力,推动企业之间的了解与合作,2020年,在“全屋整装新赛道”主题下,中国建博会(上海)将整合数十家装企、房企资源,为木门企业以及经销商赋能。

消费者追求品质的需求不会变,做出改变的应该是我们

每年,家居行业致力于解决用户痛点、不断推陈出新,而中国建博会“一年两展”,早已成为中国家居行业重要的展示窗口、交流平台、合作舞台。就宏观而言,这次疫对中国经济的冲击是短期的、总体可控的,不会改变中国经济长期向好的基本面和内在向上的趋势。同样,家居消费的刚需特性也不会消逝,反而在“后疫情时代”的特殊情况下,中国建博会成为加速企业之间报团取暖、沟通融合的重要工具。

针对疫后的参展需求,中国建博会(上海)则创新求变、多措并举、广拓渠道。首先,创新线上直播等新形式助力企业营销;同时,通过升级数字化系统,提升参展观展效能;此外,引入房地产商资源,提升设计师比重等,以新渠道重振木门以及供应链企业信心。

数年举办,让中国建博会(上海)收获了不少来自木门行业的的肯定。千年舟副总裁田茂华身处行业多年,一针见血地指出,上海是华东的主战场,肯定了中国建博会(上海)的地位;懒象科技总裁耿德在接受采访时谈道,“疫情对我们新型企业的发展机遇更多,中国建博会(上海)始终一个重要的窗口,它的宣传深度和广度都更为透彻,推广效率更高。”;龙泉剑锁业总经理陈后良则表示,今年受疫情影响,一方面是龙泉剑对门企、工程、经销商门店的优惠支持最大的一年,也是对广告、产品营销投入更多的一年,参加中国建博会是重点工作之一。

也有企业对中国建博会(上海)提出了美好的期许,特丽斯▪森悦董事长邓军建谈道,“一方面,展会做到了对行业系统化的整合,同行之间在展会上互相分享,上下游关系得以充分对接;另一方面,展会也要满足消费者日益增长的真实需求,不断创造机会,让更多的人亲自在展会上体验更好的家庭空间以及对美好生活的向往,特别是在细节展示上,企业应把材料的拆解、应用做得更完备,让消费者看得懂、住得明白。”

搜门网评

近几年,整装风起、精装修住宅盛行、工程渠道布局增多......改变的是消费者装修的方式,不变的是用户对美好生活的诉求。如何为用户创造更多的居住价值,需要在中国建博会的引导和促进下,由家装企业、地产公司、家居企业、各木门以及供应链企业一同携手共创。

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马丽佳