首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

江山欧派参与《好技术云课堂》,愿以“共享模式”与同行共同开展工程渠道服务

核心提示: “当前疫情防控大形势下,中国在世界上可能处于最好状态、既面临挑战也面临机会。”江山欧派VP周俊参加首期《好技术云课堂》时这样说。同时他表示,江山欧派愿以“共享模式”与同行共同开展工程渠道服务。

搜门网讯】3月24日,江山欧派VP周俊现身中国木门技术联盟首期《好技术云课堂》,与图森王维扬、TATA张岩、金田豪迈江应、沃顿装备赵文华、欧派克罗荣等行业大咖,就“疫情对木门产供销的影响及未来趋势”进行了线上分享。周俊说,我们在世界上处于最好状态、既面临挑战也面临机会,并提到了“大规模定制”和“共享模式”想法,同时表示,江山欧派愿以“共享模式”与同行共同开展工程渠道服务。

image001

疫情防控形势下,中国在世界上可能处于最好状态

前不久,在国内疫情得到控制,势态全面向好情况下,江山欧派遵循政府指导分阶段复工,已于3月上旬基本复工。“销售有些还存在一定的滞后,特别是一些零售渠道经销商,如果是租的店面、要交店租的情况下,可能会对他心理产生一定的影响。”在谈到如何看待当前疫情防控大形势时,周俊表示,在世界上,中国可能已经处于一个最好的状态了。“因为中国有非常团结的人民,有优秀的体制,有强大的动员能力,所以中国在全球率先控制住了疫情,率先恢复经济,所以总的来说我们对未来还是充满信心的。”

面临挑战,也面临机会

对于疫情对经济的影响,周俊认为,挑战与机会并存。

“从短期上讲,我觉得至少在第一季度、第二季度,对企业和国民经济的影响应该还是非常大,比如之前图森王总提到的一些外贸型企业,如果海外的疫情继续发展,外贸企业仍然会非常难过。这种情况下,短期内民众的收入会受到影响,一些消费能力会受到影响。特别是涉及到房产、装修这种大宗消费的消费能力,短期内应该也是会受到影响的。

“另一方面,我们觉得也会带来很多的机会。比如疫情基本结束,政府大概会推出比较宽松的信贷政策和一些比较好的经济政策,能给各个企业更好的经营环境。另外,国内基建可能投入会更大,即使没有这次疫情,去年下半年基建势头已经出现了,水泥行业严重供不应求。今年我们看到,疫情之后的恢复阶段,基建的恢复速度非常快。第三,最近我们国家一直在做‘口罩外交’,与很多政府机构一起推动疫情防控,预期未来一带一路的推进速度和深度会比较好,海内外工程可能会有比较突破性的增长。”

服务工程渠道的四个条件

近些年,木门行业零售渠道销量萎缩明显,寻找、开拓其他渠道的观点和说法由来已久,向工程领域进军就是其中之一。江山欧派业务面向全渠道,其中工程渠道占有相当比例。当被问及本次疫情对工程渠道的影响时,周俊表示“相对较小”,由此也引发了关于为工程领域提供木门服务需要哪些条件的问询。对此周俊解答说需要四个方面的条件:一要有符合甲方要求资质,有竞争力;二要有大规模弹性的制造能力,能承受订单的大幅波动,这对企业供应链管理能力是一个考验;三是产品成本;四是资金实力。

大规模定制——不同方式解决不同问题

木门是定制化很强的产品,这也制约着它的生产效率。作为面向全渠道的木门企业,江山欧派既有个性化较强的订单,也有趋于标准化的批量化订单。这就使江山欧派有条件对各种情况下的效率提高进行研究和实验。目前,江山欧派正在着手研究“大规模定制”。

“我们的批量订单比较多,在这方面有相对较好一点的基础,有条件考虑怎么把我们的产品进行标准化。大体上我们试图把产品、半成品或者工序分成标准和非标准两类,用两种完全不同的方法去解决。需要人工特别多、非标准化的,我们学习日本的精益生产,用最少的人工最好的效率组成生产线,解决人工的生产效率问题。另一方面,标准化程度特别高的产品,我们学习欧洲德国的大批量生产模式,通过这种生产让它的生产效率达到最高,成本做到最低。”

以共享模式,形成建材行业更好格局

共享模式是江山欧派董事长吴水根率先提出的一种思路,就是产业链各环节间以“共享”思维对待产、供、销关系,行业内企业间共享产能。本次交流,周俊再次提到这一模式。

“我们去日本考察过,日本的建材业态是没有我们传统的零售门店的。日本基本上只有两类业务,一种类似于装饰公司,第二类类似于大型房地产工程。5年10年后的中国应该会成为日本的那种业态。面对比较好的工程市场预期,虽然我们在努力扩大自己的业务能力,但我们在工程市场上的市场份额其实还是九牛一毛,所以我们一直也在反思,有没有更好的发展方式来推动我们的业务。还是回到我们看到的日本建材行业业态,它基本上形成了几个品牌的联合体,来进行对外的销售和营销。对于我们现在的现状,国内互联网行业的共享模式给我们非常大的启示,比如说滴滴打车共享模式,它的核心就是不同行业的资源来分享过剩的能力,各方合作共赢,共同开拓市场。特别是江山欧派上市以后的这几年,我们一直在思考,共享经济时代,我们江山欧派需要下定决心,开放我们自己的核心资源,和行业内的朋友一起开拓市场。目前我们核心的资源,就是我们工程服务的各方面的能力。”

周俊说,具体做法,一是共享江山欧派的供应能力,二是工程业务合作。

“供应能力上,江山欧派免漆门和烤漆门的批量订单生产能力位居行业前列。江山欧派在浙江、河南等地建有生产基地,这些厂能够满足工程订单、甚至突发性工程订单的需求。而且我们的这些批量订单,成本上我们有信心做到比同行业更低。我们希望我们能够成为木门行业的富士康,我们愿以公开透明的方式,为从事批量订单的企业代工,通过这种方式共享我们大规模的弹性的制造能力和我们的成本优势。”

对于工程业务合作,周俊表示,江山欧派有完整的工程业务资质和服务体系,行业同仁如有意向,可以合作成立工程业务合资公司,通过合资公司共同开拓工程市场。

“现在行业里的企业、品牌特别多,我们应该是行业同仁一起顺势而为,共享资源,合作共赢,使我们未来的建材行业最终能够形成一种更好的格局。”周俊说。

结语

《好技术云课堂》由中国木门技术联盟、搜门网和三维巨象共同发起,旨在通过网络,汇集、连线木门行业及供应链企业大咖,立足当下、着眼未来,用前瞻性目光,以行业高端对话助力木门行业复工后找对方向、不再迷茫,为行业的疫后腾飞献计献策。相信江山欧派VP周俊的分享,能够为同仁提供有益参考和帮助。

版权

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林