首页 > 新闻 > 独家报道 > 木门 > 正文

沃顿装备赵文华:疫后恢复要着重提升生产自动化水平,降低用工成本

核心提示: 近日,中国木门技术联盟联合三维巨象、搜门网共同策划了木门行业的专属线上直播课堂《好技术云课堂》,并以“木门好技术”为主题,邀请沃顿装备董事长赵文华等门企、供应链企业大咖共聚一堂,力求联合供应链上下游企业,集思广益,共度时艰。

【搜门网讯】突如其来的新冠疫情给本就处在低迷期的木门行业带来了很多问题,不论是销售、生产、物流安装,各个环节都在疫情的阴影下变得无比艰难。虽然疫情的冲击正在逐渐消散,但是其对木门行业的影响却是深远的。

图片1

那此次疫情对木门产供销会产生哪些深远影响,未来趋势又如何呢?近日,中国木门技术联盟联合三维巨象、搜门网共同策划了木门行业的专属线上直播课堂《好技术云课堂》,并以“木门好技术”为主题,邀请沃顿装备董事长赵文华等门企、供应链企业大咖共聚一堂,力求联合供应链上下游企业,集思广益,共度时艰。

图片2

沃顿装备董事长赵文华

疫情下的生产困局

“如何提升木门企业自动化、信息化是疫情带给我们的思考”。在分享中,沃顿装备董事长赵文华直言,过去很多木门企业的生产线自动化水平不高、对人员的依赖很大。此次面对严重的疫情,就出现了员工返厂难度大、人员配置不均衡等问题,成为疫后生产恢复的阻碍。

以面漆喷涂为例,现阶段很多企业还停留在人工喷涂的阶段,但是人工喷涂的弊病也在制约着企业的进一步发展:由于油漆中的有害物质对工人伤害性大,容易造成职业病,导致企业招工成本高、招工难、熟练工人流失等问题;人工喷涂稳定性差,效率低,难以适应大中型门企标准化产品大批量生产的需求;随着水性、UV面漆的兴起,人工无法参与喷涂且有较大健康隐患。

图片3

疫情的出现,正在放大企业生产环节中的问题和弊病。同时,也有越来越多的企业开始意识到这些问题,据赵文华介绍,现在有很多自动化程度不高的企业,希望引进沃顿喷涂机器人系统来改善工艺,增强企业竞争力。

工欲善其事必先利其器

在讨论环节中,江山欧派副VP周俊表示,涂装一直是木门行业最大的痛点,从面漆喷涂、打磨砂光到最后的表面质检,是生产线上人员最多、环境最差、职业病风险最高的环节。如何通过更加智能化的手段,解决这一痛点对木门企业意义重大。为此,周俊专门向赵文华提问取经。

对于周俊所提出的问题,赵文华表示木门企业存在的这些痛点,正是沃顿装备目前的工作重心所在。为解决这些问题,沃顿装备研发推出了自己的喷涂机器人系统。据了解,这套系统通过“人眼识别、人脑判定、手臂执行”三大核心智能喷涂科技,可以帮助木门企业提质增效,解决人工喷涂工艺带来大量问题。

图片4

为解决过去机器设备对人工的依赖,沃顿涂机器人系统装备了3D视觉系统(人眼识别)和AI图像系统(人脑判定),通过3D点云测量抓取工件的空间位置和姿态,然后利用AI图像识别对工件种类、表面纹理沟槽进行识别,并生成相应的机器人执行程序。最后,由进口喷涂专用机器人(手臂执行)进行稳定可靠的喷涂作业。整个生产流程可以在提质增效的同时,最大限度的减少生产线上的工人数量,降低用工成本和职业病风险。

疫情的出现,对木门企业的产品品质、生产效率、用工成本都提出了更高的要求,这些要求又倒逼设备供应商必须不断升级迭代。近年来,很多门企延伸到整体木作,并向多品类拓边,进而导致企业对于异型工件混线生产的需求日益强烈。为应对新的市场变化,沃顿装备通过最新的3D视觉系统和AI图像系统,使喷涂机器人系统可以识别各类异型工件,有效喷涂全品类木作,设备利用率可达90%-95%。

客户的需求就是产品研发的方向,赵文华表示,沃顿装备希望更多的与客户交流,要“把研发实验室建到客户的工厂”,以根据客户需求进行研发升级,助力木门企业向的智能化、自动化、少人化发展。

捜门网评:突如其来的疫情就像一台大型加速器,快速推动着木门行业的发展迭代。对于疫情下的木门企业来说,通过设备更新、工艺流程迭代来提升生产效率、降低用工成本不失为一条破局之路。

微信图片_20200320095743

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李硕