首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

生活不是等暴风雨过去,而是学会在风雨中成长——890赵武顺这条朋友圈,赞!

核心提示: 别人放慢脚步甚至停下来时,是你赶上甚至超越的机会。同样,当你放慢脚步甚至停下来,就是等着被别人赶上和超越。

搜门网讯】近日,中国木门技术联盟专家、890整木定制培训学院创始人赵武顺发了条朋友圈——生活不是等暴风雨过去,而是学会在风雨中成长。很简单的一句话,却不免让人心生联想与感慨。

image001

疫情倒逼下的全员成长

明天,2020年4月8日,对于现时的中国,是一个极具意义的日子——武汉解封。这意味着,中国国内的抗“疫”进入收尾阶段。这是个让人振奋的日子,也是个容易让人回首过往、畅想未来的时刻。

站在木门行业看,一场疫情让原本快快乐乐过个年,养足精神迎接新一年装修潮的计划化搁浅,取而代之的是对疫情的惶恐、对疫情结束时间未知的迷茫和对经营受影响的无奈。所幸的是,当人们看到国家防控疫情的得力举措后,情绪渐趋平稳,并展开了一系列经营补救措施。

很多企业安抚员工、经销商,推出补助政策,利用互联网举办直播、预售,回收现金流,积蓄开工后的生产订单。也有企业利用联网进行线上培训,提高员工从业技能。

中国木门技术联盟也通过各种方式,稳定、提振行业信心,比如组织线上行业研讨、举办《好技术云课堂》,探讨行业未来趋势,促进产业链共同发展、为木门企业搭建质优价廉供应链等。

image003

首期《好技术云课堂》3月24日上线,第二期将于4月10日19:30举行

可以说,无论企业还是整个行业,都在疫情倒逼下获得了成长。但毋庸置疑的是,在某些方面,还有值得商榷之处,比如品牌传播。

这时候该不该降低品牌传播投入?

疫情期间,有些企业开始缩减品牌传播投入。

这大概也是惯例,企业遇到困难时最先想到的缩减投入就是品牌传播。因为这笔投入,缩减下来暂时感觉不到影响。换句话说,企业对品牌传播一直本着的原则就是“有钱了多做些没钱了少做些”,这似乎也是最通常、最普遍的做法。因为这种做法似乎最能说得通——生意好做搞搞宣传才有用,生意不好做,做宣传有什么用呢?

不过有观点认为,其实这是把“品牌传播”理解成了“广告”——广告的目的通常是为了销售产品,是短期速效行为。而品牌传播是超越营销的战略行为,其目的是利用各种有效发声点在市场上形成品牌声浪,塑造品牌力,是培养消费者忠诚度的有效手段。

也就是说,品牌传播应该是一个长期而稳定的行为,通过一以贯之的宣传保持品牌露出,不断巩固品牌在消费者心中的印象和地位。还有个作用,就是让代理、经销商看到希望,增强信心。

从这个意义上说,疫情来临,生产按下暂停键的木门企业,品牌传播是否该按下暂停键,值得商榷。

image004

而从另一个角度看,品牌传播的效用大致可以用“力度比”来判定,同一时期,谁投入力度大,谁的收效大。那么,两个原本投入相当的品牌,疫情期间降低品牌传播力度和不降低品牌传播投入,谁的收益大?结果一目了然。而且,未降低投入者,用平时的投入力度还获得了比平时更大的传播效果,因为对手降低了自己的传播声浪。

这大概就是“弯道超车”吧。是超车者还是被超者,取决于自己如何选择。

机会留给有准备的人,不是一句空话。

如今,中国正逐渐解封,市场正在回归。暴风雨来了你等,天要晴了,你还在等吗?

image006


再等,可就真来不及了。

版权说明新

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林