首页 > 新闻 > 独家报道 > 木门 > 正文

打造工程业务联合体? 江山欧派欲以共享模式撬动工程木门大未来

核心提示: 江山欧派提出的木门共享模式,可以说是为困顿中的中小木门企业开辟了一条捷径。木门共享模式的价值绝不仅限于获取工程业务资质和服务体系,更重要的是能够通过品牌联合降低风险,以更高效的方式掘金工程木门市场。

【捜门网讯】“江山门业要有合伙共享思维,并且志存高远。”在年初举办的江山市门业行业协会2020新春年会上,江山欧派董事长吴水根在展望未来发展时,为江山门业的未来描绘了一幅木门共享模式的新蓝图。

在吴水根看来,今天的时代是一个互为客户的时代,江山欧派会在江山的企业中进行采购,也在为江山的很多企业做配套产品。对于江山的门企来说,是同行,也是队友。面对工程木门的巨大市场机遇,江山门企要有合伙共享的思维,联合木门行业的同仁,共同掘金工程木门市场。

微信图片_20200407160020

疫情下的门企困局

2020年,对于木门企业来说是无比艰难的一年。还没从2019年低迷的市场中缓过劲,又遇到突如其来的新冠肺炎疫情,生产受阻、销售停滞,企业苦不堪言。但是在大多数企业因缺乏订单而发愁时,主攻工程木门的企业们却在加班加点的赶工。

在疫情的背景下,工程订单稳定充足的优势越来越明显。对于受疫情冲击严重的中小木门企业来说,工程市场的海量订单绝对是解决当前困境的一剂良药。然而,想要进入工程木门市场,要求并不简单。首先要具备符合精装房木门要求的资质;其次要有大规模弹性的制造能力,能承受订单的大幅波动,这对企业供应链管理能力是很大的考验;最后就是对产品成本和资金实力的要求。

不论是资质类的硬性要求,还是对生产、资金等软实力的要求,对于中小木门企业来说,都是难以逾越的鸿沟。想要在短时间内叩开工程市场的大门,难度可想而知。

木门共享模式新机遇

是巧合,也是必然。对于中小木门企业面临的困境,吴水根总早在年初的江山门业年会就给出了解决方案。虽然吴水根总最早提出“合伙共享”理念时,很多人并不以为意。但是在疫情的加速下,这套基于共享模式的理论,俨然成为帮助江山中小门企脱困的良方。

微信图片_20200407160106

在不久前的中国技术联盟主办的《好技术云课堂》上,江山欧派vp周俊又对“合伙共享”理念做了进一步解释并提出了具体的操作方案。据介绍,所谓的共享模式就是在产业链各环节间以“共享”思维对待产、供、销关系,行业内企业间共享产能。

周俊以日本建材业态为例,详细描绘了对江山门业未来的希冀。“在日本,建材行业没有传统的零售门店,基本上只有两类业务,一种类似于装饰公司,第二类类似于大型房地产工程。在经营上,日本的建材企业会形成几个品牌的联合体,进行对外的销售和营销。”现阶段的国内工程市场预期向好,庞大的市场远不是几个企业可以覆盖的。因此,江山欧派希望借鉴日本建材企业的模式,通过品牌联合的方法,成立工程业务合资公司,通过合资公司共同经营工程木门业务。

为了更好地推进品牌联合的效率,江山欧派借鉴互联网行业的共享模式,希望通过信息化手段整合江山门企内部的闲置资源和生产能力,最大限度地激发企业潜力,挖掘工程木门市场红利。

共享思维下的合作新模式

共享精神是指把好东西分享的精神。在远古时代,同部族的人们总是一起共享捕猎获得的食物。江山欧派的木门共享模式也是基于这种分享的精神,为了推动江山门业的“合伙共享”,江山欧派将开放自己的核心资源,利用自己多年来深耕工程服务领域获得的资源和能力,帮助江山门企跨过工程木门市场的门槛。

据周俊介绍,江山欧派构想的共享模式主要有两部分组成:一是工程业务合作,二是共享江山欧派的供应能力。

工程业务合作。作为工程领域的龙头企业,江山欧派有完整的工程业务资质和服务体系。周俊直言,行业同仁如有意向,可以合作成立工程业务合资公司,通过合资公司共同开拓工程市场。

微信图片_20200407160030

共享江山欧派的供应能力。经过多年耕耘,如今江山欧派免漆门和烤漆门的批量订单生产能力均位居行业前列。目前,江山欧派在浙江、河南等地都建有生产基地,这些工厂能够满足工程订单、甚至突发性工程订单的需求。同时,在生产成本上也极具竞争力。

基于强大的供应能力,江山欧派希望自己能够成为木门行业的富士康,并愿以公开透明的方式,为从事批量订单的企业代工,通过这种方式共享其大规模的弹性制造能力和成本优势。

在政策变化和疫情的双重冲击下,木门行业正在悄然发生变化。零售市场的萎靡不振、精装房的快速推进,都在改变着我们曾经熟悉的木门市场。对于抗风险能力弱的中小木门企业,通过共享的模式抱团取暖绝对是很好的选择。特别是对于有志于进入工程木门市场的中小企业来说,江山欧派倡议的木门共享模式,更是一条高效率、低风险的捷径。

捜门网评:随着精装房政策的快速推进,木门零售市场的份额不断被蚕食鲸吞,而工程木门市场则在不断壮大。虽然工程木门市场还存在拖欠工程款、利润低、生产压力大等问题,但是庞大的市场需求势必孕育出巨大的市场机遇。对于持续低迷的木门行业,特别是中小木门企业来说,把握住工程木门市场的机遇,就显得尤为重要。

此次江山欧派提出的木门共享模式,可以说是为困顿中的中小木门企业开辟了一条捷径。木门共享模式的价值绝不仅限于获取工程业务资质和服务体系,更重要的是能够通过品牌联合降低风险,以更高效的方式掘金工程木门市场。

微信图片_20200320095743

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李硕