首页 > 新闻 > 独家报道 > 木门 > 正文

规范市场造福行业 团体标准《抗菌木门》正式立项

核心提示: 4月9日,团体标准《抗菌木门》正式立项,现面向全社会征集起草单位。

【捜门网讯】开年以来,新冠肺炎疫情大流行成为全球面临的共同挑战。疫情的考验,大大增强了消费者对健康和卫生的观念意识。同时,消费者对抗菌类产品的认同和选择也推动了抗菌木门在内的抗菌产业的发展。

为了规范和助推抗菌木门产业的发展,捜门网联合中关村汇智抗菌新材料产业技术创新联盟,共同发起团体标准《抗菌木门》的立项申请。4月9日,团体标准《抗菌木门》正式立项,现面向全社会征集起草单位。

微信截图_20200410100822

疫情推动下抗菌木门产业

健康美好的家居生活一直是人们的向往,突如其来的疫情,更是让人们对健康有了新的期待和需求。为了安全和健康,消费者对于抗菌防疫类产品的需求出现快速增长。也是因此,抗菌木门产品成为低迷市场中少有的亮点。

在消费者需求的驱动下,越来越多门企开始研发制造自己的抗菌类产品,其中不乏一些厂商单纯是将抗菌木门作为营销的噱头。在抗菌产业迎来兴旺期的背后,抗菌木门产品缺乏国家和地方标准,相关产品与鱼龙混杂,不利于有关部门规范和管理市场等问题的存在严重制约着抗菌木门产业的发展。

为了规范抗菌木门产业,切实保障人民的卫生安全,推出一项关于抗菌木门的产品标准刻不容缓。作为行业技术发展的引领者,中国木门技术联盟再次站了出来,联合捜门网向国内唯一由政府批准的抗菌产业权威协会——中关村汇智抗菌新材料产业技术创新联盟提出团体标准《抗菌木门》的立项申请。希望通过中关村汇智抗菌新材料产业技术创新联盟的力量,为抗菌木门制定相应的团体标准,规范和引导抗菌木门市场。

团体标准《抗菌木门》的价值

在我国标准化管理体系中,分为政府主导制定的标准和市场自主制定的标准两大类。市场自主制定的标准分为团体标准和企业标准。国务院印发的《深化标准化工作改革方案》鼓励培育发展团体标准,快速响应创新和市场对标准的需求;团体标准供市场自愿选用。2018年1月1日新的标准化法正式实施,团体标准的法律地位正式明确。

对于消费者来说,团体标准《抗菌木门》的出现为自己的购买行为提供了依据,可以有效避免伪劣产品的危害。

对于符合标准的企业来说,团体标准《抗菌木门》的出现为抗菌木门这新兴品类提供了质量背书和法律依据。真正符合标准的产品将在团体标准《抗菌木门》的保护下,迎来新的发展机遇。

对于行业来说,团体标准《抗菌木门》的出现,不仅可以规范市场,防止滥竽充数式的抗菌木门产品危害市场,还将给抗菌木门产业的规范发展提供参考,有助于推动产业的有序发展。

捜门网评:无规矩不成方圆,团体标准《抗菌木门》的正式立项,对新兴的抗菌木门品类的发展是一个巨大的利好。希望团体标准《抗菌木门》能够快速制定发布,已规范目前鱼龙混杂的抗菌木门市场。

微信图片_20200320095743

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李硕