首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

疫情促使木门产业链企业信息化建设提速

核心提示: 木门产业链企业信息化建设迹象在疫情前和疫情爆发初期就已有所表露,4月10日晚中国木门技术联盟举办的《好技术云在线》第二期,与会嘉宾有关信息化建设的谈论,让这一趋势更为明朗。

搜门网讯】英国《经济学人》周刊4月11日刊载题为《冠状病毒危机将改变商业世界》的文章称,从长远看,这场危机及相关应对措施加快推动了三种趋势,其中之一是更加积极地采纳新技术——全球当前在对电子商务、数字支付和远程办公进行速成式学习。

这也被认为是相关人群在本身原有网络应用水平和基础上的一次进阶,正如中国国内的木门产业链正在加速信息化建设一样。这类意识和建设早于疫情爆发时间,但疫情让这种意识更强烈,也将加速这种建设的进行。

image001

信息化建设早有端倪

木门产业链企业信息化建设迹象在疫情前和疫情爆发初期就已有所表露,4月10日晚中国木门技术联盟举办的《好技术云在线》第二期,与会嘉宾有关信息化建设的谈论,让这一趋势更为明朗。

千川木门总经理骆柏韬在交流中提到,千川木门今年做了一个比较大的动作,就是做了大量关于ERP的基础工作,而这套ERP系统,将有望于7月份投入使用。骆柏韬表示,利用这套系统,千川木门可以打通供应链、制造系统、现场施工服务监管等,使企业的生产、管理更科学、更系统、更高效。

木年华家居总经理王卫琼也表示要把信息化打通,“只有打通了信息化,才能将我们的后方和前方连成一条线,避免脱节。”

image003

木门产业链企业对信息化的利用意识并不是近来才有,开开木门2017年开始引进ERP系统,加大信息化建设。从工厂内部下单到客户端远程下单一步步实现。

当当密封已经拥有自主开发软件系统,可与采购商协同和信息共享,满足供需双方频繁沟通需求,也很大程度上促进了供需双方的合作默契与合作效率。

还有的企业开发有针对客户的远程跟踪与设备运维系统,实时跟踪客户设备运行状态,既可以对客户进行远程指导,也能够将可能的设备问题提前预见并反馈给客户,预防设备故障问题发生。

而作为信息化建设的一个部分——智能制造,木门行业也已有先行示范,比如梦天三号车间、三峰超级智慧工厂等。

疫情之下,信息化建设日趋迫切

信息沟通不畅,沟通效率和有效性低下,包括审批在内的一大堆管理流程不清,繁琐、杂乱;生产过于依赖人工,造成人工成本居高不下,品质稳定性差,对突发情况的抵抗能力弱等,这些传统经营中的弊端早已为企业所感受,也是一些企业开始引进信息化的原因所在,只不过有的起步早,有的起步晚,有的实施得快些,有的实施的慢些。

疫情暴发使原本存在的供应、管理、生产问题愈发突出,也使得相关企业信息化建设的意识进一步加强,速度进一步加快。

疫情高峰期搜门网专门做的企业调查显示,面对日趋激烈的竞争,木门企业在提品质、提效率、降成本方面都将加大力度,措施和手段包括更新设备、技术工艺改革、信息化建设等。

image005

梦天3号车间

信息化是大势所趋,但企业须结合自身实际情况和未来发展要求,有序推进

信息化是企业未来大势,通过信息管理系统把企业的设计、采购、生产、制造、财务、营销、经营、管理等各个环节集成起来,共享信息和资源,达到降低库存、提高生产效能和质量、快速应变的目的,以增强企业的市场竞争力。

随着互联网技术增强,以及大数据、云计算、物联网、3D打印、人工智能等信息化新兴技术的迅猛发展,企业信息化建设的基础条件愈发充分,未来前景也日趋明朗。

但需要注意的是,信息化建设不可盲目,信息化不是简单的“联网”,它是一个系统工程,包括OA系统、人力资源系统、物资系统、计划系统、财务系统、研发平台、生产管理系统、产品数据系统、合同管理系统等诸多方面,企业要结合自身情况和未来发展要求,有序推进。

首先是对本单位信息化建设情况和应用水平有清晰了解,并对本单位业务进行厘清,本着效益优先和核心能力提升原则,使信息化与业务相融合,为业务助力而不是添堵。二是作好数据共享,为企业决策、部门间协调提供依据,切实提高效率。三是作好长远思考,为未来的信息化建设升级打好基础。

image007

2018年,三峰木门超级智慧工厂建成仪式

从1986年提出“863计划”到2015年提出“中国制造2025”,我国制造企业信息化建设已走过一段路程。不可否认,航空航天、石油、电力、汽车等行业的信息化建设取得了一些进展,但同样不可否认的是,整体上看,企业信息化建设普及性不够,建设中普遍存在统筹建设不足、需求不清晰、业务融合不紧密等诸多问题。但随着网络技术的发展和更深层次的运用,技术开发、需求设计、统筹规划等方面的能力不断加强,相信木门产业链信息化建设会越来越成熟,步伐越来越大。

而木门产业链企业信息化程度将很可能成为未来的核心竞争力之一。

微信图片_20200320095743

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林