首页 > 新闻 > 独家报道 > 木门 > 正文

抗菌功能≠抗菌木门 团体标准《抗菌木门》背后的认知误区和市场先机

核心提示: 虽然抗菌木门的团体标准正在快速推进,但是因为部分企业对团体标准及相关法律法规和缺乏认知,导致企业对团体标准《抗菌木门》产生很多认知误区。下面我们将通过与抗菌协会秘书长张迎增的交流,为大家详细介绍团体标准《抗菌木门》。

【捜门网讯】健康美好的家居生活一直是人们的向往,突如其来的疫情,更是让人们对健康生活有了新的期待和需求。正是因为消费者对于安全和健康的需求,让抗菌防疫类产品得到快速发展。抗菌木门也成为低迷市场中少有的亮点。

但是在抗菌产业兴旺的背后,抗菌木门产品因为缺乏国家和地方标准,相关产品与鱼龙混杂,不利于有关部门规范和管理市场等问题的存在严重制约着抗菌木门产业的发展。为了规范抗菌木门产业,切实保障人民的卫生安全,中国木门技术联盟联合抗菌行业惟一的社团组织——中关村汇智抗菌新材料产业技术创新联盟(简称“抗菌协会”)共同立项制定团体标准《抗菌木门》。

虽然抗菌木门的团体标准正在快速推进,但是因为部分企业对团体标准及相关法律法规和缺乏认知,导致企业对团体标准《抗菌木门》产生很多认知误区。下面我们将通过与抗菌协会秘书长张迎增的交流,为大家详细介绍团体标准《抗菌木门》。

全国卫生产业企业管理协会抗菌产业分会 中关村汇智抗菌新材料产业技术创新联盟 秘书长 张迎增_副本

全国卫生产业企业管理协会抗菌产业分会 中关村汇智抗菌新材料产业技术创新联盟秘书长 张迎增

权威背书的团体标准《抗菌木门》

团体标准是依法成立的社会团体为满足市场和创新需要,协调相关市场主体共同制定的标准。其法律地位已经在2018年1月1日正式发布实施的新《标准化法》中得到明确。

为了更好地规范抗菌木门市场,中国木门技术联盟与抗菌协会达成合作,力求为行业带来一项专业权威的团体标准。据张迎增介绍,抗菌协会是由中科院理化所牵头发起,由抗菌行业的企事业单位共同组成的全国性行业组织,也是截至目前抗菌行业惟一由民政部门批准成立的行业协会。

随着团体标准《抗菌木门》的快速推进落地,抗菌木门行业也即将迎来一项具有法律效益的权威团体标准。

有抗菌功能就是抗菌门吗?

在标准缺失的当下,很多抗菌木门企业想当然的用供应商的抗菌检测报告来证明自己的产品的抗菌能力。更有甚者,认为有了供应商提供的抗菌检测报告,就可以以抗菌门进行宣传售卖。殊不知这种行为,并不会被执法部门认可,甚至还有被处罚的风险。

据张迎增介绍,对于抗菌木门而言,首先要做到有法可依,为抗菌门产品确定应当执行的抗菌标准,然后由第三方检测机构依据该标准对产品进行检测并出具检测报告。其中检测报告中样品名称和送检单位应当与产品名称和产品责任主体单位一致。因此,用供应商的检测报告推广产品,会存在执行标准不当、产品名称不同、产品责任单位不一致的问题,容易为执法单位认定为虚假宣传,具有极大的法律风险。

对急于开拓抗菌木门市场的门企来说,积极参与制定团体标准《抗菌木门》工作,才是合法合规抢占抗菌木门市场的有效方式。只有有了自己的标准,才能让消费者选购有据可依,让经销商卖货有法可依!

图片1

争做标准制定者

一流的企业做标准,二流的企业做品牌,三流的企业做产品。近年来,很多企业意识到参与行业标准制定的战略意义以及标准对企业形象提升的重要性。

那么,对于企业而言,参与标准制定到底有什么用处呢?根据张迎增介绍,至少有四个方面的意义:

一是能够使产品有法可依。

二是能够有机会将企业的技术诉求写入标准,从而以标准的形式建立起市场竞争门槛,使企业获得一个绝好的保护自我发展的时机。因为标准的起草制定需要一个时间周期。参与标准制定的企业可在生产方面抢占先机,比如提前调整原材料的采购,以免造成因产品指标不达标而造成浪费。

三是能够有效提升企业的品牌形象,毕竟不是每一家企业都能够、或者是有资格参与标准的制定,因此才有“一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业卖产品”的说法。

四是还有机会获得地方政府为准制修订单位提供的标准奖励。

捜门网评:后疫情时代,抗菌木门成为门企争相追逐的新增长点。但是抗菌木门作为一个功能门槛更高的新品类,背后涉及规则标准也更复杂,想要成功抢占这块市场,就必须更深入了解抗菌产业的规则要求。

团体标准《抗菌木门》的立项给了门企一个很好地机遇,标准的参与制定者,势必在这场新兴市场的抢滩登陆中,占得先机。

微信图片_20200320095743

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李硕