首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

国内疫情防控持续向好,木门行业已度过最艰难时期

核心提示: 国内接近“疫后”,全球却在“疫中”,木门行业经营情况,是随着国内形势向好而好转,还是受制于国外疫情影响而维持在低谷,想必很多人心里打鼓。这个问题,笔者认为,我们可以从影响木门经营链条的几个方面来考虑。考虑清楚了,答案也差不多就清晰了。

搜门网讯】国内接近“疫后”,全球却在“疫中”,木门行业经营情况,是随着国内形势向好而好转,还是受制于国外疫情影响而维持在低谷,想必很多人心里打鼓。这个问题,笔者认为,我们可以从影响木门经营链条的几个方面来考虑。考虑清楚了,答案也差不多就清晰了。

image001

木门受出口影响大不大

既然国外疫情是现在的关注点,那我们就先来看看国内木门行业是否会受到影响。国际形势影响的无非是进出口业务,国内木门企业原材料主要以国产为主,基本不会因国外原材料断供而停摆。出口方面,国内木门企业以出口为主的也是少数,绝大多数企业的主要市场还是国内。所以,国外疫情严重程度,对国内木门市场的影响极其有限。也就是说,国内木门企业的经营,更多是取决于国内形势。

image003

家装“解封”,开工进行时

国内现在的情况是什么样?首先是前期疫情防控而进行的封闭措施正在解除,部分地区家装也因此得以“解封”开工。其实相较于餐饮、娱乐等行业,家装过程的人员聚集性很低——比公司坐班的密度都要低,只要防护得当会非常安全。所以,除非疫情高发期的全面封闭,否则大部分地区的家装很容易解封开工。目前,北京部分地区的家装都已经可以进小区,意味着国内大部分地区的家装开工都不会有大问题。

封闭期间木门面临的无法上门测量定尺问题,也将与家装解封同步消除。

能干活了——这一市场恢复的前提已基本具备。

image005

物流方面影响正在消除

木门生产需要原材料运进来,成品木门需要运出去,但疫情防控期间,运输是所有企业面临的问题。即使工厂有人、有机器,但原材料进不来、产品出不去,也无法完成生产和销售。而现在,随着解封,物流问题将得到缓解。

image007

复工不足对复产的影响基本不存在

三月份时,很多木门企业的复工率已达到90%以上。时隔一个月,这一比例将更高。即使湖北籍员工,也因湖北、武汉的解封而正常返岗。所以,因人员不足造成的复产问题也不再存在。企业现在要做的就是保持对疫情防控的重视,通过坚持合理有效的防控,以保证复工复产的正常进行和维系。

工程木门领域影响有待观察

近期中国木门技术联盟举办的《好技术云在线》,对工程用门情况探讨比较多。从江山欧派、千川、华品等木门企业的反馈看,疫情对工程用门造成的影响并不大。虽然有观点对疫情之下的房地产前景表示担忧,但值得注意的是,面对经济下行压力,国家将在基建投入上加大力度,而在此背景下,棚户区改造将有望加速。这对工程用门而言,不能不说是一个利好。所以,工程木门领域情况到底会有怎样的变化,还有待观察。

image009

收入减少会不会影响家装计划

也有观点认为,疫情导致的经济活动停滞会影响很多人的收入,进而影响家装量。不过,从现在情况下,这一影响的程度恐怕有限。毕竟家庭装修不是冲动性行为,新房装修是刚需,旧房翻新也要谋划良久,既然已经准备进入实施阶段,家装资金基本已经就位,而短期的收入减少,并不足以影响到家装计划。

image011

信心,是关键因素

现在看来,从客观环境上,木门的市场和产供销已经不存在问题。剩下的恐怕是信心的问题。一是市场消费信心——人们是把准备好的钱用于装修,还是暂时留下来以备所谓“疫情卷土重来”时度命;二是商家、企业对市场和经济大环境的信心——如果前景好,现在就是加倍努力的时候,技术改造、组织架构优化、营销渠道和方式变革、品牌提升……否则,就是尽最大程度收缩业务和支出。

其实归根结底,这是信不信国家有能力控制住疫情并使社会回归正常的问题。

对于这个问题,可以从国家此次应对新冠疫情的始末、结果,得出清晰的判断。而且,世界各国对中国在此次疫情中的表现也有目共睹,并有组织预测中国“不会陷入衰退”且将引领亚洲复苏——近日参考消息援引法新社报道称,国际货币基金组织(IMF)预测,如果新冠疫情得到控制,一些亚洲最大经济体今年可能会勉强逃过衰退命运,并在2021年呈现强劲反弹之势,而以1.2%增长度过2020年的中国将引领经济复苏。“明年中国经济增速将回升至9.2%。”该预测报告中说。

而国家统计局今年一季度经济数据显示,中国经济同比回落6.8% ,3月份主要经济指标降幅明显收窄。关于二季度的经济表现,国家统计局表示,会延续3月份回升、改善甚至向好的势头。随着复工复产加快推进,更大力度政策出台,二季度的经济运行会明显好于一季度。如果全球疫情控制较好,下半年经济运行会比上半年明显更好。

image013

一季度,在新冠疫情冲击下我国经济社会大局尚且保持稳定,目前主要任务已从防控疫情过渡到防控疫情与经济社会发展统筹推进阶段,以国内市场为主的木门行业,还有什么可担忧的呢?

现在的我们正在走出谷底——没有比刚刚过去的日子更糟糕的时候了。

从业内一些企业正在加紧实施的一系列动作也可以看出一些端倪。TATA木门4月15日刚刚举行了一场线上招募活动,宣告“千亿计划开启”,招募千位合伙人共同努力,实现这一目标。在TATA眼里,这时候反而是最好的时候——机不可失,加速扩张,加速行业格局改变和成型,从现在开始!

同日,新标家居也举办了首届“云·招商峰会”,在线上展现技术赋能、产品赋能、政策赋能等实力,2小时内有近百名意向经销商签约加盟。

3D无漆木门将于5月7日举行“第五代无漆技术”发布,以“无漆”技术续写品牌标签打造经典。

领先者,不尽然是比别人跑得快,还在于比别人先起跑。就当下的国内形势而言,生活正在恢复,市场正在复苏。这个时候,积极参与而不是等待和观望,不仅会让自己不输在起跑线上,还会加快整个社会回归正常的速度。因为,我们是社会的一员,是社会的一部分。

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林