首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

打造品类标杆,提高门企向多元化渠道进军能力

核心提示: 木门企业有的没订单,有的虽有订单却没利润——大众脸谱,无品牌特征,孤军奋战,这种注定越走越窄的模式,在疫情冲击下更显艰难。如何扭转?2020中国木门产品/品牌大会以“新品类,新标杆”为主题,塑造品类标杆,推动木门品牌、产品向专业化升级,从而提高门企向多元化渠道进军能力。同时,联合房企、装企及木门行业头部企业、业务强订单丰厚企业,探索同业、异业间合作——目的是,从根本上解决问题。

搜门网讯】2020年上半年,受新冠疫情影响,木门行业遭受重创,门企业绩断崖式下滑。虽然随着国内疫情得到控制、企业复工复产,形势逐渐好转,但受国际疫情影响,人们的消费信心尚未完全恢复。在这样的背景下,有的木门企业拿不到订单,有的虽然拿到订单,却基本无利润。竞争加剧、行业洗牌下的很多木门企业,更加举步维艰。

image001

资料图片:2019第八届中国木门产品大会

为了应对并扭转当前这种局面,即将于7月7日在广州举行的“2020中国木门产品/品牌大会”,将以“新品类,新标杆”为主题,塑造品类标杆,推动木门企业的品牌、产品专业化升级。同时,联合房企、装企及木门行业头部企业、业务强订单丰厚企业,搭建开放的同业、异业订单信息平台,实现“剩余产能”与“剩余订单”的通畅合作。

塑造标杆,推动木门品牌、产品向专业化升级

近些年来,木门行业的两极分化越来越严重。从订单量来看,有的企业吃不饱,有的企业吃不了。究其根源,是木门企业品牌打造上的差别。

木门行业的痼疾早已有之,而疫情则加速了它的恶化——前期市场足够好,有产品就能卖,很多门企因此不注重品牌和独立标签的打造。行业发展到近阶段,企业林立,产品同质化严重。消费者面对既无价格优势、又无品质优势、也无特征优势的产品时,就会转向那些让他有深刻印象的产品。

比如,提到静音就想到TATA,提到水漆就想到梦天,提到性价比就想到江山欧派,提到无漆就想到3D,提到铝木就想到新标……

image003

资料图片:2019第八届中国木门产品大会

而这种影响不仅是对C端用户有效,对B端客户也同样会产生影响——任何买方都需要“一个选择的理由”。

2020中国木门产品/品牌大会将主题定为“新品类,新标杆”,就是要赋予相关门企以品类特征和标签,并通过对该特征和标签的展现、宣传、打造,使该品牌或产品成为这个“品类”的代名词,从而使其易于记忆和辨识,易于在受众心中产生区别于其他同类产品的特征符号,进而推动相关企业品牌、产品的专业化升级,提高其向多元化渠道进军的能力。

与之相配套的是,三维巨象品牌策划定义品类、会议前有序配合进行内容宣传、大会现场进行品类力展现、会议后长尾期宣传强化……专业而系统的组合操作,将使企业和品牌知名度快速提升,从而增强门企的市场竞争力。

企业和品牌的品类标杆树立后产生的竞争力,将会在C端和B端明显地呈现出来。

image005

资料图片:2019第八届中国木门产品大会

联合房企、装企,探索异业合作

近年来,木门行业的零售明显不及预期。但对于木门的市场需求量,行业的共识是“总量并没有减少,只是结构发生了变化”。那么,零售减少的部分去了哪里?其中一个主要的观点是,一部分走了房地产的工程渠道,一部分被装企拿走了。

房地产工程渠道销量增长是因为“全装修交房”。不管是商品房还是棚户区改造,即使有的达不到“全装修交房”的程度,但门窗基本是会安装的——大量木门通过工程渠道被销售。

这些年,通过装企销售的材料也越来越多,其中就包括木门。以前装企大多只负责“包工”,不负责“包料”,因为单单工程费用就够挣了。近些年来,装修行业竞争也日趋激烈,人工成本高涨,装企也开始做起“包料”业务,既让业主省心省力,也可以从材料中挣到部分差价——这个差价并不是多拿了业主的,而是来自其更低的进货价。有时候,装企给业主的价格,甚至比业主自购的价格还要低——省心省力还省钱,这也是通过装企走的材料越来越多的原因之一。

image007

资料图片:2019第九届中国木门品牌大会,江山欧派独家冠名

有人可能会说,既然都“全装修交房”了,装企的业务有那么多么?

这可以从两方面看,一是旧房再装——一般装修的寿命大概在10年~20年,达到这个年限,基本就会有重新装修需求。中国几十年的房地产发展,已经积累了大量的存量房,装修市场需求是非常有潜力的。另一个方面是“新房中的二次装修”需求,产生这种需求的原因有两个,一是新房装修不符合业主心中所想,业主要按自己意愿重新装修,二是装修存在质量问题,业主不得不拆了重装。不管出于哪种,新房二次装修同样有很大市场存在。

2020中国木门产品/品牌大会将联合房企、装企,探索异业间的合作,让木门企业从源头获得机会,把从零售渠道流走的订单重新拿回来,甚至把原本是从别家零售渠道流走的份额也拿到手,从而走出有市场却无订单的窘境。

image009

资料图片:2019第九届中国木门品牌大会

促进同业合作,让“剩余产能”与“剩余订单”互补有无

在工程和装修渠道抓取的业务量不同,也是造成木门行业两极分化的原因之一。

2020中国木门产品/品牌大会的另一个目的,就是促进同业合作,增强“剩余产能”与“剩余订单”匹配的通畅性、敏捷性。让擅长生产却订单吃不饱的企业机器动起来,让擅长拿订单自己却生产不过来的企业敢于继续接单,从而达到全行业合作共赢、共同繁荣,让拥有一技之长的门企能够在这个平台上“迅速变现”。

image011

资料图片:2019第八届中国木门产品大会

从源头入手,从根本上解决问题

为门企打造特征标签,树起品类标杆,使其品牌在消费者心中形成感觉与烙印;探索与房企、装企洽谈合作,从源头获取订单;推动订单丰厚门企与产能过剩门企合作,促进企业共同发展——2020中国木门产品/品牌大会,将是一次抓住问题本质,从根本上加以解决的行业聚会,也将走出一条“品类清晰+推广强势+资源优势=有利润的订单”的木门行业发展之路。

因疫情延后的第十届中国木门品牌大会与中国木门产品大会联袂举行,王牌环节轮番上演,一张门票,两份收益,让这次会议更加具有吸引力,也更加“会有所值”。

而同步举行的“木门ⅹ整装节”,也将因100+房企、100+装企资源与门企的相聚,一起赋能“木门+整装”、“木门+精装房”战略,使其更快更稳落地。

image013

资料图片:2019第八届中国木门产品大会“木门ⅹ整装节”启动仪式

为自己的长处找到出口,为自己的短板找到弥补——7月7日,相聚广州!

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林