首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

智能机器人喷涂助推木器涂装产业升级!

核心提示: 迪峰机械研制的智能机器人涂装装备,是集拟人化、智能化、柔性化、标准化、环保化及集约化为一体的高新技术产品,适于大批量订制或个性化木器制品的涂装作业,具有较高的生产效率和稳定的涂装品质,助木器制品企业环保转型升级。

1.webp

木器涂装技术现状及发展趋势

涂装是现代木器制造工艺中的重要环节,是一个系统工程。在AI技术、人工智能高速发达的时代,涂装领域自动化应用技术受到高度重视,智能喷涂机械的创新设计,将引领行业高端技术的推广应用。

涂装是木器制品生产后工段一道非常重要的工序,它的优劣直接影响木器制品的最终品质和生产效率。当下,涂装方式呈现多样化发展,其主流方式分手工喷涂和自动喷涂,自动喷涂是代替手工喷涂的一种机械,适于大批量标准化生产,涂饰质量稳定。

2.webp

机器人在涂装领域的应用前景

工业机器人是广泛应用于工业领域的多关节(多自由度)机械手,其自动性高,作为先进制造业中不可或缺的重要装备或手段,已成为衡量一个国家制造业水平和科技水平的重要标志。工业机器人市场近年持续强劲发展,是破解产业成本上升、环境制约问题的重要路径选择,是加快制造业转型升级的助推器。

3.webp

4.webp

5.webp

6.webp

木器涂装领域近年来在国家环保政策的引导下,传统油漆涂装工艺向新型环保涂装工艺发展,手工涂装作业向自动化涂装作业转变,是大势所趋。引入工业机器人,推广智能涂装技术,对木器制造业的产业升级将产生积极影响,未来环保智能自动化涂装作业的应用将持续为整个产业创造不可估量的价值。

机器人涂装技术创新,迪峰在行动

迪峰机械作为木器涂装设备行业的技术领先者!将工业机器人引入木器涂装领域,代替手工喷涂作业,可助力木器加工企业大幅降低对专业喷涂工人的依赖,提高喷涂环境洁浄度,提升生产效率,实现自动化、智能化、柔性化定制生产。

聚焦客户痛点与智能化需求,迪峰机械协同北京邮电大学、广东智能制造研究所三方产学研合作,强强联合,共同攻克智能涂装机器人行业应用难题,历经无数个日日夜夜的潜心研究,终于实现技术创新突破,研制的智能点阵面3D扫描识别技术,适用于构建智能化工厂,解决木器涂装行业异形件、超厚件及造形件的涂装难题。

7.webp

8.webp

9.webp

迪峰机械研制的智能机器人涂装装备,是集拟人化、智能化、柔性化、标准化、环保化及集约化为一体的高新技术产品,适于大批量订制或个性化木器制品的涂装作业,具有较高的生产效率和稳定的涂装品质,助木器制品企业环保转型升级。

迪峰智能涂装机器人的技术先进性

以工业机器人的开发应用为核心技术,专注于智能化涂装机器人的开发应用,构建智能化工厂,自动优化控制系统,实现自动检测、自动程序组合优化及自动喷涂作业,选配远程协助技术,实现远程作业监控、系统维护及检修。

将工业机器人应用到自动化涂装生产线,其技术和应用先进性:

✔ 高柔性,通用性强:可与不同的传输生产线搭配,适用于不同规格或形状木器制品的涂装作业;

✔ 拟人化:应用工业机器人,搭配点阵面3D视觉系统,实现多关节、多自由度控制,其动作与人手相似,且比人手动作规范;

✔ 自动化程度高:成套的机电一体化集成技术,实现生产数字化、自动化、网络化及智能化;

✔ 多元化控制功能集成:支持人工示教、在线编程、离线编程、自动仿真、动态检测、视觉识别、自动程序优化;

✔ 支持多种喷涂方式:气动喷涂、高压混气喷涂、静电喷涂,可自由选配涂料循环系统;

✔ 支持多种涂料的过喷漆雾处理方式:分干式、水式及UV过滤净化系统,可灵活选配;

✔ 适于构建智能化工厂:自动优化控制系统,实现自动检测、自动编程及自动喷涂作业选配远程协助技术,实现远程作业监控、功能诊断、系统维护及检修;

✔ 改善工作空间:远离涂装环境,保证操作环境清新,减少有毒气体伤害人体。

10.webp

11.webp

12.webp

✔ 适用范围广:特别适于订制化、个性化木器制品的涂装作业;

✔ 生产效率高:生产节奏快,产量是人工的1-3倍;

✔ 扩大生产:速度可控性高,定位精度准,涂层表面均匀,产品合格率95%以上;

✔ 减少原料浪费:喷涂流量控制灵活,上漆率达到85%以上;

✔ 搭配传输带清洁裝置,过喷涂料高效回收,二次循环使用,涂料浪费率降低80%;

✔ 防爆等级高,适用范围广,不限涂料(油漆)种类;

✔ 安全性高,操作简单易学;

✔ 支持任何油漆或颜色,可自动切换涂料。

目前,市场上流行的机器人喷漆机,均需人工编程或预存程序,只适于大批量、标准化木器制品的涂装作业,不适于小批量、订制化或个性化木器制品的涂装。迪峰机械研制的智能机器人喷漆机已将此难题解决,且根据迪峰机械涂裝应用技术分解喷涂工艺,采用机器人组合技术可大幅提高生产效率。

迪峰机械将一直致力于“让中国的涂装技术与世界同步!”的理念,为客户提供整厂化涂装解决方案,为企业打造智能涂装“大脑”!

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强