首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

工程木门,竞争激烈下实力木门企业不可忽视的领域

核心提示: 随着楼市政策趋紧和调控,越来越多的房企抛开之前单纯房地产开发的发展模式,转而开始围绕“房子”进行多元化发展。依托原有资源优势提供木门及家装配套产品和服务,就是其中之一。房地产企业与优质、有实力木门企业间的合作空间,越来越大。

搜门网讯】随着楼市政策趋紧和调控,越来越多的房企抛开之前单纯房地产开发的发展模式,转而开始围绕“房子”进行多元化发展。依托原有资源优势提供木门及家装配套产品和服务,就是其中之一。房地产企业与优质、有实力木门企业间的合作空间,越来越大。

image001

“去地产化”不是离开地产业,而是寻求多元化发展

2018年以来,众多TOP级房企纷纷更名去掉“地产”字样,掀起房地产企业“去地产化”浪潮。比如,保利地产更名为保利发展控股集团有限公司,深圳市万科房地产有限公司更名为深圳市万科发展有限公司,恒大地产集团有限公司变更为中国恒大集团,朗诗绿色地产更名为朗诗绿色集团有限公司,大连万达商业地产更名为大连万达商业管理,时代地产更名为时代中国,龙湖地产更名为龙湖集团控股……

对于“去地产化”浪潮,人们的第一反应是“楼市凉凉”和对地产行业的悲观、对地产企业前景的担忧。但随之而来的,是更多理性而积极的判断和发声——房企的更名不等同于离开地产业,而是地产公司寻求转型、探索更加多元化、优良化的发展路径,地产企业更名的实质正是房企多元布局的开始。更名后的万科就曾明确表示,万科并没有放弃房地产,而是更新了定位,万科不再把自己局限于一个开发商,而是要做城市建设和生活的服务提供商。

image003

不局限于地产开发商,而是做城市建设和生活的服务提供商——这是房地产企业转型的初衷和方向。而像碧桂园、雅居乐、星河湾等地产企业,这一动作早已开始,它们旗下都有自己的木门及家居制品生产企业,一直依托强大的地产资源提供木门及家装配套产品和服务。由于资源优势强大,有的甚至自己无法满足需求,必须寻求木门企业的帮助。比如现代筑美家居,自我产能高、技术强,但很多时候仍然供不应求,必须寻求其他木门企业的合作。所以,现代筑美家居俨然已成为一个工程渠道的入口。

而随着越来越多的房地产企业进入家居服务领域,这种“工程渠道”对木门及家装配套产品的需求将越来越大,入口也越来越多。

image005

工程木门领域,木门企业不可忽视

工程木门一直是木门行业的一个“专业”领域,由于对资金、交付等要求高,一直是少数木门企业的盘中菜。一些涉足其中的木门企业也因此获得了长足发展。比如,江山欧派包括工程木门在内的多渠道发展,使其成为批量化生产与性价比的典范;现代筑美家居用七年时间从投建时的年接单5000万到如今的百亿规模;华品木门在户内门、入户门、木门工程、防火门工程、精装门工程方面提供专业服务,以强大生产实力、优质产品和服务,树立起工程木门全方案优质供应商形象,成为百强房地产合作品牌;千川木门因为在工程木门方面的拓展,即使遭遇新冠疫情暴发仍能从容应对;肯帝亚木门在工程方面的努力,也使其获得了非常好的收益和销量……

image007

对于工程渠道领域的机遇,中国木门技术联盟一直在提醒并引起众多木门企业重视。但也有部分木门企业因为仅仅将“工程渠道”定位于“新建楼房”,认为房地产趋冷必将导致新建楼房减少并进而影响到木门在这一渠道的销量。事实上,这些企业忽视了众多房地产集团正由单纯的开发商转变成围绕房子的多元化服务提供商。而随着这些企业在各个服务领域的深入,木门及家装用品需求将不断扩大。

与此同时,这些多元化发展的房地产商不仅仍有新建楼盘的全装修需求,还可能会利用同业优势,与没有木门及家装制品生产单元的地产商形成业内合作,为其提供木门及家装配套产品服务。这些,都将促使工程渠道对木门及家装配套产品的需求加大。

这也是2020中国木门产品/品牌大会仍将促进木门与地产行业间合作作为重点工作之一的原因。而且,本届大会还将在高端对话环节针对工程木门如何玩转零售、零售品牌如何切入工程渠道等展开深入讨论,为木门企业对接工程渠道提供有价值参考。

image009

随着社会发展,人们的生活习惯不断发生着变化。而这些变化,也会造成需求获取方式和渠道的变化,比如从逛商场买东西到网购,从外出买餐到外卖订餐等。而从整个木门行业看,近几年也一直呈现市场需求渠道与市场供应结构的变化,一些原本通过零售渠道直接销售至终端用户的销量,转而通过其他渠道进入消费者家中。而工程渠道,正是其中之一。随着房地产企业在各个领域服务与合作的深入——比如提供更深入与广泛的家装服务,或者与家装公司、物业、设计师合作提供家装服务等,进而使其所代表的“工程渠道”容量更大,也是可以期待的。

而作为木门企业,从品质、产能、效率、交付等多方面提升企业实力,提高企业专业化程度,在可能的情况下与工程渠道达成合作,是值得木门企业重点考虑的。

毕竟,发现并跟上变化,是企业生存的根本。

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林