首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

地产精装修时代,房企、材料供应端企业迎机遇与挑战

核心提示: 我国的房地产在经历了黄金发展期后,目前在政策的引导下逐渐回归理性。在楼市政策和新的市场需求的影响下,房地产面临新的机遇和挑战。如今,精装房就成为刺激市场的一剂良方,或将成为未来房地产发展的主流形式。

搜门网讯:我国的房地产在经历了黄金发展期后,目前在政策的引导下逐渐回归理性。在楼市政策新的市场需求的影响下,房地产面临新的机遇和挑战。如今,精装房就成为刺激市场的一剂良方,或将成为未来房地产发展的主流形式。

放眼楼市在企业端,不管是存量还是增量市场,纷纷做起了精装房,并呈增长态势。在消费端,相对于毛坯房,精装房以其省时省事的优点,买房人对精装房青睐度越来越高受到市场欢迎。

精装房为何越来越受欢迎

在政策层面,从2002年建设部《商品住宅装修一次到位实施细则》出台,再到住房和城乡建设部《关于进一步加强住宅装饰装修管理的通知》以及《建筑业发展十三五规划》的发布。明确指出:自2010年后,部分城市将开始不再审批毛坯房,高层以上80%和普通住宅50%以上必须采用精装修模式2020年新开工全装修成品住宅面积达到30%

从政策中,我们不难解读出政府对于房地产行业及居民住房品质正在进行宏观引导,这也标志着地产行业的精装修时代已经到来。 

其次,在消费需求层面,楼市在自住与改善型需求释放的当下,80后和90后依然是购买住房的主力军,与之相伴的,精装房,省时省力,于是精装房渐渐成为主力消费阶层的优选。

在消费端,不少购房者认为,精装修的楼盘不仅省心省力,同时还能免去装修的很多难题,交付之后即可拎包入住,何乐而不为呢?

精装房受宠,房企、材料供应端企业迎机遇与挑战

随着精装房受宠,房地产市场上精装修的项目不断增多,如葛洲坝、三盛、保利、绿城碧桂园、金科、荣盛等都推出了精装房。

业内人士表示,精装房开始在刚需住房市场发力,但在当下,其主要阵地仍是改善型住房市场。而敢于向市场推出精装房的开发商,一般都有一定的实力,并形成了一套较为成熟完善的产品标准体系。这些精装房,在建筑设计阶段,就考虑到住宅设备如木门、防盗门、智能安防系统、热水器、净水器等的安装问题,使住宅整体性能更好更受消费者喜爱

在市场化环境下,对开发商来说,硬性的规定装修标准,对企业在成本内控、材料采购、管理、设计、施工等方面就提出更高的要求。因此对于开发商来讲优秀的材料供应企业的选择就成为企业在同行业中胜出的关键。同时,原材料供应企业的产品创新也成为决定开发商参与差异化竞争、进行独特产品定位成败的关键相关房企的负责人表示精装房市场对于房企以及供应端企业来讲既是机遇也是挑战。在未来精装修产品成主流的情况下,对于开发精装修产品的房企,下游材料供应端合作企业特别是在供应端占比最终的木门企业能跟上开发节奏,在原材料成本控上协助房企做好规模效应是双方能否合作的重要考量因素。

房企聚焦精装房 门企迎发展机遇

精装房的兴起能在一定程度上促进木门消费需求,尤其在目前精装房成为主流趋势的带动下,木门业的发展就更值得期待。不过市场条件不会一直顺风顺水,木门企业自身也必须加速整合升级,才能稳稳地越过“门槛”,走向下一步的征程。

如今的木门行业强者愈强、弱者愈弱的态势明显,行业加速整合既能成就木门企业的发展机遇,也可能成为过不去的门槛。木门企业在竞争中也应当注意突出特色、重新定位、抓住细分市场。

精装房市场的兴起,头部房企必然会抢占市场为自己赢得先机。木门企业要当仁不让地抓住精装房这一倾向,加强与上游房产的沟通联系,推动自身的木门品牌更上台阶。

2020.6.19产品大会主形象-横版新闻配图

在这样的行业背景下,为了给房企以及处在材料供应端的门企搭建起交流合作的桥梁,提高房企在精装房领域的综合竞争力,齐力迎接未来的市场机遇与挑战。2020中国木门产品/品牌大会除了为作为地产下游供应端的门企业树立品牌优势,今年的大会在促合作上下足了功夫为了促成门企与房企的“联姻”。本次盛会力邀地产百强企业与实力门企现场展开高端对话,谈标准、论需求。现场企业间会擦出怎样的火花让我们拭目以待.......

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王明