首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

千川拟出售51%的股权给好莱客,木门与全屋融合发展的又一个打样

核心提示: 好莱客收购千川,为木门、全屋行业的融合发展提供了又一个打样同时,会不会掀开家居行业变革的深化与加速?拭目以待。

搜门网讯】相信好莱客收购千川公司的消息已经在家居圈传开。根据好莱客公告显示,双方7月31日于广州签订了《资本合作意向书》,好莱客拟以自有资金收购的方式收购骆正任等持有的千川公司51%的股权,需支付的现金对价不高于人民币8.25亿元。本次交易完成后,千川公司将成为好莱客的控股子公司。

image001

对资本市场而言这件事很普通,但对木门行业而言,却让人感觉是“大事”。一是类似事件在木门行业没怎么发生过(印象中之前仅有的一次,是2017年索菲亚与华鹤“共同注册成立索菲亚华鹤门业有限公司”),一旦发生,难免引起业内人士心理上的震动。二是事件对木门企业自身及行业未来发展的指向性意味,会引发些思考。

强强联合,谋求更大发展

至于其中的震动和思考,我们可以拿其他家居制品领域的事件做个例子。早些年,国内安全门、防火门、五金领域的一些企业相继被低调并购,其中有些是知名品牌,有些虽然不太知名,但是非常优质。

就心理层面来讲,当时业内人士的心理可以说是复杂的。但总体而言,站在行业发展进程和企业发展角度的理性思考占据主导,那就是“强强联合”。笔者曾采访一位被收购企业的创始人,他的话让笔者印象深刻。他说,由完全的自我掌握企业到合作发展,会经历一些思想斗争,但考虑到企业的未来发展,有些路必须得走。强强联合,是一条很好的路。

千川与好莱客,在寻求强强互补

家庭装修模式正发生改变,一是精装房的普及,二是自装修越来越趋向于用“打包式方案”解决,单品售卖将在这个过程中被边缘化,能够为用户提供更简单、省心的一揽子服务,才能在未来市场中获得更多机会。而多渠道全面发展,则能够为机会的获取提供更多保障。

千川公司专注于成套实木门、复合门、厨卫门等家居门类产品的设计、生产、销售,且拥有成熟的开发商服务团队和经验,特点是油漆产品为主,工程渠道强;好莱客专注于全屋定制领域,全面布局“全屋定制、橱柜、木门、宅配”多品类齐头并进的大家居战略,特点是免漆产品为主,零售渠道宽广。二者的结合,正是强强互补。

image003

大家居、全屋定制仍是趋势,重点在于如何让自己拥有提供服务能力

现今社会生活工作节奏加快,人们必须尽可能用更少的精力和时间解决一件事情。社会主流群体的消费观念和认知也在改变,更认可专业设计与推荐,并接受打包服务。这是大家居、全屋定制发展趋势的市场基础。问题是,服务方如何提供优质而满意的服务,从而获得市场认可和持续发展。

近些年来,木门行业也在探讨并尝试向全屋定制进军,但一些企业的尝试并不顺利。这其中的原因,还是服务能力跟不上。比如产品线拓展过程中质量不稳定,销售渠道和布局不完善,各方面管理不到位影响服务进度和质量等,都会使发展效果大打折扣,甚至对品牌形象造成不利影响。

所以,企业最好是根据自身实际寻求更适合的发展方式和模式。自身实力强,在各方面都能够游刃有余,可以考虑增加产品品类,延长产品线,提供全方位服务;自身在产品生产上甲优乙劣,可以考虑保留甲,寻求在乙上有优势的企业合作,提升总体产品提供能力;市场拓展占优生产较弱的企业,可以和生产能力强市场拓展相对弱势的企业合作,实现共同发展……总之,发展的道路很多,关键在于企业能不能抛开成规,勇于探新。

不管怎样,千川和好莱客为木门行业、家居行业的发展提供了又一个打样,祝愿两家企业合作成功,共创美好明天。

版权

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林