首页 > 新闻 > 独家报道 > 木门 > 正文

木门行业合“众”连横 资本运作开启行业新纪元

核心提示: 伴随着企业品牌与渠道资源壁垒的形成,木门企业逐步进入到发展平缓期。如何更进一步发展,成为木门从业者必须思考的问题。无论是并购还是上市,都是行业在向上发展的战略布局。未来木门企业的战略性布局仍将持续,头部企业率先完成资本运作将会占得优势先机,产业集中度有望进一步提升。

【搜门网讯】资本运作的核心是整合资源。它以资本为纽带,使社会资源迅速向投入产出高的地方集中,以创造出更多的财富。例如,企业通过上市,利用资本市场可以推动企业实现规范发展;或者通过战略重组,合作双方取长补短,实现共赢等。说到底,它是一种经营策略,可以快速获取资源,但如何用好这些资源,还要看企业自身的能力。

对于大家居行业而言,资本运作已不新鲜。前有欧派、索菲亚等先后成功上市,并逐渐成为市场领军者,后有海鸥卫浴并购广州雅可波罗橱柜衣柜,进军定制整装卫浴空间业务,浙江永强集团控股深圳德宝西克曼等等。但对于木门行业而言,类似资本运作却不多见,A股上市的木门企业到目前也就只有江山欧派一家。

然而,进入2020年,木门行业的资本运作却突然活跃了起来。六月初,行业传统领军企业梦天家居IPO获证监会受理;七月末,上市家居企业好莱客发布公告称拟以8.25亿元收购千川木门旗下湖北千川门窗有限公司(以下简称“千川公司”)51%的股权。

木门行业自2019年进入结构调整期,在关联行业房地产进入常态化政策调整期后,行业发展面临着巨大的考验。产业链相关企业所面临的压力也逐渐加大,有些甚至面临严峻的生存发展考验。因此,各木门企业纷纷寻求新的发展机遇,不断提高自身的竞争力。

在诸多路径中,资本运作成为企业不断发展壮大的捷径,上市和并购则成为捷径中的捷径。企业通过上市,可以增强自身资本实力,增强抗风险能力;通过并购,可形成优势资源互补,更具竞争力。进入2020年,木门行业发展似乎在极短的时间里进入到合“众”连横的资本运作时代。

资源嫁接 千川与好莱客的连横之术

这起并购看起来更像是一次更为深度的战略合作。好莱客与千川木门两个品牌各有主线、独立运营,千川木门旗下的湖北千川则通过股权转让的方式完成了与好莱客的深度融合,让双方在各自优势的零售领域和工程领域实现资源共享。

2

在零售市场上有着骄人成绩、拥有1812家经销商门店的好莱客,看准了工程市场的巨大潜力,而千川木门绝对属于工程木门领域的第一梯队,此次并购对于想要拓展工程渠道的好莱客而言,无疑是切入的绝佳选择。

同样,千川木门在工程领域深耕多年,与恒大、融创、中海等大型房企建立长期战略合作关系,项目遍及全国各地。此次与好莱客的股权转让,则可以依托好莱客的零售渠道优势,快速拓展零售木门市场。

此次并购,双方通过合作的方式达到1+1>2的共赢结果,并在更大的战略方向上布局,共同开拓更大的市场,保持并提高企业的竞争力,不论是对企业自身还是对行业发展,都是一种进步。

冲击IPO 梦天家居的合“众”之道

对于已经处于行业头部的梦天来说,依靠内生式增长的方式持续发展和壮大速度太慢。六月初,证监会官网披露了梦天的招股书,宣告梦天开始正式冲刺A股IPO。

3

从过往的经验上看,通过股改和发行上市,可以更好地筹集资金,吸引投资者的投入,增强资金的流通程度,提高企业品牌的知名度;还有利于企业的管理,提高企业的管理制度,迅速发展壮大,成为商界巨头和行业旗帜。同时,上市也是扩大规模以及进入更高层次市场的通路。

作为木门行业的传统领军企业,梦天家居在品牌、技术、产品、品质等方面成绩显著,在中国木门行业有着杰出的表现和强大的影响力。随着市场的快速发展,梦天近年来也逐渐从木门单品开始向高端木作方向升级,开拓出了木门行业发展的新增长极。

根据梦天家居招股书显示,此次IPO计划发行5536万股股份,募集资金约9.8亿元,其中最大一笔4.53亿元将用于“年产37万套平板门、9万套个性化定制柜技改项目”,该项目的实施每年将为消费者提供37万套水漆平板门、配套9万套水漆或免漆柜类,成为梦天家居从木门延伸到木作的又一有力支撑,借此强势进军工程木门市场。

对于拥有稳定渠道与优质品牌的梦天来说,冲击IPO无疑是使其更进一步的踏板。

结语:

木门行业从小作坊式运营到今天的品牌林立,高速发展了近三十多年,但是行业的集中度依然不高。随着行业进入相对成熟期,行业门槛越来越高。伴随着企业品牌与渠道资源壁垒的形成,木门企业逐步进入到发展平缓期。如何更进一步发展,成为木门从业者必须思考的问题。无论是并购还是上市,都是行业在向上发展的战略布局。未来木门企业的战略性布局仍将持续,头部企业率先完成资本运作将会占得优势先机,产业集中度有望进一步提升。

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强