首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

追踪产业链 | 洞悉木门用户需求,是木门五金制胜之道

核心提示: 木门五金企业的用户是谁?是终端消费者,也是木门企业。只有洞悉并满足他们需求,木门五金企业才能更好发展。这方面,欧派克是典型例子,意贝五金也不遑多让。

image001

搜门网讯】木门与五金应该是怎样的关系?浪漫一点儿,大概可以用上这句“你若长相厮守,我便不离不弃”——寿命相当,相携相扶,相互成就,相互映衬。

image003

不过,木门与五金相互找到这样门当户对又可心的,并不容易。尤其是过去。

站在市场角度看,消费者自己配五金会受制于不懂,也大概会考虑到省钱,结果可能无论从使用寿命或外观搭配上都不尽如人意;木门企业配五金,有的可能只为赚人气赠送些聊胜于无,有的可能想用五金最大提升木门价值但没找到最适合的——尤其创新力较强木门企业,有时会因五金相应功能的缺失而拖累相关创新的进度。

站在生产角度看,木门五金制造和木门生产基本是“各干各的”。五金站在自己的角度设计、生产,木门也站在自己的角度设计、生产,然后消费者或木门厂再根据某个门款去五金堆里找能用的。结果可能就是,众里寻它千百度,蓦然回首,它——也不一定在灯火阑珊处。

image005

这就是这些年来木门五金与木门的基本发展状态。而需求畸形和供需脱节的存在,也从主观和客观上造成了五金行业的良莠不齐。

但社会总在进步,事物也不断发展,情况正慢慢改变。网络的发达让消费者很容易就能把判断一个产品的好坏学到七七八八,生活水平的提高也让人们宁肯多花一点钱减少麻烦;木门企业开始认识到五金在品质、口碑和竞争力等方面给木门带来的提升,逐渐在五金上加大投入。有的五金企业,则始终号准客户需求、全力满足客户需求。更有一些有先见的木门厂、五金企业,开始走上共同研发之路。

image007

满足用户需求的执着成就了欧派克

要说“满足客户需求”,欧派克是一个典型的例子。严格来讲,欧派克就是诞生于“满足用户需求”——为了满足客户“移门没有下轨”的需求,创始人研发出“吊滑轮”并在后来创立了自己的企业。而“满足客户需求”这种基因,也一直存在于欧派克,并推动了它的快速发展和走向世界。为了更好地了解客户需求,欧派克还提出了“共同研发”的合作方式,从一开始就介入客户企业的产品研发,最大程度发挥五金功能,协助客户企业产品目标的实现。这一方式,也一定程度上助推了木门开启方式的改变。

为了满足商用滑动门的高阶应用,欧派克德国公司还创立了“Held”品牌,致力于为客户提供更为高级、震撼、舒适、智能、创新的空间设计和解决方案。

image010

欧派克正在打破五金的配件角色,通过整合五金配件为空间提供系统的滑动门解决方案。或者可以说,欧派克的表现一直是,发现潜在需求,并在引导和激发这种需求的过程中提高人们生活质量和满意度,同时实现自我的成长。

洞察市场机遇的敏锐助力意贝五金快速奔跑

木门行业竞争加剧正倒逼木门行业整体品质和服务的提升,也在迫使企业在木门功能上进行拓边,以打造自己的产品和品牌特色。智能、除醛、抗菌、阻燃、防火……层出不穷。而木门功能性的拓展,也为上游供应链带来了发展机会。

意贝五金,则敏锐地抓住了“防火”这一需求——确切地说,是“既要防火又要有颜值”这一需求。

image011

高层住宅增多、政策引导、人们对居住安全的注重,是室内防火门的市场基础。有迹象表明,近年来人们对室内防火门的关注度和需求正在增长,但对市场现有产品的满意度还不够高。原因就是防火门安装在室内,对室内整体美观性造成影响。为此,看上去和室内门一样的防火门,成为市场迫切需求。

把室内木门做成防火门,总得来讲,就是将防火功能与外观美相结合的过程——需要木门防火且美,需要五金防火且美,也需要木门与五金颜值与风格上的的搭配。

意贝五金就是敏锐地察觉了这一点,充分利用自己的设计能力和专业性,打造了轻奢木门门锁配套系列、木门企业地产工程配套系列、室内木质防火门配套系列等产品线,以及公共建筑、商业&住宅建筑、市政类工程3大解决方案,从而以健全的体系、完善的资质、引领潮流的设计、优质产品的可持续及交付、共生共赢合作态度和服务5大独特优势,为工程配套和地产公司提供高品质、高效益、高效率服务。

image013

良好的生态闭环,会使木门产业链上所有行业高速发展

越接近用户需求的生产行为,价值越大,效率和效益越高。最近有消息说,将于不久召开的2020第八届中国木门技术大会,主题与智能制造生态论有关,就是智能制造要形成生态化发展。推而广之,其实整个木门产业链同样需要生态化发展,每个环节都围绕同一个目标尽可能达到最高程度的配合,从而以较小的投入、精力和资源,实现较大的价值。而要达到这种程度,首先需要的是,企业切实以用户需求为出发点,全心全意为用户服务,对客户需求有敏锐的感知,能够将需求实现并推动它的进一步发展。

版权说明新

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林