首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

向“舌尖上的浪费”说不,向“精装修下的浪费”say no

核心提示: 时逢盛世必有浪费之风兴起,这似乎是千百年来有关人性所避不开的沟壑——拥有的越多,浪费的越多,而除了这些天被热议的“舌尖上的浪费”,在其他领域中的浪费现象也不容忽视,比如新房的二次装修。

搜门网讯】“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这一句自我们牙牙学语起便熟记于心的诗句,却终究无法敌过物欲的膨胀、岁月的流淌。

昨日,“舌尖上的浪费”一词迅速登上了各大网站平台的热搜榜首,“食物浪费”这一存在久远的现象再次被揭开了遮羞布,赤裸裸的展示在人们面前——习总书记点名遏制“舌尖上的浪费”,并用“触目惊心、令人痛心”八个大字表达了悲愤之情。

001

改革开放以来,我国的经济水平飞速发展,物质资源愈发丰富,但随之而来的浪费风气却也让人无法忽视。其实早在2013年初,习总书记在看到新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》材料时,便已表示“浪费之风务必狠刹”,并坚决杜绝公款浪费现象,实际上在此之后公款餐饮浪费确实得到了有效遏制。而今年的疫情更加凸显了粮食安全的重要性,尽管我国粮食生产连年丰收,但危机意识依然不可或缺,正因为如此,“舌尖上的浪费”才再次被提出,成为了全民热点。据悉,2018年我国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93g,浪费率达11.7%,结合我国的巨大人口数,一点一滴的浪费都将汇聚成一个天文数字。

时逢盛世必有浪费之风兴起,这似乎是千百年来有关人性所避不开的沟壑——拥有的越多,浪费的越多,而除了这些天被热议的“舌尖上的浪费”,在其他领域中的浪费现象也不容忽视,比如新房的二次装修。

002

2002年7月18日建设部以建住房〔2002〕190号印发《商品住宅装修一 次到位实施细则》规定,逐步取消毛坯房,直接向消费者提供全装修成品房,也就是所谓的精装修商品房。这项规定的目的在于避免业主自主装修时的结构破坏、浪费及扰民现象,规范装修市场,减少材料浪费,降低消费者装修成本——初衷是好的,但在具体实施过程中,却因缺乏对“精装房”的明确标准定义,“精装”变“惊装”的事件层出不穷,“二次装修”所造成的浪费甚至超越了原本毛坯房直接装修时的材料浪费。

在今年因疫情迟到四个月的315晚会上,房地产消费者将矛头直指“精装修”,新房反水、质量粗制滥造、以次充好、简单的装修备案成昂贵的精装修……精装房市场的乱象让消费者对其望而却步,却因接连出台的政策不得不选择精装房:

2020年315晚会对“精装房”提出质疑

2020年315晚会对“精装房”提出质疑

2015年10月31日起,北京市公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房、棚户区改造安置房及自住型商品住房全面实施全装修成品交房;

2016年10月1日起,浙江省开始实施各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修;

2017年5月4日,住建部印发建筑业发展“十三五”规划,按照刚要目标要求,到2020年,新开工全装修成品住宅面积达到30%;

……

随着全装修/精装修政策的一条条出台,精装房时代已经彻底到来,有业内人士甚至预言,五年内我国的大中城市将全面告别毛坯房,而这对于消费者来说最直观的影响就是:精装房避无可避,买房,就是在买精装房。

003

正如315晚会所披露的那样,精装房本应是时代进步下的更优产物,但却成为了无数业主的噩梦,归其根本便在于市场的不规范:房地产公司采购渠道不一,供应商优劣各异,验收标准不确定,消费者花了精装费用却依然要进行二次装修,这不仅造成了资源和金钱的浪费,也让房地产开发商的品牌形象大受影响。

2019年碧桂园凭借7715亿元的销售额守住榜首,万科以6260.3亿元位居第二,中国恒大以6205.6亿元紧随其后,仅前三销售合计便超过了2万亿元,这样庞大的市场,如无法提高精装房的质量,积少成多下的资源浪费也必将“触目惊心”。那么怎样的装修才能算是真正的精装修?怎样的精装房才能真正起到避免二次装修带来资源浪费的效果?

二次装修所造成的浪费惊人,一年或将敲掉6万所希望小学

二次装修所造成的浪费惊人,一年或将敲掉6万所希望小学

所谓的精装修,“精”是重中之重,在消费者的认知中,想要避免二次装修最低也要达到“拎包入住”的标准。怎样才能拎包入住?首先看环保,环保的材料、环保的设计、环保的功能,只有家装足够环保,消费者才能放心居住;其次看质量,懂行的看产品,作为不懂行的消费者最直观的则是品牌,大品牌的家装建材产品总是更有保障,更令人安心;第三看颜值,现今消费理念早已升级为精神需求层面,“好看”并非奢侈的要求,而是必须具备的基础;最后看体验,看着再好的装修也都需要实际居住才能知道是不是真的好,贴心且人性化的设计至关重要。

第九届中国木门产品大会现场,三盛集团讲解“地产精装之木门需求”

第九届中国木门产品大会现场,三盛集团讲解“地产精装之木门需求”

为了达到以上四点,需要房地产开发商及家装建材供应商的共同努力,前者需要充分掌握优质的供应商资源,选择与质优价美的大品牌合作,而后者则需要不断修炼,稳定产品质量,优化产品设计,提升产品环保性与舒适性。

第十届中国木门品牌大会现场,房地产开发商与木门企业共议“精装房时代供需格局重塑”

第十届中国木门品牌大会现场,房地产开发商与木门企业共议“精装房时代供需格局重塑”

作为建筑部品中重要一环的木作在精装修中占据着很大的比重,包括木门、墙板、柜类等在内,共同成为了最终交房后的门面担当,其品质的优劣直接决定了消费者对精装房的第一印象——拆与不拆,或许就在这一门之间。

对于房地产开发商来说,选择优秀的供应商品牌,不仅是顺应国家政策,避免二次装修浪费,节约资源的社会责任,同时也是维护自身品牌形象与声誉的有力保障——不要让不“精”的精装修摧毁房地产多年来建立起的品牌价值。

2020年11月,第八届中国木门技术大会,更多优质木门及产业链品牌将带来更优质的产品

2020年11月,第八届中国木门技术大会,更多优质木门及产业链品牌将带来更优质的产品

杜绝浪费,从我们做起,向“舌尖上的浪费”说不,也向“精装修下的浪费”say no。

WechatIMG10575

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王君