首页 > 新闻 > 独家报道 > 门业周边 > 正文

新“龙门”客栈 | 从一家居:工程渠道下的IPO野望

核心提示: 从一家居,这个在2020年3月刚刚出现在业界视野的名字,并非什么行业新贵。脱胎于成立近十年的江苏肯帝亚森工,从一家居甫一面世便带着母集团的强大资源背景,同时也承袭了肯帝亚家居木作产品的生产运营经验。凭借木门及木制品生产供应实力和稳定工艺品质,从一家居在工程渠道市场独足餍饫。2020年,已经在精装房地产领域颇有名气的从一家居,再次发力生产端,斥资3000万加大涟水工厂设备投入,让生产制造标准化、信息化、智能化……至此,其通过深耕工程渠道迈向IPO的发展目标愈发明显,不断加速的上市步伐也更值得业界探究。

【搜门网讯】2020年,承接2019的增长乏力,起步于新冠病毒的冲击。值此万马齐喑之际,中国木门技术联盟联合中国建博会(广州)、搜门网、三维巨象打造全新木门行业深度报道栏目——新“龙门”客栈,旨在于萎靡困顿的市场形势下,溯寻受访门企之初心,展现其当下之努力、方向之清晰、前行之笃定,使犹在困顿中的行业同仁发现光明,重拾信心,共塑木门行业之美好未来。本期受访企业——从一家居。

图片1

从一家居,这个在2020年3月刚刚出现在业界视野的名字,并非什么行业新贵。脱胎于成立近十年的江苏肯帝亚森工,从一家居甫一面世便带着母集团的强大资源背景,同时也承袭了肯帝亚家居木作产品的生产运营经验。凭借木门及木制品生产供应实力和稳定工艺品质,从一家居在工程渠道市场独足餍饫。2020年,已经在精装房地产领域颇有名气的从一家居,再次发力生产端,斥资3000万加大涟水工厂设备投入,让生产制造标准化、信息化、智能化……至此,其通过深耕工程渠道迈向IPO的发展目标愈发明显,不断加速的上市步伐也更值得业界探究。

加码工程渠道

从2011年-2013年立足于国内零售市场,到2013年-2016年开始涉足工程渠道,再到如今全面发力工程木作领域。三个发展阶段中,从一家居不断加码工程渠道的背后,是由几千万到一个亿,直到2019年近四个亿销售额的飞速增长。

图片2

从一家居总经理王永刚

“现在,在行业领域中,工程渠道已经成为从一家居最大的标签。”从一家居总经理王永刚向记者坦言。作为从一家居最重要的一个增长点,庞大的工程业务为从一家居带来了快速发展的动力。同时,不断向工程渠道发力布局的举措,也让从一家居在工程木门及木作领域的专业性走在行业前沿,深受国内一线地产企业信赖。国内一百强的地产企业中,目前已经有26家成为从一家居的客户;地产前十强企业,也已有4家与从一家居达成战略合作。

2020年,深耕工程渠道为从一家居带来的优势愈发明显。年初新冠肺炎疫情的爆发成为各行业品牌生存发展的考验,而在这一场大考中,相较于很多同类中小企业的不增长、负增长甚至停产退市,从一家居显得游刃有余。

图片3

每年的6月份是工程领域中的交房节点,也就是说家居供应商必须抢在6月份交房之前完成发货。在1-3月份的疫情高峰期,大多生产型企业这一阶段很难开工,再加上订单滞后货款难结以及防疫成本等因素尤为难熬。从一家居利用工程订单的交货时间差,以“先防疫,再生产,后发货”的方式,在1-2月份加大防疫成本投入,斥资30万为员工购入口罩、消毒液等防疫物资,这一举措也迅速得到当时政府部门的认可,成为2月15号即可批复开工的第一批企业。从开工到4月份集中生产备货,再利用最后两个多月时间集中发货,从一家居不仅高效完成了工程订单生产和交付任务,同时也在疫情环境下完成了逆势增长。

工程渠道走量、走规模的业务属性让从一家居具备了独有的抗风险能力,这也是其在2020年低迷行业市场中仍能展现出良好发展势头的原因之一。

加速生产建设

加码工程渠道不仅体现在从一家居的业务重心上,生产端的持续升级成为其在工程领域快速扩张的基础。王永刚透露,从一家居涟水厂区刚刚完成二期投入,斥资3000万购入设备生产线,总投资已达到7个亿。2021年将启动三期投入,计划投资在3-5个亿之间。

图片5

图片4

浮于纸面的数据体现在厂区车间里显得尤为震撼。一架架来自各大一线供应链品牌的先进设备有序运转,一排排各类木门门板的原材整齐罗列。走在从一家居车间生产线上,可以看到有来自舒平精工的门套锁舌梧页加工中心,无需人工操作各行其是。也有来自科匠的微波智能压机设备,自动均衡门板水分完成自动化平整压合。

图片6

“我们今年又新引进了两套门页自动线和门扇自动线,就拿门扇自动线来说,三四个人一天就能完成500套的生产量,平均50秒一套的生产速度。”王永刚对从一家居的生产建设成果难掩自豪心情。

图片7

因为工程渠道业务的规模性,从一家居整个占地30余亩的涟水厂区完全按照智能制造的要求来打造。从软件设计前端、订单系统、智能仓储以及物流等信息化建设,到硬件方面原材加工、铣型打磨等设备系统的工业化建设,从一家居已经开始着力于信息化和工业化的两化融合,从而完成整个生产体系的标准化和智能化。

王永刚透露,从一家居生产端建设速度正在加快,预计今年年底通过工信部的审核,拿到信息化和工业化建设成果相关证书,真正构建起从一家居自有的软件系统。另外,2021年三期建设投入完毕后,涟水工厂将达到日产5000套的惊人产能,为工程渠道业务带来更强劲的赋能。

加快上市脚步

如果说加码工程渠道是从一家居的发展路径,加速生产建设是为前者赋能的手段,那么加快上市脚步就是其战略目标。

图片8

图片9

2020年4月28日,江苏从一家居股份有限公司上市启动仪式在江苏涟水举行,在当地政府领导和业界代表的见证下,从一家居正式公开打响了IPO之路上的第一枪。而事实上,从一家居上市已筹谋日久,从创立之初从一家居前身肯帝亚便是以上市公司结构搭建,而在2020年正式拉开上市帷幕,一是基于从一家居本身的发展程度。经过近十年的行业积淀,从一家居在木门及整体木作领域已经具备相当的生产和工艺优势。而其工程渠道的发展路线,也决定了从一家居的规模体量要更甚于同类零售品牌。随着工程领域的发展步伐逐渐加快,市场对其生产供应能力有了更多要求,这也为从一家居带来了扩产契机,加大固定资产投入达到上市要求水到渠成。

图片10

另一方面是从一家居基于行业发展趋势的考量。2020年疫情淘汰掉很多经营不善的中小企业,同时也揭示出行业洗牌加速并且日益集中化这一趋势,工程渠道业务的属性让从一家居规避了疫情影响,更坚定了其在工程渠道做大做强、做精做细,在洗牌过程中抢占更多份额的决心。

走向资本市场可以进一步巩固从一家居在专业品类领域的优势,尤其自2018-2019年度,阿里和腾讯分别战投居然之家、红星美凯龙,家居行业资本化俨然已经成为一线家居品牌的下一个战场。通过资本引入抢先构建品牌差异化竞争优势,是优秀品牌必备的更高维度战略思维。从一家居在此时加快上市脚步,是基于内外部环境做出的战略决策,同时这一决策建立在自身良好的品牌经营基础上,体现在生产、品牌运作等各个环节中,以此互相赋能良性运转的发展模式,从一家居的IPO之路可期。

网站底图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:白晓峰