首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

卖点or噱头?关于“抗菌”,我们知多少?

核心提示: 随着《抗菌木门》团体标准立项和制定的进行,关于木门抗菌的讨论甚至争议达到空前程度。抗菌是否有必要,木门抗菌是否有必要,《抗菌木门》团体标准制定是否有必要,抗菌是否有噱头之嫌,有了抗菌功能可不可以降低防护意识……把木门作为单一产品看待,孤立地看待木门抗菌这件事,一些结论难免偏激与偏颇。本文站在把木门放在家居大环境中、把木门抗菌放在整个生活环境中角度,围绕“抗菌”一系列问题进行了采访和梳理,呈现给读者。

搜门网讯】随着《抗菌木门》团体标准立项和制定的进行,关于木门抗菌的讨论甚至争议达到空前程度。抗菌是否有必要,木门抗菌是否有必要,《抗菌木门》团体标准制定是否有必要,抗菌是否有噱头之嫌,有了抗菌功能可不可以降低防护意识……把木门作为单一产品看待,孤立地看待木门抗菌这件事,一些结论难免偏激与偏颇。本文站在把木门放在家居大环境中、把木门抗菌放在整个生活环境中角度,围绕“抗菌”一系列问题进行了采访和梳理,呈现给读者。

image001

没有标准就会乱——用“真假全麦面包”理解《抗菌木门》团体标准制定的必要性

俗话说,没有规矩,不成方圆。某种制品没有标准,就会出现“说不清”,轻则“公说公有理,婆说婆有理”,重则有“挂羊头卖狗肉”之嫌。

前不久网络上围绕“真假全麦面包”的沸沸扬扬,就是个例子。

所谓全麦面包,是近年来受到追捧的一种“营养价值高的减肥利器”,因为它保留了小麦的胚乳、麸皮和胚芽,含有的维生素种类和膳食纤维更丰富,不仅营养价值更高,而且能增加饱腹感。

而此次引发舆论的重心是“全麦成分占多少才能算全麦面包”。

上海市市场监管局官方微信发文提醒,真正的全麦面包没有小麦粉,必须是100%全麦,建议“假全麦面包”要少吃。“看着像全麦面包,其实是额外添加了糖浆、焦糖色素,让面包呈现淡褐色。”

新京报记者对市场销售的10个品牌13款标称“全麦”的面包产品进行了调查,仅5款产品符合上海市市场监管局所说的“真全麦”标准,甚至有的全麦粉含量不足15%。

于是,“假全麦面包”以次充好、玩文字概念被痛斥,连人民网也发文表示,“全麦面包”不能全靠忽悠。站在行业发展角度的观点则表示,部分商家通过弄虚作假获得竞争优势,令商品真假难辨,搅乱市场秩序,甚至促使整个行业陷入“比差”竞争,摧毁了行业长期发展的根基。

image003

而究其根本,是因为国内没有关于全麦食品的标准。美国全谷物理事会规定,全麦粉含量占64%以上可以称为全麦食品。而我国尚没有全麦食品国家标准,商家大多执行的是面包生产标准,这个标准仅对各式面包的形态、色泽、组织、口感、理化等指标进行了规定,没有对全麦等成分的添加比例作出具体限量。也就是说,添加多少全麦粉均可以标识为“全麦面包”。

这就是没有标准造成的混乱。也正因此,媒体在报道相关事件同时,也呼吁对新兴时尚食品行业完善标准,让“狡猾”商家无空可钻。

用此事类比木门行业,我们就能够比较容易地理解制定《抗菌木门》团体标准的必要性。标准的存在,就是规范行业,提供合规依据,堵塞违规漏洞。保护消费者权益,也为行业向好发展提供保障。剩下的问题,是这个《标准》是否专业,是否合理可行。这是考验《抗菌木门》团体标准参编单位的地方。

image005

《抗菌木门》团体标准部分参编单位

什么是抗菌,如何实现家居制品的抗菌

抗菌,就是利用抗菌剂对病原微生物进行杀灭或抑制,从而将其数量控制在很低水平,避免引发肌体感染,保护人们健康。

据福建农林大学杨文赋教授介绍,目前抗菌剂主要分为三类:天然抗菌剂、无机抗菌剂和有机抗菌剂。

天然抗菌剂的常见材料有植物精油、壳聚糖、抗菌肽等。优点是绿色、安全、广谱抗菌,有良好的生物相容性。缺点是提取工艺复杂,抗菌效果持续时间较短。

无机抗菌剂的常见材料包括金属离子、金属氧化物(含光触媒TiO2)、纳米级金属材料等。优点是化学性质稳定,抗菌效果持久性好,使用安全。缺点是光催化抗菌材料要在光照条件下才具有抗菌作用,部分抗菌材料成本较高。

有机抗菌剂的常见材料包括季铵盐类、多酚类、吡啶类等。优点是抗菌效果强,价格便宜。缺点是有较强的毒性,过度使用易产生耐药菌,受热易分解。

当前家居用品抗菌功能的实现,大致有几种途径:使用在抗菌剂中浸渍从而具有抗菌功能的木材;使用混合了抗菌剂的材料(比如往塑料中添加抗菌材料使其和塑料混为一体,使用该塑料制成的制品就有了抗菌功能);表面贴覆有抗菌功能的膜;喷涂具有抗菌功能的涂料。

image007

特丽斯·森悦抗菌膜应用场景(图片来源:特丽斯·森悦)

抗菌有没有生活需要和消费需求

那么,抗菌真的有必要么?就这个问题,我们从生活需要和消费需求两个方面进行了了解。

生活需要,是指抗菌是否真的会帮助人提高健康保障。对此问题,相关从业人员均表示,地球生态环境中存在种类繁多的微生物,其中一些是病原微生物,能引起人类和动植物病害。为家居制品添加上抗菌功能,就是为人增加一道防护屏障,降低染病机率。这就像面对新冠时戴口罩,不戴也不是必然就感染,但会增加感染机率;戴口罩,恰恰是降低这一机率的有效方法。

那抗菌有消费需求么?北京崇高纳米科技有限公司CEO王冬梅在接受搜门网采访时表示,就目前情况看,由于疫情影响,人们对抗菌功能制品更加关注和运用。比如:抗菌洗手液、抗菌洗衣液,抗菌内衣、抗菌袜子,抗菌防螨床上用品等。京东、天猫等网店上可以更多地搜索到抗菌产品及增加的销量,也说明消费者对抗菌功能性产品接受程度越来越高。而随着消费升级,人们对健康的需求和关注会更高。

王冬梅同时表示,“80后”、“90后”、“00后”的需求更加多元化,也将进一步提高抗菌功能性产品的接受程度。

王冬梅还特别提到,在抗菌领域销售额最高的是抗菌方面的建材,抗菌比例最高的是纺织品,而抗菌防霉的油漆,用于建筑方面的也很多。

从近期抗菌的热度上看,市场需求也确实正在被引导和激发,从日用品、纺织品到汽车内饰,各类抗菌用品层出不穷。而随着小米手机透露“小米10至尊纪念版出厂已贴抗菌保护膜,同时随手机附送抗菌保护壳,手机壳采用银离子抗菌技术”,抗菌热度将进一步提高。

image009

(图自网络)

过犹不及——抗菌要有“度”,技术实现要安全

与“抗菌有必要”相对的,是对“过度抗菌”和抗菌技术安全性的担忧。

比如有木门业内人士就提出了“过度抗菌”的可能性,以及广泛运用的银离子抗菌是否存在安全隐患的问题:过度抗菌会导致超级细菌,细菌、真菌、病毒是个生态,一味的杀细菌,就容易真菌泛滥……甚至,过度杀菌,在你需要抗生素救命时很有可能失效;银单质抗菌没问题,银离子进入人体就永远不会被排出体外,国外有实验表明,银离子可永久性损伤内脏。

image011

对于过度抗菌问题,专业人士表示,抗菌是一种技术,存在适用范围问题,企业在应用时,确实应根据环境需要,适度、灵活掌握。

而来自一线应用的信息显示,对抗菌技术合理运用的情况下,抗菌功能只针对有害菌。例如雅洁五金在阐述采用的银离子抗菌技术时就表示,银在抗菌过程中能很好的识别菌群,可以很好地维护有益菌种的生存环境,对于人体内的正常菌群、正常细胞无任何破坏作用,不破坏人体的免疫系统。

对于银离子抗菌技术的安全性问题,特丽斯·森悦董事长邓军建表示,美国对“纺织品”提出限制抗菌纳米银的使用与宣传,是因为纺织品会长时间贴身接触,并不是对这一技术的彻底否定。

抗菌协会秘书长张迎增也对此进行了解释。他说,国外对银的担心主要是把银做到纳米级别,“任何东西做到纳米级别的尺度都会有风险。”同时张迎增表示,国外没有禁止纳米银,而是要求提供更多安全性信息和证据。

事物具有两面性,就像核技术可以造福人类也可以毁灭人类一样,抑菌、杀菌同样需要一个“度”的控制。这确实需要技术应用者注意。而相关技术实现过程的安全性,也应该有足够的保障,饮鸩止渴的错误,不能犯。这是需要引起抗菌技术科研人员重视的。

人类对事物的认知始终处于探索中,与其他领域的探索与应用一样,对抗菌的认知也不可避免存在认知上的不同,也存在见解上的分歧。而这些不同与分歧,是源于对人们健康的负责,也正是这些不同与分歧,推动着技术的不断进步。

image013

雅洁五金抗菌技术荣获2018中国木门技术大会工艺技术金智奖

抗菌制品,需要以实际表现摆脱“噱头”阴影

另一个关于抗菌的讨论,是“噱头”问题。有观点认为,抗菌其实是造卖点,搞“噱头”,华而不实。

这里的定义需要厘清——什么是卖点,什么噱头?

所谓卖点,就是商品所具有的、能够引起消费者购买欲望的属性。

那什么是噱头?噱头也会声称产品具有能够引起消费者购买欲望的属性,但不实,或没有实际意义。

卖点与噱头的区别显而易见,一个是有用,一个是没用但说有用。

商家造卖点不是错,反而对——不能引起消费者购买欲望的商品,是失败的。但商家造华而不实的“卖点”搞噱头,就是忽悠和欺骗了。

对于“抗菌更多是噱头”的观点,王冬梅说,之所以有这种说法,是因为有些企业和商家只做概念,没有真正达到抗菌效果,所以就成了“噱头”。另外,有些消费者对抗菌不太了解,也是原因之一。“抗菌的市场需要引领,在日本有80%产品都是抗菌的,市场相对成熟。而中国,大家对这方面的需求还没完全带动起来。”王冬梅说。

邓军建谈到这个问题时表达了同样的观点。他说,有些抗菌功能是暂时性的,给市场和消费者造成了“抗菌是噱头、是忽悠人”的印象。“抗菌的持续有效性必须要做好,而且不能把抗菌看作单一的功能,要把它作为一个系统性的东西来做。比如我们的表面材料,肯定要考虑到耐划伤、耐污等,这样才能够保证抗菌的持续有效性,同时使不同材料在应用过程中体现出它的价值。”

显然,抗菌能否获得认可,已不完全取决于技术本身,同时还取决于生产、销售抗菌功能制品的企业与商家如何做。

这让笔者想到一件事,联系采访过程中,有企业婉拒,表示自己的抗菌产品刚推出不久,尚需要市场验证。这种谨慎,想必会让读者和消费者感到欣慰。

木门抗菌,有无必要

有人认为,木门不到两平米,仅仅它抗菌能起到多大作用?确实如此,王冬梅在谈到这方面时也提到,只是门抗菌还是有些单薄,抗菌木门要跟其他建材共同联动,这样不仅能提供更完善的健康保障,也可以共同推进抗菌建材市场的发展。

这种市场条件显然已经成熟。正如前面所提到的,抗菌正在被接受和激发。福建农林大学教授杨文斌同样表示,近年来,抗菌技术在建筑和建材领域得到了广泛应用,抗菌涂料、抗菌玻璃胶、抗菌地板、抗菌瓷砖、抗菌卫浴等众多抗菌建材纷纷被开发出来,并在建筑行业得到大量应用。而杨文斌教授提供的资料显示,再往前推,早在2010年,木制品领域就已开发抗菌产品并制定了相关制品的抗菌标准。

image015

竹木制品及其抗菌标准情况(福建农林大学杨文斌教授提供)

从这个意义上讲,木门抗菌功能的添加,抗菌木门产品的推出,乃至相关标准的制定,在家居制品领域是相对落后的。不妨想像一下,如果家中墙面、衣柜、橱柜、天花板等等都有抗菌功能,唯独接触频繁的门没有……届时,恐怕是有人在感叹健康屏障存在漏洞,也有人在体会木门行业的尴尬。

抗菌木门的产业链基础

木门抗菌功能的添加,单靠木门企业自身无法完成,需要装饰膜、五金、板材、涂料等行业的支持。

就目前情况看,木门抗菌的产业链条完整性已基本具备。比如装饰膜领域的特丽斯·森悦,五金行业的雅洁五金,板材行业的乐思福,涂料行业的展辰新材,都有相应产品推出。

产业链上各行业企业对木门抗菌也表现出了积极反响。《抗菌木门》团体标准立项后,除了上述企业,好莱客、现代筑美家居、千年舟、金骑士、艺格云、意贝五金、冠牛木门·整体家居、新标木门等也对抗菌木门前景表示乐观并积极参与《抗菌木门》团体标准的制定,抗菌研发领域的莱恩创科、福建农林大学也在标准制定工作中起到了主要作用。有20年技术开发积累的北京崇高纳米科技有限公司虽然没有参与《抗菌木门》团体标准制定工作,但在信息与技术咨询过程中给予了大力支持和积极配合,并明确表示“真正有效的抗菌木门是会带来健康和价值的”,认为《抗菌木门》团体标准将使“抗菌木门”这样一个能够提高人们生活卫生水平的、有积极意义的产品得到标准化,对市场起到积极推动作用,同时避免市场上的鱼龙混杂。

image017

乐思福抗菌板

写在最后:具有抗菌功能,不意味着可以为所欲为

在电话采访杨文斌教授时,笔者最后问了一个问题:“木门加入抗菌功能后,是不是意味着我们可以降低防护意识?”很清楚地听到,杨文斌教授在电话那端笑了:“这怎么可能!”随后,杨教授向笔者说了些在我们看来常识性、杨教授也一定知道是常识性的内容,结论自然是,“具有抗菌功能,不意味着可以为所欲为。”

之所以问这个问题,是避免出现过度解读“抗菌”而导致的不必要误解和伤害。这不太容易发生,但不意味着不会发生。就像人们在正常生活环境下(非疫情时期)过度解读和惧怕细菌的存在,因而乘公交不敢拉拉手扶栏杆一样,出现对“抗菌”功能过度解读和依赖,因此不洗手、不注重卫生的思维和现象也不足为怪。但如果因此而导致染病和伤害,就不应该了。因此,在此提醒以防患于未然,是要做的。

再次强调,具有抗菌功能,并不意味着可以为所欲为——良好卫生习惯和健康心态,是身心健康良方。

image019

展辰新材抗菌产品

后记

任何产品和事物都一样,市场条件、技术条件齐备,也并不能代表和说明什么,因为人的因素会在其中起作用。大家都往积极处想和做,事态的发展就是积极的;往坏处想和做的人及力量占多数,事态就往不好的方向发展。抗菌这事,抗菌木门这事,也一样。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林