首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

以交流促木门抗菌发展——抗菌木门技术研讨会在中国家博会(上海)举行

核心提示: 9月7日上午,由中国木门技术联盟发起的《抗菌木门技术研讨会》在中国家博会(上海)举行。中国木门技术联盟负责人、抗菌协会负责人、《抗菌木门》团体标准参编单位人员、木门产业链单位代表出席会议,就抗菌木门相关技术问题进行了分享与探讨。

搜门网讯】9月7日上午,由中国木门技术联盟发起的《抗菌木门技术研讨会》在中国家博会(上海)举行。中国木门技术联盟负责人、抗菌协会负责人、《抗菌木门》团体标准参编单位人员、木门产业链单位代表出席会议,就抗菌木门相关技术问题进行了分享与探讨。

image001

image003

中国木门技术联盟秘书长石兴致辞

抗菌在国内家居建材制品上出现以来,争议一直不断。支持、置疑、观望相互交织。其中原因,有人们对抗菌理念与功用认知的不足,也有标准缺失情况下商家以次充好欺骗消费者对产业发展造成的损害。相对家居建材其他领域的抗菌功能添加与发展,木门抗菌起步较晚,整体上对抗菌业态的了解也相对粗浅。为此,抗菌协会秘书长张迎增特别作了《抗菌技术及其在室内微生物调控中的应用》主题演讲,从抗菌理念、发展历史、应用广度、社会认知、产业发展等多个角度,对抗菌作了较为全面的介绍,以增加人们对抗菌的了解,促进抗菌在木门行业的发展。

image005

抗菌协会秘书长张迎增演讲

为家居制品贴覆具有抗菌功能的膜,是为家居制品添加抗菌功能的途径之一。从汽车装饰领域跨界进入家居装饰领域的特丽斯·森悦,不仅为家居行业提供净味、耐刮、抗污、自然的原生科技膜,还致力于健康家居标配抗菌解决方案的提供,为客户提供全方位、全品类木作抗菌饰面解决方案。特丽斯·森悦董事长邓军建在演讲中对特丽斯产品及其通用性、木门及木作行业应用案例进行了介绍,针对抗菌研发技术进行了分享,让木门企业对木门抗菌的实现方式和技术有了进一步了解。

image007

特丽斯·森悦董事长邓军建演讲

家居木制品如何实现抗菌,能达到怎样的抗菌效果,是木门行业人士最为关心的问题。福建农林大学教授杨文斌在《木质基抗菌制品的研发现状分析》中,对抗菌原理、竹木制品及其抗菌标准、竹木基抗菌制品的常规制备方法以及先进抗菌方法进行了介绍,使与会者对竹木制品的抗菌有了更为深入和专业的了解。

image009

福建农林大学教授杨文斌演讲

新标木门是较早在木门上加入抗菌功能的企业,其抗菌门产品早期主要应用于医院等医疗卫生机构。疫情暴发后,鉴于社会需求,新标木门开始着手将抗菌功能应用于家居领域。新标木门项目总监罗永强向在场嘉宾介绍了新标木门抗菌功能的实现技术和经验,让同行对这一领域有了更为直观的认识和感受。

image011

新标木门项目总监罗永强演讲

木门抗菌需要抗菌五金配合,雅洁五金2012年起即开始对产品抗菌性能进行探索,2013年取得突破投产行业首款抗菌锁具,并在之后持续不断对产品抗菌进行研发创新。雅洁五金还发起参与了《抗菌门锁》团体标准的制定。雅洁五金质管部部长王忠在演讲中分享了雅洁五金产品抗菌功能实现的技术原理、抗菌性能、工艺和品质管理经验。

image013

雅洁五金质管部部长王忠演讲

抗菌检测是抗菌产品诞生过程的重要环节,检测能否过关,决定着该产品能否以“抗菌产品”走向市场。中国科学院理化技术研究所抗菌材料检测中心副主任郑苏江在演讲中对抗菌测试原理、检测原理、待测物分类方法等检测知识进行了讲解。

image015

中国科学院理化技术研究所抗菌材料检测中心副主任郑苏江演讲

板材抗菌,也是实现木门抗菌的途径之一。乐思福总经理助理刘志勇在演讲中介绍了乐思福HPL抗菌板的应用和性能。乐思福HPL抗菌板通过添加高效、广谱、低毒、长效、稳定灭菌剂从而具有良好抗菌性能,而且,乐思福HPL抗菌板产品花色达60多款,包含了木纹类、理石类、金属类等各式产品。因其抗菌性能佳、花色品种多,被广泛应用于医院墙壁、护士台面、储物柜等。

image017

乐思福总经理助理刘志勇演讲

本次研讨会,使木门产业链对抗菌的意义、原理、实现方法有了较为深入的接触,也使产业链对上游抗菌供应有了更多了解,上下游的抗菌供应与需求也得到了贯通。

版权

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林