首页 > 新闻 > 独家报道 > 木门 > 正文

高端整装大家居智能制造样本——煜丰实业新智造基地揭秘①

核心提示: A52辊涂车间主要生产木地板、门、墙、柜等饰面板产品,煜丰实业的工艺部门首次根据生产工艺将产品的设计图纸全部数字化,通过产品植入的芯片或者二维码等方式实现工业控制网络,实现全程无人化智能生产。

【搜门网讯】2020年11月,以“智造生态论”为主题的第八届中国木门技术大会将在广州召开。这次大会将再一次聚焦整个行业的目光,并宣告着木门行业逐步迎来智能制造赋能制造业转型升级、产品高品质发展的新一轮浪潮。

智能制造已经成为行业进一步发展的关键。作为推动木门行业智能制造发展的行业平台,中国木门技术联盟更是肩负着聚集行业资源、推动创新、树立标杆样本等一系列使命。而作为中国木门技术联盟的常务副会长单位、高端整装大家居智能制造发展样本的煜丰实业,更是这一系列技术革新的创导者。投资13亿,一期规划面积240亩的煜丰实业从化生产基地,集合了国内外最先进的装备与最先进的工艺,是2020年第八届中国木门技术大会指定智能制造示范学习基地。

1

煜丰实业作为国内高端整装大家居定制领导品牌,其为高端地产项目星河湾打造的精装房工程,以尽美的理念与完美的空间交付结果成为国内精装房交付的标杆。

完美的产品打造必须要有强大的生产能力来与之匹配,这也是煜丰实业不计成本的打造智能制造体系的目的所在。近日,笔者受邀走进煜丰实业智能制造生产基地,率先探秘其具有行业里程碑意义的智能制造工厂,并整理出煜丰实业智能工厂的独到之处与创新思路的数篇文章,以飨读者。本篇重点介绍传说中的“黑灯工厂”,智能柔性自动化生产的A52辊涂车间,无人干预、柔性生产。

工业4.0布局 (全程无人化)智能生产

走进煜丰实业智能制造生产基地,第一感受即煜丰实业的工业4.0布局无处不在。在现代智能机器人、传感器、数据存储和计算能力实现突破的条件下,通过工业互联网将供应链、生产过程和仓储物流智能连接,从而实现产品的智能化生产。

 

A52辊涂车间主要生产木地板、门、墙、柜等饰面板产品,煜丰实业的工艺部门首次根据生产工艺将产品的设计图纸全部数字化,通过产品植入的芯片或者二维码等方式实现工业控制网络,实现全程无人化智能生产。这不仅实现了制造环节的对人工以及熟练度的依赖,同时也满足了前端供应链管理、生产计划以及后期仓储物流的智能化接入,大大节省了人力、仓储、物流等成本。

顶级设备与完善工艺 赋能高端产品打造

A52辊涂车间还集合了意大利SCM、日本FANUC及国内的华龙等国内外最为专业的装备,实现了产品的自动上料、开料、辊涂(LED底漆、UV面漆)、打蜡、封装等一系列工艺环节。全程无需人工干预,即可实现产品的自动化生产。

ABUIABACGAAg-eeZ7gUo-Mi-nQEwwgY4nwU

据了解,之所以在整体饰面辊涂连线设计工艺及工件加工规格上远超行业同类生产线,尤其在辊涂环节,是因为煜丰实业近乎考察了国际所有的设备供应商,最终选择国产品牌华龙,共同攻关了这条线上最艰难的辊涂连线设计。其中尤为引人瞩目的是,华龙这套喷涂设备其在UV漆雾回收利用率上是传统设备的两倍,既节省了生产成本,同时大大降低了废气、废水的处理难度。事实上,由于煜丰实业对于产品的高标准要求,很少有设备企业能够达到标准,其结果就是供应商品牌与煜丰实业实时进行设备工艺研发攻关,不只是国内设备供应商,还有很多国际知名品牌也自费参与到煜丰实业的智能制造工厂建设当中,毕竟这一超标准的智能化工厂建设给供应商带来的是超前的设备水平与经验的积累。

拒绝“黑箱操作”实现“黑灯工厂”

智能制造过程的“黑箱”已经严重束缚了现场管理以及智能化水平的提升,而木作对工人及其熟练度的依赖,也是大家居行业智能制造发展缓慢的一大原因。

4

产品数据的100%数字化是解决制造过程“黑箱操作”的最有效方式。煜丰实业的产品数据数字化解决方案利用软件技术将产品的所有信息转化成为数字信息,存放与系统软件之中,并且加以利用,实现业务流程信息化、制造执行信息化。对产品整体的设计、制造链条进行可视化、精细化管理,彻底打开制造过程的“黑箱操作”。

解决了制造环节的“黑箱操作”难题,接下来就是智能化与信息化的融合。煜丰实业历时近两年完成整个智能制造工厂的底层逻辑构建,再加上量身定制的运营管理系统,最终实现了智能制造的无人干预化智能生产,真正意义上实现了“黑灯工厂”的智能制造最高水平。

柔性化生产 门、墙、柜、地板来者不拒

A52辊涂车间的智能化水平还体现在精准兼容多个产品的自动化生产,除了木地板外,门线、墙板、柜体等多个部件都可以在这条线上进行高效率生产。

微信图片_20200923121827

而这个过程,仅需在电脑终端输入所需的产品型号,整条生产线即可识别产品规格信息、成品标准,并自动进行上料乃至包装下线的全部过程。

生产线尾部的龙门架及机械手臂可以实现工件的无人化回转,自动化完成如柜体产品的双面辊涂需求,生产效率大大提升。

超前废气处理工艺 尽显名企风范

涂装是目前国内制造业生产环节中,污染较为严重的环节之一,为此国家与各地方政府都出台了一定的治理标准。煜丰实业作为智能制造的创导者,对排放标准要求则更为超前。

煜丰实业的新生产基地在VOCs等废汽处理方面实现了了非常大的突破,设计排放标准不超过10毫克。整个工艺过程均采用最新的技术手段,并且引入了汽车生产所使用的RTO再生系统,有效解决了油漆类生产过程中的废气排放污染问题。工艺全程由信息化工业控制系统进行管理监控,设备数据收集通过SKADA来完成,相关管理人员可以在终端实时查看废气处理排放情况。煜丰实业的这套废气处理系统,设计标准已达到行业顶级水平,也是未来行业向环保化发展的新方向。

A52辊涂车间只是煜丰实业智能制造的一个缩影,其工艺的先进性与智能化水平皆能代表当前行业的最高水平。笔者接下来将会继续以煜丰实业为例,分别对其木门生产线、涂装生产线的智能化车间、工业环保的突破以及在构建这套智能制造体系中软件的开发应用进行系列解读。

煜丰实业从产品设计、生产制造到配套服务,不断精进,把创新作为煜丰智能制造的发展基因,以自动化、信息化、数字化和智能化为基础,以柔性化、定制化、可视化、低碳化为目标,加快智能制造产业转型发展的进程,成为引领智能制造产业发展的高端整装大家居企业进化样本。

6

耳听为虚,眼见为实。在11月份的2020第八届中国木门技术大会上,会有关于煜丰实业智能制造工厂参观考察行程,可实地了解代表行业最前沿的智能制造生产体系。读者也可以关注近期即将付梓的《中国木门+全屋智能智造白皮书》,书中会有对煜丰实业智能制造的专业化解读。

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强