首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

智造生态论·寻找木门&新全屋技术之巅 | 金田豪迈江应:木门智能制造要为提质提效服务,不能为了连线而连线

核心提示: 江应说,企业不要一味追求自动化,要找准自己定位,找到最适合自己的方法。要以提高质量和效率为目标,通过工段、区域或单元的自动化,打造柔性自动化制造系统,而不是为了连线而连线。

搜门网讯2020年9月7日-10日,第46届中国(上海)国际家具博览会(CIFF)在上海虹桥国家会展中心举行。中国木门技术联盟、搜门网、中国家博会(上海)联合策划大型专题逛展报道活动——智造生态论·寻找木门&新全屋技术之巅,旨在通过走访包含木门、门窗、定制、木作、设备等在内的各细分领域头部企业,探寻他们在智能制造方面的先进技术或理念,为后疫情时代家居行业的发展带来更多可能。本期报道——金田豪迈。

image001

作为国内领先的工艺技术、生产规划、方案制订、软件、自动化、智能制造及设备等全套解决方案提供者,金田豪迈本次展会带来了材料锯、封边机、加工中心、软件系统等。

image003

image005

据金田豪迈木门事业部总经理江应介绍,金田豪迈本次带来的设备基本属于通用型,既可以用于板式家具制造,也可以应用于木门机加工。而且,金田豪迈可以根据客户产品、工艺及对产线的要求,对设备配置进行调整,从而达到柔性批量生产。

image007

利用技术实现生产自动化,在各行业是大趋势。为此,“智能制造”、“工业4.0”的声音和动作盛极一时,甚至出现“让高效率设备低效运行以匹配生产链条上低效设备”的“为连线而连线”行为,把本该提高质量和效率的投入搞成了形象工程。

image009

随着木门加工设备领域的发展,木门行业也迎来了自动化、智能化的发展机遇。但面对其他行业的前车之鉴,木门行业应该注意哪些?

金田豪迈一直致力于为家居领域提供高性能设备和先进解决方案,对国内外行业发展和技术状况有着比较全面的了解。作为金田豪迈木门事业部总经理,江应经常有机会走访国内外木门企业,对木门及相关领域的发展状况也非常熟悉。

image011

江应说,木门产品相对于板式家具要复杂很多,它由门扇、门套板、线条、门套线、扣线等多个部分组成,每个部分的结构又很复杂。所以,木门的生产工序就很多。如果是油漆门的话,工序就更多。“从原材料到成品的入库、出货全部通过信息化来整合,将是一个非常长的链条,要把这个链条全部实现4.0,基于目前的水平,还是比较困难的。”江应说,他们看过很多国外工厂,也是一样。“所以说,我们金田豪迈现在更多的是引导客户,不要为了连而去连线,不要强行把整个工厂都连在一起实现所谓的‘自动化’。我们可以通过工段或者是自动化区域,或者像欧洲一样,一个单元一个单元地实现,每个单元在确定可以实现的情况下包含几个工序,然后在每个单元或区域里面去实现数字化——当然,实现数字化的基本前提是单机是数控设备,有对外通讯的接口。”

江应说,木门加工中,一些异型件的加工,以及一些简单的冷轧、包覆等,不可避免会有人工的参与,所以我们可以把整个链条称为“柔性自动化制造系统”,里面可能有工业4.0的,也可能有工业3.0的、工业2.5的,我们把它们整个串在一起,以实现高效生产。

“就是不要一味追求自动化、智能化、信息化,要找准自己定位,认清自己当前所处的阶段,找到最适合自己的方法——最直接相关的,是我能节省成本,能提高效率和提高品质。工业4.0也是为这些方面。我们不希望我们的客户把饼画得非常大,投了很多钱,也花了很多时间,投入很多人力物力,但是最终半个饼都吃不到。”江应说。

image013

对于金田豪迈未来规划,江应表示会考虑推出一些适用于中小企业的入门级设备,以帮助中小企业制造升级。同时江应表示,会考虑与母公司豪迈进行更多更深入互动,把国外更多好的生产方式、模式、产品结构和工艺拿来,结合国内实际情况和金田豪迈多年经验,向国内企业提供更为有益的分享和服务。

搜门网评

应该说,江应的观点代表了面对智能制造时占大多数的理性派。但头脑发热盲目跃进者,仍不可避免存在。为此,将于11月6日在广州召开的2020第八届中国木门技术大会,将主题定为了“智造生态论”,并将参观广州煜丰实业智造工厂。据称,这座斥资12亿的工厂是一个大型智能生态系统,涉及木门、墙板、柜体、地板、橱柜、木窗、铝合金门窗7大类产品,从软件系统、高定木作智能喷涂、智能供油,到门套智能加工、智能修色、智能砂光,实现了底层搭建、系统集成、设备配套、材料配套全面打通。但据了解,即使如此高度智能,煜丰实业也尚未完全实现无人化。不过有消息称,煜丰实业确实在做一个无人化的生产线实验,目前实验线正在打造中。估计11月大会召开时可以看到最终结果。不管结果如何,围绕智能制造展开的一系列讨论、参观,会让我们对木门领域的智能制造发展情况有更为切身和清晰的了解,也将引发我们对木门行业未来智能制造的遐想与展望。

 

技术大会主形象设计

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林