首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

搜门微课堂 | 涂装作业,“能辊不淋,能淋不喷”时代终结

核心提示: 过去有种说法,叫“能辊不淋,能淋不喷”。意思是说,能辊涂就不要用淋涂,能淋涂就不要用喷涂。但随着涂装相关设备不断推陈出新,本期搜门微课堂主讲嘉宾——欣兴华龙机械总经理严斌斌给我们带来了全新认识。

搜门网讯】我们知道,辊涂、淋涂、喷涂是油漆门生产中的涂装方式,也大致了解它们之间的区别。但实际应用中如何选择才能在效果、效率、成本间获得较好平衡?随着涂装相关设备不断推陈出新,目前这种选择又有哪些变化?本期搜门微课堂主讲嘉宾——欣兴华龙机械总经理严斌斌给我们带来了全新认识。

image001

三种涂装方式相比较而言,辊涂速度快,生产效率高,不产生漆雾,涂着效率接近100%,但只适用于平面涂装,不适用其他形状的被涂物;淋涂凹槽位积油,造成凹槽位油漆发白开裂,所以也只适合于平面工件;喷涂作业对平面、异型件通用性好,生产效率高,适用于手工作业及工业自动化生产。

image003

欣兴华龙机械总经理严斌斌

这么看来,喷涂应该是最受欢迎的。但严斌斌却表示,过去有种说法,叫“能辊不淋,能淋不喷”。意思是说,能辊涂就不要用淋涂,能淋涂就不要用喷涂。

为什么会这样?因为涉及到成本。

严斌斌介绍说,以涂装一平米为例,辊涂需要25g涂料,淋涂需要120g,喷涂则需要80-100g。有人会问,喷涂的涂料用量没有淋涂高啊?是的,淋涂要120g, 喷涂最高也才100g——但需要注意的是,喷涂落在工件上的涂料,只有50%,另外的部分,大约一半落在皮带上,一半形成漆雾浪费掉了。

image005

image007

所以,喷涂虽然通用性好,可应对各种形状工件,但也最浪费。为了节约成本,企业不得不选择其他涂装方式,或者配置不同涂装设备综合利用——比如平面用辊涂,异型用喷涂。

但这会造成工艺上的掣肘,或投资上的浪费。

不过严斌斌表示,这种情况已有能力改变,使用喷涂的企业可以大幅降低浪费产生的成本,未使用喷涂的企业可以大胆选用喷涂——因为欣兴华龙机械研制出了“UV漆雾回收系统”,并已获得实用新型专利证书。

image009

image011

image013

严斌斌说,“UV底”是木门行业主流并将存在较长时间,个性化与定制需求又导致异型件大量存在,所以,使用通用性较好的喷涂,将是大多企业的选择。而只要是喷涂,就一定会产生漆雾,以往的回收,通常只能回收落在皮带上的油漆,漆雾只能眼睁睁地看着浪费掉。欣兴华龙机械推出的UV漆雾回收系统,恰恰是专门针对漆雾。与之前就已具有的皮带油漆回收相配合,回收率将大幅提高,喷涂产生的浪费极大降低。

如果说浪费是喷涂应用的拦路虎,那欣兴华龙机械“UV漆雾回收系统”就是打退这拦路虎的武松,UV底喷涂的一大难题,迎刃而解。

另据介绍,欣兴华龙UV漆雾回收系统还对VOC环保设备有着重要的保护作用,可避免火灾发生和设备损坏。对此,我们将择时专门介绍。

结语

搜门微课堂不定期邀请业内人士讲解木门产业链新技术、新产品,一定程度上起到了“技术大会”、“产品大会”、“品牌大会”相关环节的作用。为行业进步起到推动作用,为产品提质、生产提效、为社会环保出力,木门产业链人士,一直在共同努力。

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林