首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

做“抗菌木门”,我们是认真的

核心提示: 任何标准的制定都绝非易事,《抗菌木门》团体标准亦是如此。面对一个混沌的市场,想要将其肃清杂质、规范化一,面对来自各界的阻力可想而知——但那些利益相关者的百般阻挡,无知者的言论煽动,并没能绊住中国木门技术联盟及其他参编者的脚步,这是关于社会责任的不妥协,是对于用户家居生活质量的不让步,他们也终将用行动与结果向行业、向市场证明:做“抗菌木门”,我们是认真的。

搜门网讯】如同生活在二维世界的蚂蚁无法感知到人类的存在,生活在宏观世界的人类同样无法以肉眼观察到微观世界的景象,在我们所看不到的微小生态中,有着无数细小的尘埃,亦有着足以颠覆人类健康堡垒的致命病菌。

WechatIMG5224

科技飞速发展的价值在于让生活更便利,更在于对健康的更强保障——从我们看不到的病菌说起,这些曾经处于人类认知盲区的微小生物,在日益先进的技术下无所遁形,我们认识他们,了解他们,并且已有能力防御他们——抗菌技术的出现或许是科技带给人们最好的礼物之一。

2020年的新冠疫情让整个市场对于抗菌的需求空前高涨,用户需求与产品研发相互促进,共同生长,而市面上接连有不同领域的品牌加入到抗菌产品的研发中,也足以印证这一点,诸如上个月推出抗菌保护膜及保护壳的小米,5月推出抗菌汽车内饰的吉利,以及更早之前,在疫情尚未出现的2013年便推出行业第一款抗菌锁具的雅洁五金,而这些品牌在抗菌方面所做的一切工作和努力都是基于对用户生活的关注与思考。

v2-2ae6ce80ec814d7e80e0ba0d4a20a4ac_1440w

所谓的抗菌是杀菌和抑菌的统称,即能够杀灭微生物或抑制其生长和繁殖,现今抗菌技术大体可分为三类,包含无机抗菌剂、有机抗菌剂,以及天然抗菌剂。其中无机抗菌剂又可分为金属离子型(银离子)与氧化物型(光触媒)。在此前发布的文章《关于“抗菌”,我们知多少?》中对抗菌功能的实现进行了介绍,这里将从科普维度对抗菌基础知识进行更详细的说明:

银离子是自古便被广泛应用的抗菌手段,银质器皿历史悠久,而现代则出现了抗菌值更强的纳米银离子。银离子通过携带的正电荷、在光的催化下产生的强氧化物以及穿透细胞壁的方式对微生物造成损伤,破坏其繁殖能力。银离子抗菌材料的优点包括:广谱抗菌,杀菌力强,强渗透,耐高温,毒性低,不影响制品其他性能;同时其也有一定的局限性:易氧化,易还原,易变色,影响持久抗菌力和产品外观质量,纯纳米银价格昂贵。银离子应用广泛,可通过添加、喷涂、浸泡等方式用在陶瓷、地板、面料、床垫、沙发、五金把手等产品上。

WechatIMG5220

光触媒,即纳米级TiO2,是一种具有光催化功能的光半导体。光触媒可在紫外线的作用下吸收光能与水分子反应,分解出具有强氧化和分解能力的氢氧自由基,快速将细菌瓦解成无机小分子。光触媒具有催化活性高、稳定性好以及抗氧化能力强的优势,且安全无毒,但其对太阳光利用率低,需掺杂离子,影响成品率。光触媒可作为喷剂喷涂在任何家居用品或纺织品的表面。

作为第二大类的有机抗菌剂其发现和应用时间并不久,但到今天种类却已多达500多种。有机抗菌剂主要应用在杀菌、防腐和防霉防藻上,其通常在涂料中发挥作用,其中以季铵盐应用最为广泛,其抗菌原理简单粗暴——吸附在细胞壁表面后直接破坏细胞膜。有机抗菌剂具有杀菌速度快、能力强、加工方便、颜色稳定的特点,但同时其耐热性差、长效性差、易产生耐药性,且分解产物有毒,安全性不确定,因此其主要应用于涂料和加工温度低的塑料上,较少直接应用在家具上。

WechatIMG5223

最后一类天然抗菌剂相较银离子历史更为悠久,早在几千年前,古埃及就使用肉桂、焦油等防腐物质来制作木乃伊防止细菌等物质滋生。而在近代天然抗菌材料中主要有从动物中提取的壳聚糖以及植物纤维类,前者通过携带的正电荷阻碍负电荷细菌代谢和繁殖,后者则拥有独特的孔腔结构,同时含有抗菌物质甾醇类,能够有效抑制甚至杀死细菌。天然抗菌剂安全环保,但受限于来源,且加工困难,耐热性差,持续时间短,应用范围也相对较窄,通常只会在一些家纺类及床垫产品中用到。

除了以上三大类抗菌剂外,“紫外线消毒灯”也是一大抗菌利器。紫外线会破坏微生物的DNA结构,使之失去繁殖和自我复制的能力,从而达到杀菌消毒的目的。紫外线早先在医疗卫生中应用广泛,现如今也逐渐应用在了家居产品上,比如衣柜、鞋柜、玄关柜等柜类产品中,可通过灯光的照射杀灭附着在衣服、包包上面的病菌。

WechatIMG5222

抗菌理念由来已久,以上提到的不论是哪种技术都确实是行之有效且被广泛应用的方法。今年疫情的出现让“抗菌”呼声水涨船高,有很多大品牌顺应趋势开始投入大量人力物力研发抗菌产品,以求满足时代背景下的消费者需求,但与此同时,也有不少企业浑水摸鱼,打着“抗菌”的旗号只为贴热度牟利,而细究其产品及技术,却根本无法实现所宣传的功效——正是由于这样一批企业的出现,让原本处于起步期,尚未形成规模及规范的抗菌领域鱼龙混杂,消费者即使需求强烈,但在入了几次“坑”后难免对这一大类产品都产生了质疑,让很多真正能够抗菌的好产品被消费者拒之门外,让这些好产品无法发挥其作用,为用户带来更健康的生活。

WechatIMG5221

在众多品类中,家居类产品可以说是每天陪伴人们时间最久的物品,论拥有抗菌功能的重要性来说,绝对位居前列,尤其是使用时间更长久的硬装部品,如木门及五金、墙板、定制柜类、地板等,如果能够拥有有效的抗菌功能,可使用户在日常生活中获得无形的保护,“健康的生活”也不再只是家居行业一句口号,而是切实能够给消费者提供的保障。

为规范行业标准,2020年4月9日,由中国木门技术联盟提出,联合抗菌协会发起申请,《抗菌木门》团体标准制定正式立项,同年5月29日,《抗菌木门》团体标准启动会暨第一次起草工作会议在线召开,7月7日,《抗菌木门》团体标准参编单位公布仪式在2020年中国木门品牌/产品大会现场举办,而在中国家博会(上海)展中的9月7日,抗菌木门技术研讨会暨抗菌木门团体标准第二次起草工作会也如期召开——从中国木门技术联盟围绕“抗菌木门”的这一系列动作不难看出,“对于木门行业的抗菌标准制定与执行,我们是认真的。”

抗菌会议主题图

9月7日,在上午进行的研讨会中,中国木门技术联盟邀请到了抗菌协会秘书长张迎增、福建农林大学教授杨文斌、中国科学院理化技术研究所抗菌材料检测中心副主任郑苏江到场进行抗菌产品学术上的专业讲解,并邀请到业内率先涉足抗菌领域且已获得可观成绩的特丽斯·森悦、新标木门、雅洁五金、乐思福等头部企业,以自身抗菌产品研发生产及推广经历为蓝本,搭建行业抗菌有效通道,为后来者提供宝贵的经验。

在下午的起草工作会议中,包含好莱客、搜门网、现代筑美家居、特丽斯·森悦、千年舟、金骑士、艺格云、雅洁五金、意贝五金、冠牛木门·整体家居、新标木门、乐思福、莱恩创科和福建农林大学在内的所有参编单位均到场出席,依次发表了对抗菌木门标准的想法与见解——这是中国木门技术联盟站在行业高度面向家装市场所作出的重要一步,同时也是木门行业迈向抗菌领域的重要开端。

就在一周前的9月18日,关于《抗菌木门》团体标准已正式开始向外界公开征求意见,依据开放、公平、透明、协商的原则,《抗菌木门》团体标准征求意见稿在7日研讨会后首次公之于众,自此,《抗菌木门》团体标准也正式进入公众的视线。在公开征求意见持续一个月后,专家审查会也将如期召开,“报批稿”生成后将上报抗菌协会会长报批发布……距最初申请之日,《抗菌木门》团体标准完成稿或许将会历时近一年的时间才能最终尘埃落定。

抗菌通知

如果说抗菌需求的出现源于时代的推动,那么抗菌木门及其标准的制定便是洞悉市场未来走向的决策性诞生,甚至最初的抗菌木门、抗菌五金早在数年前便已出现,只是那时市场对于抗菌领域的认知不够,且行业缺乏一定的规范,鱼龙混杂的现象让真正认真抗菌的企业与产品步履维艰,而《抗菌木门》团体标准便是基于此而诞生,其目的便在于规范行业,规范抗菌产品的生产标准,让用户能够用到真正具有有效抗菌功能的产品。

技术大会主形象设计

11月6日-7日,第八届中国木门技术大会将在广州召开,届时也会有关于抗菌标准的最新消息出现

任何标准的制定都绝非易事,《抗菌木门》团体标准亦是如此。面对一个混沌的市场,想要将其肃清杂质、规范化一,面对来自各界的阻力可想而知——但那些利益相关者的百般阻挡,无知者的言论煽动,并没能绊住中国木门技术联盟及其他参编者的脚步,这是关于社会责任的不妥协,是对于用户家居生活质量的不让步,他们也终将用行动与结果向行业、向市场证明:

做“抗菌木门”,我们是认真的。

WechatIMG10575

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王君