首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

“全民智能化”即将到来,《中国木门+全屋智能智造白皮书》正式立项

核心提示: 一部著作的诞生势必将会经历无数个不眠不休的夜晚,从资料的收集,到案例的整理,从专业的分析,到细致的解读,每一个字节都是参编成员心血的结晶,每一个论述都是木门+定制行业智能化未来的指引。从《白皮书》正式立项开始,木门+定制行业正式进入“全民智能制造”阶段,相信在不久的将来,“智能化”也会如同现在的“环保”一样,成为木门行业的地基,成为木门企业的标配,木门产品在智能制造的普及下能为更多用户带去美好健康的家居生活。

搜门网讯】犹记得2018年3月22日,在第八届中国木门品牌大会现场,那部承载着无数木门人期待的《木门环保涂装技术指南》正式发布,当12名参编单位代表一同在台上吟唱出那首“木门环保之歌”,刚刚经历过史上最严峻环保风暴的人们在那一刻都只有一个共同的目标:为木门行业的环保事业奋斗终生。

1

时光飞逝,经过两年多时间的发展,木门行业在环保方面的投入已经基本达成了标配化,当环保已经成为木门产业链中不需言说的存在,更高的需求与标准也悄然到来——智能化或许已经成为整个制造业不可避免的发展方向,这是每一个行业,每一个企业都必须面对并主动出击的重要节点,这一次,中国木门技术联盟再度挑起了重担,其所主编的《中国木门+全屋智能智造白皮书》(以下简称白皮书)已于9月9日在《2020年第八届中国木门技术大会新闻发布会》上正式立项,就此,中国木门行业智能化发展或将迎来一次飞跃式升级。

2

白皮书正式立项的时机,其实也颇有讲究。9月9日正值中国家博会(上海)召开之际,同期举办的还有上海国际家具设备及木工机械展览会(上海),这两个大型展会的内容及参展企业几乎涵盖了所有木门行业相关领域,可谓是占尽天时地利人和。踏着两展的高潮时刻,白皮书在《技术大会新闻发布会》上正式出现在行业视野中,煜丰实业总经理/中国木门技术联盟专家部副主任蒲小红在现场进行了发布,并对白皮书的细项一一进行了讲解,在他口中,一个具有智能智造时代标志性意义的成果完整地被勾勒了出来。

3

“为了适应行业发展需要,当前木门及全屋制造发展应以自动化、信息化、数字化和智能化为基础,以柔性化、定制化、可观化、低碳化为新目标,智能制造已成为行业的趋势,而工业4.0更是行业的未来。”谈及白皮书的编撰目的,蒲小红认为现在的传统制造已经越来越难以满足用户日益高涨的定制需求,市场的高速发展要求企业拥有大规模柔性制造的能力,以及个性化、批量化、环保化以及全屋木作整体解决方案的能力。

不得不承认的是,智能制造确实成为了加速“木门新全屋”产业由“粗犷型”制造向“规模化高定型”转变的重要力量。

4

探索行业智能制造的发展方向、提供智能制造发展样本及剖析、树立行业在智造端的影响地位——蒲小红说出的这三点关于白皮书的行业价值,也正是现在木门产业链所迫切需要的迈步。对于智能制造的过去与未来,有不少企业尚处于迷茫观望阶段,有效且成功的发展样本与案例势必能够鼓励产业链企业勇敢的走向智能化发展道路,而也只有“全民智能制造”才能够最终形成完整的行业智能化生态体系,让木门+全屋成为制造端极具竞争力的强势品类。

5

正式立项后,《白皮书》现正处于初期启动阶段,拟10月31日停止参编单位的招募,接下来的半年时间,中国木门技术联盟将则联合参编单位正式开始进入撰写工序,历经数次专家会议后,完整版将于3月27日在第十一届中国木门品牌大会现场正式发布。蒲小红对白皮书的内容组成进行了简单的介绍:四大章节分别为“《中国木门+全屋智能智造白皮书》编纂背景”、“智能制造发展重点环节”、“典型企业智能制造案例分析”以及“未来智能制造的发展趋势”。其中第一章节又分为三小节,分别为“智能制造的概念”、“行业智能制造发展历程”、“木门+全屋智能制造的现状及问题”;第二章节分为五小节,分别为“整厂规划及底层逻辑构建”、“前后工段智能化设备”、“模块化智能化生产”、“数字化、可视化生产管理”以及智造化专用材料及配套服务。

 

通过白皮书的内容组成不难看出,这是一部以行业现实为基础论调,致力于帮助行业在智能制造方面落地,并且对未来发展颇具前瞻性的行业指导性著作。随着劳动力成本迅速攀升,产能过剩,客户的个性化需求日益增长,行业竞争愈发激烈,同时招工难、缺乏专业技师的巨大用工压力也督促着企业实现减员增效,而物联网、协作机器人、增材制造、预测性维护、机器视觉等新兴技术的迅速崛起为智能制造发展带来了新的契机。

6

11月6日-7日,第八届中国木门技术大会现场,关于《白皮书》的最新消息将进一步揭晓

随着后疫情时代的到来,压抑许久的市场需求即将呈现井喷式爆发,长时间的居家生活让消费者更加重视家居空间的体验与品质,随之而来的高端木作订单也将飞速增长,加剧了市场竞争的白热化,同时工程端的订单量也显著上升,不论是零售还是精装房,来自行业内部及市场的双方向压力迫使木门及全屋定制企业进行技术改革与升级:提效、降本——智能化成为制造企业唯一的突破口,而《白皮书》或许便是开启这扇大门的关键,中国木门技术联盟此时的举措,无疑为正在彷徨的企业服下一剂定心丸,让原本正在“摸着石头”的过河者更清晰看到脚下的路,而能够看清的道路,纵使艰难,却依然可走,可行,可拼。

技术大会主形象

一部著作的诞生势必将会经历无数个不眠不休的夜晚,从资料的收集,到案例的整理,从专业的分析,到细致的解读,每一个字节都是参编成员心血的结晶,每一个论述都是木门+定制行业智能化未来的指引。从《白皮书》正式立项开始,木门+定制行业正式进入“全民智能制造”阶段,相信在不久的将来,“智能化”也会如同现在的“环保”一样,成为木门行业的地基,成为木门企业的标配,木门产品在智能制造的普及下能为更多用户带去美好健康的家居生活。

WechatIMG10575

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王君