首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

机械法则 | 行业人士发声:木门智造,要投入也要理性

核心提示: 随着科技发展,社会迎来智能化打造喷发期,信息、数据利用程度和趋势,前所未有。木门行业也不例外,智造氛围浓厚。与此同时,企业间差距也迅速拉大——有企业很多工序还没有完成“机器换人”,有的已利用信息和数据实现自动化、智能化生产。智能制造前景到底如何?面对智造的潮涌来势,我们又该如何应对?让我们看看行业人士如何说。

机械法则

搜门网讯】随着科技发展,社会迎来智能化打造喷发期,信息、数据利用程度和趋势,前所未有。木门行业也不例外,智造氛围浓厚。与此同时,企业间差距也迅速拉大——有企业很多工序还没有完成“机器换人”,有的已利用信息和数据实现自动化、智能化生产。智能制造前景到底如何?面对智造的潮涌来势,我们又该如何应对?让我们看看行业人士如何说。

image001

舒平精工杨岚:行业分化,品牌集中度提升,减少人工参与是企业迭代中的必然选择

舒平精工一直致力于为木门企业提供高质量设备,推出的木门系列加工中心、整木家装系列加工中心、门套加工中心、全自动生产线系列,在帮助木门企业提高精度、效率,降低人工使用等方面都有出色表现。

对于木门生产方式的发展趋势,舒平精工总经理杨岚接受搜门网采访时表示,智能制造势不可挡,而在这个过程中,木门行业会出现分化——一方面强者恒强,资源向头部企业集中,大企业产能迅速扩张;另一方面,随着消费观念变化,中高收入人群定制化需求涌现,高端定制领域催生行业新机遇。

面对这种趋势,舒平精工的做法是摸准需求,有的放矢,不断研发,迭代功能。尤其针对国内木门行业中小企业多,提质、提效、降本需求迫切情况,在提高产品精度、柔性化、智能化、易操作化同时,尽可能做到一机多能、低用电量、低用气量、少占地面积,帮助木门企业切实提高竞争力。

image003

 

提高设备自动化、智能化水平,在木加工设备行业具有广泛性

其实不只舒平精工,可以说整个木加工设备行业,都在致力于提高木门加工设备自动化、智能化水平。

比如涌松自动化,研发生产的自动木工加工中心、厨柜钻孔加工中心、锁孔机、合页机、开槽机、门套加工机、镂铣机、全自动生产线等诸多系列,都具有较高的自动化程度,而且性能出众。以其CNC门套合页机为例,速度快、投资小、能耗低,三个头可同时加工也可单独设定,左开门右开门、合页显或隐、木门长或短,都可一机加工。该设备精度达±0.05mm,一天可加工1000套。而且,它可以加工合页安装的螺丝导入孔。

image005

再比如意利欧机械。木门行业实现前端龙骨木方开料的设备不多见,但意利欧机械能够实现框架开料自动读数、自动开料的设备,几年前就已出现某些木门头部企业。如今,意利欧机械已经在为众多家具、木门企业提供配套服务,从合门到四边锯、封边,再到开锁孔,意利欧机械实现了在一条连线上完成,生产一扇门仅需要35秒。意利欧机械的单机,性能和智能化也十分卓越,以其智能化门锁合页机为例,设备运行状态数据全程记录,具备远程诊断错误信息提示连线能力。

image007

前面提到的舒平精工,设备智能化也在不断提高,一天加工多少产品,设备故障发生时间、故障报警内容,设备加油节点等等,都在用数据化进行管理。

易典智造也是业内众知的品牌。易典智造是一家提供咨询、研发、设计、制造与销售的木工设备成套供应厂商,主要从意大利、德国及中国台湾进口优质设备,与自主研发制造的自动化设备相结合,打造行业领先的智能制造解决方案。据易典智造总经理陈文荣介绍,易典智造可根据客户需求量身定制生产工艺解决方案,目前已实施多个定制家具工业4.0项目及木门生产线。

image009

 

单机自动化需要连接起来,以实现工段的自动化,工段自动化连接起来,就可以实现更长工段的自动化。这就需要连线设备。创预自动化就是一家专业生产和销售板式家具自动化生产设备和木门智能化连线设备的企业,其产品包括龙门机、输送辊台、上下料机、翻板机、木门转向机、升降台、封边机连线,为板式家具厂、木门工厂提供专业智能化配套方案。

image011

亚控家居则是一家专注于泛家居行业制造端信息化建设的工业自动化组态软件自主研发与服务提供商,在工业软件领域颇具实力。其核心软件产品有APS、MES、SCADA,封装了包括木门在内的泛家居行业工艺特点及经验的智能管理软件。其研发推出的智造运营管理系统,可提供即时、精准质量和成本信息,制定生产计划、辅助企业管理决策。它不仅可以帮助企业链接起产线监控和生产管理“桥梁”,还可以实现模块全组态,助力企业构建起基于企业过程数据和业务数据的管控一体化平台。

image012

木门智造先行企业,带动和促进产业链智能化发展

木门行业自动化、智能化生产发展,与木加工设备自动化、智能化功能的增加与提高,相辅相成。尤其是木门行业的智造先行企业,起到了带动和促进产业链智能化发展作用。

11月上旬将在广州召开的2020第八届中国木门技术大会,要参观的煜丰实业智造工厂,就具有代表性。

image014

煜丰实业智造工厂被称为“全国最大的高端整体木作智能制造工厂”,涉及木门、墙板、柜体、地板、橱柜、木窗、铝合金门窗、扶梯8大类产品,是一个智能生态系统,从软件系统、高定木作智能喷涂、智能供油,到门套智能加工、智能修色、智能砂光,实现了底层搭建、系统集成、设备配套、材料配套的全面打通。

煜丰实业智造工厂也是优质设备和产品供应商的集中地,前面提到的意利欧机械,就提供了全智能自动化生产线。另外,欧码的门套一体机、欣兴华龙机械的涂装线、IWG永特耐的智能用胶系统等,都出现在了煜丰实业。

image016

智能化投入应理性

显然,智能化生产是进步,也是大势所趋。但面对这种趋势,木门企业该如何合理布局与应对?行业人士认为,要避免两个误区,一是自我夸大,一是盲目投入。

欧码机械是一家欧洲先进木加工机械(生产线)销售和服务商,主要致力于服务国内木材加工行业和建材行业,其销售的门套生产线,以及自动上料、密封条安装、45度锯切、开锁孔合页槽等设备,在木门行业颇受欢迎。对于国内木门行业智能化发展,欧码机械总经理邳春生表示,国内要避免继续出现刚刚实现部分工序自动化、智能化,就宣称自己是“智能制造”的过度包装与宣传现象。

image018

夸大自己的智能制造水平,虽然会起到一定的自抬身价作用,但却容易造成行业同仁的业态误判,甚至影响整个行业的正常发展。而盲目投入,则会造成资金浪费,设备闲置,甚至起反作用,降低生产效率。

中国木门技术联盟专家罗利民就表示,智能化不是简单地把各个工序连接起来,而是要统筹与配合。没有合理统筹与良好配合,整体性能就发挥不出来。比如整条生产线上高效率设备被低效率设备拉低效率,造成产能浪费。还有,软性生产管理、工序设计与人员培训跟不上硬件投入,也是当前智能化发展中存在的问题。

image020

中国木门技术联盟专家罗利民

所以,面对智能制造趋势,无论从心态还是投入上,理性看待,理性对待,才是正确应对方式。

智能化打造,分段实施是上策

对于木门企业的智能化打造,受访者观点出奇一致,那就是按需、量力,分段实施。

按需,就是根据实际需要,不搞无谓投入(当然,适当的前瞻性投入,为以后便于升级与接入先进设备做预留,是必要的);量力,就是做承受范围内的事,避免投入过猛影响流动性,伤了元气;分段,时间分段、生产线分段,根据需要和能力一步步实现,不求一次到位,把能连、连起来有用的工序连接,随技术进步逐步增加。

对此,金田豪迈木门事业部总经理江应就表示,企业可以通过工段、自动化区域,或者像欧洲一样,一个单元一个单元地实现,每个单元在确定可以实现的情况下包含几个工序,然后在每个单元或区域里面去实现数字化。“不要为了连线而连线,不要强行把整个工厂连在一起实现所谓的‘自动化’。”江应说。

image022

中国木门技术联盟专家杨波也表示,企业老板要摒弃自动化连线、智能化生产一步到位想法,否则不仅花费大,而且未必能够达到理想效果。杨波说,企业可以考虑先做单元连线,把生产中的瓶颈工序用连线解决掉,瓶颈解决了,效率自然就提高了。

image024

中国木门技术联盟专家杨波

结语

木门行业智能制造话题,将在较长时间内被提起。因为它的实现不会一蹴而就。而且,随着技术发展,其高度和程度也将不断刷新。这就需要业内不断就此交流,更快、更广传播产业链先进技术信息,共同推动产业链良性发展。2020第八届中国木门技术大会,相聚煜丰实业智造工厂,畅谈“智造生态”!

横版

版权说明新

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林