首页 > 新闻 > 独家报道 > 木门 > 正文

煜丰实业智能工厂:七大亮点前瞻 让家居智造敢于想象

核心提示: 煜丰实业智能制造数字化工厂不仅拥有柜体、木门、涂装、过程养生等多个完整工艺,更广泛采用家居行业先进制造工艺装备及环保节能新工艺、新材料。无论是制造工艺、生产质量还是工厂自动化、智能化、数字化和柔性化程度,都代表了国内大家居制造的先进水平。

【搜门网讯】以高定智造技术,满足高净值人群对美好生活的向往。站在大家居制造领域的最前端,煜丰实业已经从高端木作供应商快速跃进为高定木作智造先行者、高端空间完美交付者。

11月6日至7日,煜丰实业·第八届中国木门技术大会即将在广州召开。作为大会的主办方之一,煜丰实业也将向业内人士全面展示其智能制造数字化工厂的秘密。

煜丰主题图

煜丰实业智能制造数字化工厂作为第八届中国木门技术大会指定智能制造示范学习基地,其建成的意义在于改变了家居制造从低技术、低价同质、高污染的传统格局,逐步转型为高技术密度、高附加值、低排放的新价值链和新动力格局。

2

煜丰实业智能制造数字化工厂不仅拥有柜体、木门、涂装、过程养生等多个完整工艺,更广泛采用家居行业先进制造工艺装备及环保节能新工艺、新材料。无论是制造工艺、生产质量还是工厂自动化、智能化、数字化和柔性化程度,都代表了国内大家居制造的先进水平。

那么,接下来且随笔者一览关于煜丰实业智能制造数字化工厂的七个亮点,以为现场参观考察做备忘。

智造亮点——设备篇

工欲善其事,必先利其器。要想保证高定智造的高效、品质和品控,一流的设备是前提和基础。煜丰实业智能制造数字化工厂在设备选择上,并不一味追求高价格、国际大牌,而是选择更符合煜丰智造逻辑的设备。

3

当然,这些设备一定是最合适最优秀的。遍观煜丰实业智能制造数字化工厂,不仅有意大利品牌SCM的高度集成自动化柜体设备、日本YASKAWA的非标产品智能机器喷涂设备,还有国产品牌翘楚华龙的辊涂设备及其代表行业最先进水平的UV漆雾回收工艺,以及意利欧智造的门扇精加工设备连线等。

4

这些优秀的设备是智造的基础,而把这些设备充分的应用起来,使其能够真正呈现智能制造的实力,则需要对应的工艺设计以及数字化控制系统等,使其能够真正成为自我识别、判断无人化的智能制造。

智造亮点——工艺篇

智能制造绝不是简单的设备堆砌就可以实现的,对于制造工艺的攻关尤为重要。煜丰实业智能制造数字化工厂在解锁了一个又一个让同行侧目的智造工艺后,才真正实现了高定产品的高端性、定制化、规模化。

正如其无人工干预智能修色工艺,机器人具有感知能力,可以决策如何修色,达到色彩的统一美感;行业首创的智能供油系统,不仅大大节省了油漆成本,同时还可以智能调取从产品配色数据,保证二次生产的颜色统一度;养生工艺在木作生产加工过程中并不少见,但是在煜丰实业智能制造数字化工厂应用的是全过程养生工艺,不仅在材料端、成品端进行养成,更在生产过程中加入了养生工艺环节,保证了产品品质。

5

诸如此类行业首创或者行业前沿的工艺,在煜丰实业智能制造数字化工厂比比皆是,如3D投影饰面技术、木材碳化工艺、加厚型复合式工艺、UV漆雾回收黑科技等等,本文将不再一一展开,有兴趣的朋友可以在参观期间详细了解。

智造亮点——软件篇

软件是智能制造的大脑。它可以从数据当中提取相应的信息,把各种生产设备产生的海量实时数据进行加工建模。建模之后,产生不仅仅只是针对生产状况的BI报表分析,还能用数据形成决策,对生产设备工艺参数的配制。用决策推动工业生产,形成数据到决策到行动的闭环,让数据推动生产过程,让生产更加智能化。

6

煜丰实业智能制造数字化工厂的工业软件开发可谓达到了极致。前期用了大量时间来做智造工厂的软件需求分析与开发,从具体生产到战略管控,从企业到行业,均实现了三维立体可视化、生产实时数据化 。

煜丰实业智能制造数字化工厂以工业软件为支撑搭建了一套六层应用框架,以此来满足整个工厂的智能制造需求。这其中大量运用了SCADA系统、ERP系统、OMS系统、MES系统、APS系统、PDM系统等各类软件系统。

智造亮点——数据化篇

智能制造,数字化是起点和基础,是将许多复杂多变的信息转变为量化的数字、数据,再以这些数字、数据建立起适当的模型,便于进行统一加工处理的过程。

7

而这其中,产品数据的数字化则是起点中的起点,没有这个,智能制造就无从谈起。产品数据的数字化问题尤其难以解决,这一方面是因为行业几乎没有可以参考的先例,另一方面是由于木作的特殊性,让木作行业的智能智能始终难以有效实现。煜丰实业在产品数据数字化过程中,耗用的精力最大,攻克多个关键节点,最终才实现了产品数据的100%数字化,也为智能制造工厂的建设打下了最为坚实的基础。

当然,实现产品数据的数字化只是第一步,还需要生产设备连线布局、制造工艺的改良以及整体生产的智能信息化。

智造亮点——环保篇

环保低碳化是制造业智能制造的核心之一,地处广州水源地的煜丰实业智能制造数字化工厂,严苛执行着落地环保、低碳、可持续发展战略。

在煜丰实业智能制造数字化工厂,无论是原材料的选择,还是生产过程中的废气废水等处理,都有着非常高的水平。

8

如在油漆选择上,无论底漆还是面漆,voc排放小于等于5%是硬性要求。这种选择的结果,让煜丰实业的产品在具有极佳的环保性同时,还能起到降低排放的作用,真正实现了绿色环保智能。

而煜丰的七大环保系统则各有亮点,经过其废水处理系统处理后的水,可以达到养鱼的标准。空气热能泵系统,可以循环利用车间内热量,既可以节约能耗,还可以可以降低车间温度,使车间设备及工作人员环境更好。其他如废气处理系统、除尘系统、压缩空气供应系统、锅炉热能供应、太阳能光伏系统等各有独到之处。感兴趣的同仁,届时可以到煜丰实业智能制造数字化工厂实地参观考察。

智造亮点——设计力篇

煜丰实业的产品设计是自上而下的统一规划设计,从建筑设计院的蓝图开始便加入了大家居产品的设计应用。这也让煜丰实业的产品能够与小区建筑的景观环境、居住空间的视觉与感官体验,以及高端木作的美学与质感底蕴,达到调性的高度匹配。

9

这也煜丰实业坚持做完美空间交付供应商,而不是木作材料交付供应商的底蕴所在。

智造亮点——人文环境篇

在大众的认知里,从事家居行业的工人,生活工作的环境通常是多尘土、多油漆的,少娱乐性、少配套设施的。而煜丰提供给员工足以与互联网公司媲美的人文环境,可满足他们的一站式无忧生活。

10

煜丰实业智能制造数字化工厂甚至“不太像工厂”:车间厂房干净整洁,厂区内更是鲜花绿植,亲切自然,更像花园式的小区。在厂区或者车间,几乎找不到生产废料的堆积处。这是现代化工厂的特点之一,但是在制造业的工厂做到这种程度确实殊为不易。

同时,煜丰实业智能制造数字化工厂建立了配套齐全的生活设施,从衣食住行到休闲娱乐,只有想象不到的,没有煜丰做不到的。

又又新

作为高端整装大家居智能制造样本的煜丰实业智能制造数字化工厂,其亮点远不止上文所说的这七大亮点,拙于文笔所限,未能全方位的解读。不过,大家可以在11月份举办的2020第八届中国木门技术大会期间,对煜丰实业智能制造数字化工进行参观考察,实地了解代表行业最前沿的智能制造生产体系。

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强