首页 > 新闻 > 独家报道 > 木门 > 正文

煜丰实业蒲小红:预见智能制造 科技引领未来

核心提示: 从工业1.0到工业4.0,制造的迭代不断激发新的生产力。智能时代的到来,更将揭开人类社会发展新的一页。木门及大家居行业作为制造业的重要组成,智能制造正在成为行业革新的新引擎。

【搜门网讯】自工业革命以来,制造成为人类改变自身命运的利器和实现梦想的翅膀。离开制造,一切创新皆为无源之水、无本之木。

从工业1.0到工业4.0,制造的迭代不断激发新的生产力。智能时代的到来,更将揭开人类社会发展新的一页。木门及大家居行业作为制造业的重要组成,智能制造正在成为行业革新的新引擎。

1

在月前举办的《智造生态论|煜丰实业·第八届中国木门技术大会新闻发布会》上,煜丰实业总经理蒲小红做了题目为《智能制造·科技引领未来》的主题演讲。

智能制造是行业发展的未来

智能制造能够科学地编排生产工序,提升生产率,实现个性化定制生产;还可以调整资源使用,采用最节约能耗的方式,从而真正实现制造业的转型升级。总结起来可以用4个词来说明:省人、增效、融合、协同。

2

蒲小红谈到:“随着社会的发展,人力成本越来越高,管理难度越来越大,而需求方要求你的响应速度、服务速度也要越来越快。这些都促使行业向更具生产力的智能制造方向发展,包括未来的设备发展、材料应用等等。”

在谈及煜丰实业的智能制造数字化工厂,蒲小红坦言这绝不是一蹴而就的事情。煜丰实业的智能制造将分三个阶段(三年)进行:第一阶段也就是目前即将呈现给人们的是制造端的智能输出,打通生产环节的智能化柔性生产,同时也为行业提供智造样本;第二阶段将全力实现智能物流的配套,其中包含车间物流的智能派送;第三阶段将打通财务与业务的一体化发展,从而实现工业4.0化的智能制造体系。

3

今年在疫情之下,所有的大家居行业均受到不同程度的冲击,但是我们会发现其中一个领域不仅没有受到影响反而出现了增长,它就是B端工程业务。而工程业务要求短平快的生产,目前主要分为两个方向:一个是大规模生产,另一个是定制化生产。

4

煜丰实业作为高端空间交付商,要实现的是大规模定制化生产,这也是其布局智能制造的原因之一。煜丰实业智能制造数字化工厂希望能够解决大家居生产目前普遍遇到的悖论:既要成本低、效率高、交货快又要品种多、个性化。

据了解,煜丰实业智能制造数字化工厂建成后每年产值约为15个亿。同时,原来需要4—5个月的订单,现在可以在两月内完成定制化产品交付。

煜丰实业智能制造的关键技术

智能制造技术,是指在现代传感技术、网络技术、自动化技术、拟人化智能技术等先进技术的基础上,通过智能化的感知、人机交互、决策和执行技术,实现设计过程、制造过程和制造装备智能化,是信息技术和智能技术与装备制造过程技术的深度融合与集成。所以智能制造涵盖范围极广,不同行业涉及的关键技术点也略有不同。

5

作为行业智能制造的先行者,蒲小红以煜丰实业智能制造数字化工厂为例列出了4个核心板块的具体应用,以供后来者参考。

产品开发:基于产品100%数据化的数字化建模、虚拟设计、创新设计、数字样机设计、面向制造设计,而这其中产品数据的数字化是核心。在首件试制、首套试制过程中,即完成了整个产品的数字化以及后续生产的流程化问题。

数字控制:这与装备的水平有关系,集合了国内外优秀设备的前提下实现智能控制技术、高速高精度驱动、嵌入式数字制造、远程诊断、智能维护,最终实现产品的数字化生产。

生产管理主要解决内管的管理问题,包含控制传感技术、实时信息管理技术、数字化车间技术、制造系统建模、决策控制等

企业协作:主要做信息的及时共享,包括物流、物料、生产、安装服务等一系列信息,其主要包含高速通讯网络协议、信息集成技术、资料共享技术、信息安全技术。

煜丰实业智能制造的六层架构

经过20多年的发展,中国企业通过实施大量的信息系统,整合了内部流程,打通了系统的数据接口,极大地提高了公司的运营效率。但当工业4.0时代到来时,这一模式将很难能满足未来大规模定制生产的需求。过去的信息系统更多的是面向结果进行管理的,而未来的信息系统则是要更多地面向过程。因此,企业的系统架构也必然会出现非常大的改变。

6

煜丰实业智能制造数字化工厂为此搭建了一套更为科学的六层应用框架:

1)门户层:主要是应用层级,企业门户、行业门户、高层门户、部门门户、移动应用、呼叫中心等。

2)企业层:即为战略管控,是企业层级的应用,属于集团把控的核心,主要面对的是企业高管,它是整个架构的中枢所在。

3)管理层:即为业务营运管理,是信息化的主要战场,主要面对的是企业的经营管理者,其核心运营系统(SAP ERP),代表系统包括产品开发,企业管理等软件系统。

4)执行层:即为工厂运营,主要指的就是MES系统,还包含高级排产(APS)、制造现场控制(SFC)、仓库管理系统(WMS)。它是企业管理制造和产品生命周期的交叉点,负责具体的制造执行过程,工单生成和车间任务分配等。煜丰实业在这一层级还加入了行业首次引入的监视与整合控制(SCADA工业总线),实现对底层设备实施逻辑控制。

5)基础层:网络环境建设,包含统一服务器管理、统一数据库管理、统一安全服务、统一接入和网络管理,

6)物理层:主要包括人员、材料、工业机器人、智能机床、机器视觉、传感器等,都是重要的现场执行设备。

六个层级彼此之间相辅相成。决策层和管理层好比是思维、是大脑,主要面对公司高层及其他管理部门。所有的信息都会向这两层汇集,以便最高层能够做出快速的决策。而执行层、控制层和设备层则是躯体、手和脚,更多的是面对企业的生产管理和工人,他们要保证的是决策制定以后,生产制造部门能够快速地进行响应。

关于智能制造的四点经验

演讲接近尾声时,蒲小红说道,煜丰实业的智能制造数字化工厂建厂只用了11个月,这还包含疫情期的影响。而前期准备则花了近两年的时间,这期间主要是智能制造底层逻辑的构建,包含软件系统的需求分析、设备的选择以及工艺定款、产品数字化进程等一系列前置工作。这些前置工作是整个智能工厂的基石,不做好这些工作,仓促开始反而会起到欲速则不达的反作用。

7

在煜丰实业整个智能制造数字化工厂的筹备到现在投产,蒲小红坦言:“这个过程交了不少学费,吃了很多苦头。”这其中,蒲小红提到的四点经验尤为值得学习:

第一,一定要实现产品的数字化。没有这个前提,智能制造是无法实现的;

第二,设备要适当支持你的智能制造;

第三,软件系统必须要全盘考虑,不是一个两个软件就可以实现的,但软件是工具,“你可以信赖它,但不能依赖它”;

第四,前期规划的时候要做适当的容余量,不必追求高大上、不必追求完美。

做好三件事:产品建好、设备选好、系统建好,智能工厂并不复杂。

8

未来的工厂将全面实现工业自动化和无人化,企业利润取决于人工成本降低,效率提高,产品不断向精品迈进!工业自动化和无人化将更快捷更智能更系统地处理各种工厂生产的产品。

又又新

煜丰实业的智能制造数字化工厂,大大推进了行业智能制造的进程。在这个过程中,无论是设备、原材料还是软件开发都得到了前所未有的进步,这无疑让后进者有了更为清晰的认知和更有经验的践行。而且,煜丰实业并未深藏若虚,在11月6日至7日的《智造生态论|煜丰实业·第八届中国木门技术大会》上,煜丰实业将敞开工厂大门,迎接行业同仁的参观考察,共同推进行业发展。

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强