首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

问道精装房 | 朗绿邵先辉:供应端企业不仅要有产品思维更要有行业服务思维

核心提示: 木门作为相对技术更新迭代较慢的行业,在绿色建筑理念备受拥趸的情况下,对于任何一个行业从业者以及企业来讲可以说迎来了前所未有的机遇,面对这个机遇,门企在保持造型、外观基本功能的基础上,如何实现产品在健康舒适性能方面的突破来满足未来的绿建市场新需求值得企业去实践与深思。

问道精装房内容主题图 

【搜门网讯】当前,家居企业零售端业务萎缩,工程端业务成为行业新风口的背景下在中国建博会广州支持下,中国木门技术联盟·房产部发起《问道精装房》专访栏目----走近知名房企,共同探讨精装房的未来发展趋势,探讨未来家居企业的行业破局之道,协助供应端企业突破工程端业务。

朗绿科技作为在绿建领域深耕多年的实力企业是如何在绿色精装行业实践与探索?带着种种疑问我们采访了郎绿科技合伙人、市场拓展中心总经理邵先辉

朗绿科技合伙人、市场拓展中心总经理 邵先辉

朗绿科技合伙人、市场拓展中心总经理 邵先辉

朗绿--一体化、全流程的绿建科技服务商

在地产圈提到朗诗大家可能耳熟能详,但提到郎绿或许会有些人感到陌生。

配图

朗绿,它跟房地产没有关系,跟土地没有关系,不属于房地产领域,而是专门提供技术和服务的,这是一个轻资产领域”同为朗诗地产/朗绿科技的董事长田明曾在接受专访时这样描述朗绿。说到此,大家也就不难理解开篇提到郎绿,行业内有人感到陌生的原因了。

虽然在产权上朗诗与朗绿是兄弟公司,但二者的定位截然不同。朗诗的定位是做拿地、开发的传统房地产开发商朗绿科技的定位则是做绿色建筑、绿色环保的技术服务型企业。不可否认的是,房地产开发商是朗绿科技的重要客户,朗诗地产则是其中最重要客户的之一,目前,朗绿与朗诗已经在上海、南京、无锡、杭州、成都等多地进行了合作,除了郎诗以外,郎绿还和万科、葛洲坝、香港置地阳光城等大小开发商进行了合作,但开发商并不是朗绿科技唯一的客户,朗绿的目标还瞄准着酒店、政府机关、办公场所、博物馆、养老机构以及个人等。 

配图2 

截止到20206月,郎绿在全国范围内服务的地产项目已经达到277个,服务百强以内的千亿级房企以及百强以外的区域型房企合计约70多家。邵总说到。

绿建市场需求巨大,而且远远没有得到满足--对于企业来讲恰恰大有可为。这也是为何朗绿多年来一直心无旁骛地专注于研究绿色建筑之路的原因所在,作为行业探路者,这支300多人的技术团队已在四个方面实现研发先机。

第一,在建筑节能领域里,针对近几年在国内尤其北方市场比较火的被动式建筑,研发出相对成熟的技术体系,为包括朗诗在内的开发商提供全流程一体化服务;

第二,在高舒适住宅科技系统领域实现以新风系统为核心的空调系统的革新,把传统“恒温、恒湿、恒氧”的三恒系统升级到恒温、恒湿、恒氧、恒洁、恒静、恒智慧”的智慧六恒系统;

第三,健康装修领域,朗绿有一套数据链管理体系,装修环节可将对装修污染的控制达到理想水平;

第四,智慧建筑方面,拥有一套室内环境监测系统,准确监控室内的pm2.5、温湿度、二氧化碳含量等指数,并用以推动对科技系统的智能化控制,优化各类室内空气参数。

门的隔音防噪、热桥、气密性等技术性能是被动式建筑关注的重点

“正是郎绿对绿建技术的执着使其获得了众多开发企业的青睐。虽然受到市场追捧,但是作为一家服务型、具有社会责任感的企业,在选择合作房企时也有自己的标准,对于一些只追求形式主义而没有绿建意识,在项目上没有实际投入的房企我们是不会选择合作的,我们只选择高品质的企业合作,与郎绿合作的房企我们都会灌输被动式建筑的理念。”邵总说到。

于此同时,作为在绿建领域摸爬滚打多年的“老兵”,邵总从专业的角度分享了被动式建筑对供应端材料特殊的定制化需求:

  被动式建筑体系它首先强调的就是整个建筑的外维护、保护系统、墙体外保温内保温热桥,包括门窗的系统采用被动式建筑体系的项目,几乎全部都要做气密性的检测。被动式建筑体系里边,门和窗就是最为关注的部件产品,这些材料的性能好坏直接影响产品最终体现效果。

在窗户的选择上:在不同的区域也有不同的标准,比如南方65节能,北方75节能,北京则会80节能

在门的选择上:受木门行业产品同质化因素的影响,开发企业在选择合作供应商时普遍不会关注产品的外观,而对产品在气密性、热桥、隔音防噪等相关技术参数与性能上有较高的要求。

供应端企业不仅要有产品思维更要有行业服务思维

房子作为商品最后能够完美的呈现给购房者,需要开发商、设计院、总包、承建方、材料供应端等全产业链企业分工合作。开发商作为整个生态链的“总调度方”往往承担着很大的压力,其中任何一个环节出现问题都会导致最终交付的产品出现瑕疵。

“着眼到绿建领域,对于一般传统的开发商,通过设计院拿到设计方案后往往因为技术能力的欠缺,尤其是在供应链这个环节,不知道选什么样的供应商才能符合绿色建筑标准要求而无法推动项目落地、设计理念不能100%在项目中得到落地实现。”郎绿也恰恰是在以上几个方面很好的弥补了房企短板,并借助企业出色的技术、资源服务整合能力,受到房企的青睐

作为在绿建领域优秀的技术、资源整合方企业,邵总结合多年的行业经验给下游供应端企业提出了几点建议:

下游的供应端企业,不仅要提供优质的符合开发商开发理念的产品在项目开发初期就要主动研究相关国家行业政策,并协助房企将这些政策运用到项目上,帮助开发商去解决落地实施的问题。

对于供应端企业如果对绿建政策不了解,不能把行业关键的参数系数讲清楚,只是简单的把自己定义为产品提供就会导致开发企业最终项目交付时出现产品体验感差的问题因此对于供应端企业来讲,开发商看重的不光是企业能提供什么产品,更多的是看企业能不能提供差异化的服务供应端企业应该提高自身的行业服务能力。

尤其是对于木门产品,多数都会使用粘合剂,化学成分复杂要想成功获得房企订单,有效控制这些化学成分的含量降低污染物扩散的系数,固然重要。如何在出现污染物超标的情况下,提供系统化的解决方案就成为门企是否成功入围的关键因素

结语:

未来的绿色建筑精装的交付标准要求会越来越高,需要房企、木门企业抱团多去研究和绿色建筑以及室内环境相关的一些政策与技术实施标准,才能推动行业健康发展。

木门作为相对技术更新迭代较慢的行业在绿色建筑理念备受拥趸的情况下,对于任何一个行业从业者以及企业来讲可以说迎来了前所未有的机遇面对这个机遇,门企在保持造型、外观基本功能的基础上如何实现产品在健康舒适性能方面的突破来满足未来的绿建市场新需求值得企业去实践与深思

建博会

配图三

文章底部配图二

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王明