首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

智造生态论 | 智能制造,离木门行业有多远?

核心提示: 中国木门技术联盟秘书长石兴说:智能制造,一定是木门企业的方向和趋势,但绝不是现状。TATA副总经理张岩说:木门智能制造,要分三步走。那我们离智能制造,到底有多远?

搜门网讯】近日,在“煜丰实业·2020第八届中国木门技术大会”启动会上,中国木门技术联盟秘书长石兴说了这样一句话:智能制造,一定是木门企业的方向和趋势,但绝不是现状。

image001

之所以有这样一个话题,是因为本届技术大会的主题为“智造生态论”,而且冠名单位——也是要参观的——煜丰实业智造工厂,智能制造水平已达到相当程度。来自煜丰实业的资料显示,该厂全园区占地240亩,总投资15亿元,共17个生产车间,有木门、木窗、铝窗、墙板、饰板、地板、衣柜、橱柜、浴室柜9大产品线,年产值可达20亿元。

主形象

总而言之,本届技术大会的中心词,是“智能制造”。但这是一次前瞻性讨论,是对形势预判和响应策略的商讨,不是对现状定义。毕竟,像煜丰实业这样有条件、有必要大手笔高程度智能制造建设的木门企业,是极少数——资金实力、方案匹配、产能消化……哪条满足不了都不行。

不过,这并不妨碍木门企业在智能制造道路上的探索与前行。

木门行业自动化、智能化发展,风起云涌

2015年,3D无漆木门被列入“中德制造2025”和“工业4.0”示范基地,全面应用信息化智能制造系统。3D无漆木门“德系5A工厂”,依照德国5A工厂所有标准和细节在中国南北两大生产基地原样建设和配置,不仅仅是全系德国设备群、信息化及制门系统技术,扳手等小工具、工装,建厂环境温度、湿度、绿化设计等都依原样落地,保证血统的纯正。德系CPS信息化系统群组,包含从生产规划到物流运输全链管理在内的11套子系统,以最合理的方式确保木门的质量稳定及快速交付。

image005

2017年,梦天木门3号车间引发业内轰动,它被看作梦天木门智能制造的代表与象征。3号车间实现了智能互联、监测、控制、优化和自动。随着3号车间的建成,梦天木门也完成了从设计、生产、运输等方面的又一次产业升级。

image007

2018年三峰家居超级智慧工厂建成,地方政府、行业协会、行业同仁、设备商、材料商、媒体,齐聚沈阳,见证这一智慧工厂的落成。三峰家居超级智慧工厂引进意大利SCM、德国豪迈等国际先进设备,通过硬件、软件全链条无缝对接,实现了智能设计、智能拆单、智能生产,同时还做到了可视化数据分析。目前,三峰家居已建成三个全德系、智能化家居生产基地,以高精尖生产技术及智能化产线为客户提供优质产品和快速、上乘服务。

image009

同样是2018年,展志天华南方生产基地的落成,意味着这家拥有亚洲1号产品供应体系的企业已拥有辽宁、广东两大生产基地。亚洲1号具有生产智能、销售赋能、创新功能、保障产能、整合动能五大优势,构建了多线自主生产的“精工智造”生产体系,引进德国豪迈等家居产品加工设备,将切割、雕刻、打磨、压膜、冷压、热压、封边、喷漆、包装等30余项木门生产工序,全面纳入工业4.0标准智能化生产线,确保产品质量。

image011

来自尚品本色的信息也显示,其新建的智能家居产业园,定位智能工厂、智能制造、智能物流、智能设计,引进德国金田豪迈工业4.0智能家居生产线,实现了网上设计、订单处理、原材料管理、自动化生产、仓储物流的智能化运作。

image013

千川木门在自动化、智能化生产建设上也快速迈进,随着其ERP系统的启用,整个工厂的科学化、智能化程度进一步提高。

image015

当然,这些只是部分代表企业。总体来看,木门企业在机械化、自动化、智能化的道路上都有所迈进,只是程度和步伐大小不同。

当前影响木门企业智能制造发展的,是定制和个性化,尤其高端定制

自动化、智能化精度好、效率高,在条件具备和成熟时,企业都会有进阶需求。但不可否认的是,这种发展,是有瓶颈的。抛开其他因素,单从技术实现角度看,影响和制约木门企业智能制造的,是定制和个性化。

木门的定制属性较强,生产能够达到一定的自动化、智能化,已是不易。而对于内容更多、个性化更强的整木定制,其难度将更高。

图森木业有限公司执行董事兼总裁王维扬就表示,智能制造,在标准化程度较高的工装且免漆上,是可行的。但对于高端定制,难以实现。“任何智能都需要抓手,比如条形码,我们非标比例高,我们产品暂时没有实操的办法。”不过王维扬同时表示,“但学习很重要,局部智能或者工业化是可行的。”

image017

其实高端定制领域,企业更多是在以高精尖设备实现工业化,以及尝试局部实现自动化和智能化。冠牛木业2012年就进行了一次淘汰所有旧机器、全部引进新设备,从而使其生产水平大幅提高。不过有个插曲是,由于设备太先进,工人不会操控,出现问题也不知道问题在哪、怎么处理,冠牛因此经历了一段“苦难”,甚至出现了产能下滑。这个插曲也是给木门企业提醒,自动化、智能化打造,要有充分心理准备和预热过程。

TATA木门张岩:智能制造,可以分三步走

TATA木门很少谈论自己工厂的自动化、智能化制造水平,不过在某次交流中TATA木门副总经理张岩表示,“我们不说,不等于我们没有做。”并谈了TATA的智能制造发展观。

张岩:做的过程中,我们也碰到了很多问题。智能制造……只要带“智能”两个字,投入都非常大。在我们这种木制品深加工领域,产品的附加值是非常低的。这种情况下,很难把制造环节的高投入作为一种良性的成本放到销售价里,这就非常麻烦。所以,对于智能制造,我们是把它分成三个阶段去考虑的,第一个阶段叫半自动化生产,第二个叫自动化生产,第三个叫智能化生产。对于一些复杂的产品,只能用半自动。这时候成本较高,但没办法,客户要这种造型的,只能用这种方式去做。在往自动化生产发展的时候,就慢慢会把智慧的东西加进去。我们是很早就把生产信息在生产环节当中做流转的,这是智能的基础,换句话讲,如果智能没有大数据做依托,没有信息化做依托,这个智能是伪智能的。TATA从2006、2007年就开始有ERP系统,我们生产分单,是没有传真纸的,直接系统过去,现在系统直接联网,我们生产设备直接联网。

image019

据张岩介绍,TATA在“大智能”的打造中,是从小范围测试开始的。TATA请了很多优秀的电子类产品工程师设计制造设备。2016年还特别邀请了日本自动化专家五间岩和彦研究设计属于TATA木门的自动化生产线。每年,TATA还派生产厂员工及负责人赴日本丰田企业学习,掌握更先进技术。

“所以,我们在打造智能制造的过程中,一定要有前瞻性,无论是我们的人员、系统、设备、数据化,这些都要有前瞻性,而且它的实现,应该是按部就班一步一步实现,绝不是一下就把它搞上去的。”张岩说。

结语

智能制造,离木门行业有多远?不同人可能有不同答案,有人会认为,智能制造与木门行业已是零距离,因为它有发展时段,是一个过程,它已走进木门行业,不同的是以单机形式、小工段形式或大工段形式呈现;有人会认为,目前还只是完成自动化的阶段。其实,答案是什么并不重要,重要的是,我们是否在技术进步,是否在提高品质、提高效率、降低成本。11月6日-7日,“煜丰实业·2020第八届中国木门技术大会”将在广州煜丰实业智造工厂召开,总结木门智造成果、探索木门智造前景,参观木门智造示范,为提质、提效、降本寻找更多可能!

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林