首页 > 新闻 > 独家报道 > 门业周边 > 正文

追踪产业链 | 供应链技术创新 助力行业完善智能制造建设

核心提示: 智能制造时代下,工业生产的全面革新,并不局限于工厂的设备、工艺以及软件的搭配,成熟的智造体系更囊括了包含板材、涂料、木工胶以及五金、饰面材料等一系列供应链体系的同步发展。可以说,智能制造时代,是生产制造工艺、材料工艺以及数据化网络的全面升级,代表了未来制造业的发展方向。

追踪产业链

【搜门网讯】智能制造正在成为当下制造企业的核心竞争力。以自动化、信息化、数字化和智能化为基础,以柔性化、定制化、可视化、低碳化为目标的工业互联生产制造体系正在成为制造业的智能制造核心。

智能制造时代下,工业生产的全面革新,并不局限于工厂的设备、工艺以及软件的搭配,成熟的智造体系更囊括了包含板材、涂料、木工胶以及五金、饰面材料等一系列供应链体系的同步发展。可以说,智能制造时代,是生产制造工艺、材料工艺以及数据化网络的全面升级,代表了未来制造业的发展方向。

不断突破技术壁垒 赋能高端智造

供应链体系技术的进步是木门行业创新发展的源动力。从油漆到水性漆,从手工到机械化,从简单原生纹理到当下多种多样的饰面材料,可以说,正是这些供应链体系技术的创新升级成就了木门行业的跃进式发展。

单看饰面这一环节,从早期油漆到现在的水性漆、新型饰面材料,饰面材料不仅丰富了木门产品的外观效果,更从环保上、功能上赋予了木门更为出色的品质。智能制造时代,对效率与品质的把控超过了以往任何时期,这也对饰面材料提出了更为苛刻的要求。既能满足高效率的生产,又能兼顾品质与环保,成为饰面材料能否进入智能制造时代下木门行业的关键。

森悦-主题图

新型饰面材料的技术升级,给木门行业智能制造带来了更多的选择。如可代替油漆繁复的涂装工艺,解决了油漆涂装中可能出现的流平性差、凹槽处油漆堆积等问题,无疑让智能制造变的更加稳定与效率。特丽斯·森悦的PETG漆感膜便是个中翘楚,不仅表面效果媲美油漆,其环保性也极佳,是可用于食品、药品包装上的材料。另外,随着特丽斯技术的不断升级,其PETG还具有净味、耐刮、抗污、抗腐蚀等特点,并可根据需要加入抗菌功能。

可以说,特丽斯·森悦在饰面材料的技术突破,不仅实现了工序、工艺简化,还大大助力于木门生产的自动化、智能化。其不输于油漆的表面装饰效果,以及各种强化木门品质的功能性,更让木门产品有了进一步的提升。

配套解决方案 让智造更智慧

当前生产技术的变革,绝不是简单的在某一环节的突破升级,而是整个产业链条的全面提升。单纯提供优质的材料,已经不能称之为优秀的供应商了。当下的产业链关系是更为紧密的合作发展关系,是在提供材料的同时还能配合企业完成换届生产工艺的优化与升级。比如此前文章中提到的华龙机械“UV漆雾回收系统”,就是在提供涂装设备的同时增加了降本、环保的工艺,大大提供了应用企业的竞争力。

在木门行业材料供应链体系里也有这样的供应商存在,它就是木工胶品牌——永特耐。这个深受行业青睐的木工胶品牌,其实早在几年前就已经开始了用胶配套工艺升级方案,比如此前推出的“PUR封边解决方案”,并专注于提供专业的机器设备改造服务,让用户企业更流畅地使用永特耐胶黏剂成品。

永特耐-主题图

在智造时代下,永特耐再次推出契合行业智能制造的“智能供胶系统”,并率先应用于煜丰实业数字化智造工厂。该系统方案可以接入客户企业内部系统,实现胶水从供应到使用的全程数据化,不仅可以记录和反映使用情况,还可以根据实际需求进行定量供给。这种定量,可以精确到小时、生产节拍。智能供胶系统不止可以实现配比精准的自动配胶,让胶水能够充分发挥最佳性能,其对用量的精准控制更最大程度避免了配胶产生的浪费,从而保证胶合产品的品质稳定。

材料的配套智能工艺解决方案可谓是智能制造时代下一大显著特征,促进了整个产业链条的协同发展。

品质环保 为高端智造护航

对于木门行业来说,高端定制智能制造有一个核心主题就是健康环保。对于大部分人来说,其活动范围基本都在室内,尤其自己的家,更是用餐、睡眠以及和家人互动时间最长的场所。所处环境环保与否和我们的健康直接挂钩,如何保障室内环境达到环保标准是每个家庭密切关注的问题。

所以,品质与环保对于木门行业的涂料供应商来说是首要标准。水性漆作为以水为稀释剂的新型环保材料,具有超低排放的完美特性,漆膜丰满、晶莹透亮、柔韧性好并且具有耐水、耐磨、耐老化、耐黄变、干燥快、使用方便等特点。水漆代替油漆,可以有效减少大气中VOC含量,也是当前木门行业环保用漆的主流产品。

banner8

比如在高端整装大家居智能制造样本——煜丰实业的智能制造数字化工厂,其在油漆选择上,无论底漆还是面漆,都有着voc排放小于等于5%的硬性要求。这就让在实力卓然的华润涂料在众多涂料品牌中脱颖而出。据了解,华润涂料的水性木器漆拥有中国环境十环认证标准、室内环境检测A+认证和欧美玩具标准三大权威认证,可达到高级别环保标准,并以领先的技术和过硬的质量享誉国内外。

结语:

随着木门行业上下游领域的技术同步发展,木门企业要实现智能制造在现在看来已经不能算是空谈之举,在产业链体系倾力支持下,门企的智能制造时代相信就在不远的未来。11月6日至7日,广州召开2020第八届中国木门技术大会,欢迎加入这场以“智造生态论”为主题推动木门行业智能制造健康发展,打造智能制造良性生态的盛会。

又又新

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强