首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

2020中国(宿州)木门与定制家居创新发展大会暨第六届中国木门先进制造技术研讨会召开

核心提示: 本次会议,聚焦行业最新热点,集中展示了行业内最新制造技术,围绕木门与定制家居产业“智能制造,绿色发展”中的共性问题进行了研讨,梳理了企业创新产品设计与制造技术、塑造品牌和做大做强的发展思路,将对相关行业和企业的发展起到积极推动作用。

搜门网讯】10月17日,2020中国(宿州)木门与定制家居创新发展大会暨第六届中国木门先进制造技术研讨会在安徽宿州召开。国家林业和草原局科技司副司长黄发强,中国林业科学研究院副院长储富祥,中国林产工业协会秘书长石峰,中国林业科学研究院木材工业研究所副所长吕斌,宿州市人民政府市长杨军,宿州市委常委、埇桥区委书记王启荣,宿州市埇桥区区长张建军,宿州市埇桥区委常委、区政府党组成员张祖新等出席,来自木门与定制家居产业链企业、行业协会、高等院校及媒体的500余名代表参加会议。

image001

2020年初,新冠肺炎疫情暴发,我国大部分木门与定制家居企业开工延迟,产业链恢复缓慢,整个国内乃至国际木业市场面临极大挑战。

为助力木门与定制家居企业共克难关、推动传统产业改造提升,进一步加强产业交流、互联和创新发展,中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所和宿州市埇桥区人民政府共同主办“2020中国(宿州)木门与定制家居创新发展大会暨第六届中国木门先进制造技术研讨会”,借“中国制造2025计划”、“国家信息化发展战略”和“推动我国生态文明建设迈上新台阶”等政策东风,以及2019年我国数字经济蓬勃发展机会,助力我国木门及定制家居企业实现经济高质量增长。

image003

宿州市市长杨军致辞

宿州杨树资源丰富,截至2019年底,林业总产值达到648.5亿元,连续六年位居安徽全省第一。宿州市市长杨军在致辞中表示,目前,宿州正在全力打造中国绿色家居产业示范基地,宿州将坚持以创新驱动助推产业升级,全力打造在全国具有一定影响力的林木产业加工集群。

image005

中国林业科学研究院副院长储富祥研究员致辞

中国林业科学研究院是国家林业和草原局直属的国家级科研机构,主要从事林业应用基础研究、战略高技术研究等,着重解决我国林业发展和生态建设中的重大科技问题。中国林业科学研究院副院长储富祥研究员在致辞中表示,伴随中国数字化发展和人们家居理念的改变,中国木门和定制家居需要在科技引领下更好发展。

image007

中国林产工业协会秘书长石峰致辞

中国林产工业协会秘书长石峰在致辞中介绍了我国木门、地板、橱柜、墙板、家具及装修建材等家居木竹产品的行业与市场情况。并透露,鉴于疫情对家居市场的冲击,中国林产工业协会向国家林草局等单位申报了关于促进木竹家居产业复工复产复市的建议,国家林草局正研究解决中。石峰秘书长还表示,10月19日-21日将在大连市举办中国首届大连林产品国际贸易论坛,欢迎大家参加、交流。

image009

国家林业和草原局科技司副司长黄发强致辞

社会发展离不开生产,生产离不开科学技术。国家林业和草原局科技司副司长黄发强在致辞中强调了科学技术的重要性。他说,当今世界,科学与技术之间、自然科学和人文社会科学之间日益呈现交叉融合趋势,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉,也从来没有像今天这样影响着一个企业、一个产业、一个行业的发展方向和发展深度。

image011

安徽省宿州市市委常委、埇桥区区委书记王启荣作埇桥推介

宿州有得天独厚的优越条件,素有“得中原者得天下,得宿州者得中原”之称。多年来,宿州埇桥区一直重视绿色家居产业发展,多方面入手推动地方家居行业上下游企业环保变革。

宿州市委常委、埇桥区区委书记王启荣在推介中对埇桥作了详细介绍。目前,板材家居产业是埇桥区的首位产业,全区共有林地面积6.3万公顷,活立木蓄积413.6万立方米,木门生产销售企业197家,木材加工、销售企业1152家,规模以上家居板材企业51家,省级林业龙头企业14家,省“专精特新”企业16家,板材产业相关从业人员3万多人。产品涵盖细木工板、多层板、密度板、刨花板等上百个板材品种,以及木地板、木门、橱柜、衣柜、沙发等几十类家装家具。同时王启荣表示,埇桥区将充分发挥地利及政策优势,打造家居产业承接、转移优质平台,赋能木门与家居行业的智能制造与绿色转型升级,成为绿色家居产业的典范。

image013

宿州市埇桥区被授予“中国绿色家居产业基地”

image015

第五届中国林业产业创新奖(木门业)颁奖典礼

会上,还举行了宿州市埇桥区与中国林科院木材工业研究所合作框架协议签约仪式。中国林科院木材工业研究所副所长吕斌和宿州市埇桥区区长张建军上台签约,黄发强副司长和储富祥副院长见证签约。

image016

随着人们物质生活水平提高,对家居产品质量、功能的要求也越来越高。中国林业科学研究院木材工业研究所副所长吕斌研究员在《木质定制家居产业高质量发展的思考》主题演讲中,对我国定制家居产业现状和存在的问题进行了介绍和剖析。对于企业发展,他建议企业加强创新能力建设,开发新材料、新技术与新制品。同时他强调,企业要找准自身定位,不能盲目发展,要先做好最优势、最熟悉的产品品类,然后再根据自身运营能力,进行品类拓展。

image018

TATA木门联合创始人吴晨曦演讲

TATA木门的发展为行业和市场瞩目。TATA木门联合创始人吴晨曦以“关于木门行业未来的思考”为主题,回顾过去,立足当下,展望未来,向行业同仁提出了企业发展建设性参考意见。

智能制造正在包括木门在内的木质定制家居行业兴起、发展,如何面对和响应这一趋势?南通跃通数控设备股份有限公司董事长姚永和以“用合作创新推动木门智造持续发展”为题、中国林产工业协会木门窗产业分会执行理事长张占宽研究员以“我国木门产业现状与发展趋势”为题、科凡智造家居用品有限公司总裁王飚以“板式定制家居行业的新动向”为题,围绕智能制造相关问题进行了分析。

image020

《新形势下木门与定制家居产业智能制造与绿色发展》嘉宾访谈环节,重庆星星套装门(集团)有限责任公司董事长刘晓俊、山东鑫迪家居装饰有限公司总裁张志华、北京霍尔茨家居科技有限公司总经理赵崇联、泰森日盛集团有限公司研究院院长王创、浙江升华云峰新材股份有限公司董事长顾水祥、索菲亚家居股份有限公司研究院院长王海东、安徽省红树湾地板有限公司董事长李伟,在吕斌研究员主持下,探讨了木门与定制家居产业智能制造与绿色发展的过往举措和未来规划,为同行提供了切实参考和借鉴。

image022

智能制造正在走来,但对实木定制家居而言,智能制造的条件是否具备?未来方向如何?南京林业大学吴智慧教授在《实木定制家居产品智能制造的条件与方向》演讲中,对当前实木定制家居行业智能水平、所处阶段及未来发展思路作了详细分析与解读。他表示,智能制造国内处于起步阶段,系统解决方案处于中低端水平,只有少数大企业信息技术覆盖面较高,大多数企业还处于局部应用阶段。鉴于智能制造发展具有复杂性、系统性特点,家居木制品企业在智能制造发展过程中应整体规划、分步实施。

image024

木门及定制家居智能化,离不开软件、涂装、涂料、设备、基材、饰面等供应链的支持。酷家乐华东大区总监北海、普瑞特机械总经理付秋霞、展辰新材家营服务中心总监杨求贵、三棵树涂料家居新材料事业部总经理施连军、金田豪迈产品项目经理姚文昌、浙江升华云峰装饰新材料有限公司总经理唐远明、肇庆力合技术发展有限公司董事长齐振宇、广东耀东华装饰材料科技有限公司董事长曾敏华、宁丰集团研究院院长吴方境,对所属品牌的产品特性、经营现状及对木门和定制家居智能制造的赋能能力进行了介绍。

image026

《围绕产业高质量发展与产业链协同创新》嘉宾访谈环节,广东耀东华装饰材料科技有限公司董事长曾敏华、肇庆力合技术发展有限公司董事长齐振宇、安徽省安宿家居有限公司总经理李超、三帝家居有限公司品牌总监贾唯甄、大王椰集团副总裁吕炳军、千年舟新材科技集团有限公司副总裁田茂华、广东周信供应链管理有限公司董事长周文华,在搜门网CEO石兴女士主持下,进行了经验分享。

image027

本次会议,聚焦行业最新热点,集中展示了行业内最新制造技术,围绕木门与定制家居产业“智能制造,绿色发展”中的共性问题进行了研讨,梳理了企业创新产品设计与制造技术、塑造品牌和做大做强的发展思路,将对相关行业和企业的发展起到积极推动作用。

会议为期两天,第二天主办方组织与会人员参观了TATA(宿州)木门智能化生产线、实木定制家具企业安徽省实慕家居有限公司、具有年产30万m³纤维板连续压机生产线的绿洲森工(宿州)股份有限公司、木门与板式定制家居企业安徽省安宿家居有限公司、人造板与地板企业安徽省红树湾地板有限公司。

本次活动由中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、安徽省宿州市人民政府主办,安徽省宿州市埇桥区人民政府、中国林产工业协会木门窗产业分会、中国林产工业协会绿色家居产业分会承办,国家木竹产业技术创新战略联盟、中国林学会家具与集成家居分会、中国林学会木材工业分会、国家林草局木门窗产业国家创新联盟、安徽省埇桥区投资促进中心、安徽省宿州绿色家居产业园、南通跃通数控设备股份有限公司、TATA(宿州)木门、安徽省红树湾地板有限公司、安徽省安宿家居有限公司、安徽省实慕家居有限公司、绿洲森工(宿州)股份有限公司协办。

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林