首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

智造生态论 | 走过初级,迈向中级,展望高级——木门产业链上的智能制造

核心提示: 智能制造,需要多条件具备。木门智能制造的发展之路已开启,并注定要经历一个漫长时期。这期间,需要我们紧跟技术和市场发展脚步,共同探讨,携手前进。

搜门网讯】一边是“智能制造”扑面而来,一边是中国家居、木门行业蓬勃发展,它们相遇,自然就引出了家居、木门领域的“智能制造”。

近日召开的2020中国(宿州)木门与定制家居创新发展大会暨第六届中国木门先进制造技术研讨会上,中国木业科学研究院木材工业研究所副所长吕斌研究员透露,2019年,中国家具行业规模以上企业6410家,累计完成主营业务超过7000亿元。其中,木门产值超过1500亿元。而在有关木制品家居产业高质量发展建议中,吕斌研究员表示,要进一步加强信息化技术的应用,从设计、原料、辅料、装备、生产过程、产品、质量检测、仓储、运输、销售、售后等进行数字化管理;要争取家居产品每个部件可追踪,便于管理掌控;要实现企业的数字化管理,跟进和掌握市场动态,精准服务,提高管理效率,指导和优化企业管理;要大力推动装备自动化、连续化、智能化生产,尤其是木门产业。

image001

什么是智能制造

我们口中、或所理解的“智能制造”,基本包含了从信息化到自动化到数字化再到智能化的全部。借此机会,我们不妨了解一下专业角度的智能制造。

据南京林业大学教授吴智慧介绍,智能制造,是传统信息技术和新一代数字技术(大数据、物联网、云计算、虚拟现实、人工智能等)在制造全生命周期的应用。它基于新一代信息通信技术(ICT)与先进制造技术深度融合,贯穿设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式。《中国制造2025》明确提出,智能制造是新一轮科技革命的核心,也是制造业数字化、网络化、智能化的主攻方向。

image003

要理解什么是智能制造,这几个词很关键:自感知、自学习、自决策、自执行、自适应。靠手工输入数据控制机器生产,是数控,不是智能制造。

从信息化、自动化、数字化到智能化

智能化是一个不断进化而成的过程。站在现代技术范畴,它要经历信息化、自动化、数字化,然后才能到达智能化。当然,它们之间并非泾渭分明,而是存在相互重合阶段。

所谓信息化,是将企业生产过程、物料移动、事务处理、现金流动、客户交易等业务过程,通过各种信息系统、网络加工生成新的信息资源。它将企业的日常业务流程固化下来,并自动做好记录,从而降低基层人员工作难度,提高基层人员工作效率。

自动化,是指机器设备、系统或生产(管理)过程在没有人或较少人直接参与下,按照人的要求,经过自动检测、信息处理、分析判断、操纵控制,实现预期目标。

数字化,是基于大量的运营数据(信息化系统记录的数据),对企业的运作逻辑(管理经验)进行数学建模、优化,反过来再指导企业日常运行。这实际上就是一个“机器学习”的过程,系统反复学习企业的数据和运营模式,然后变得更专业和更了解企业,并反过来指导企业运营。

那智能制造到底是什么程度?我们可以用个小例子想象下:据说,1991年波音777研制时,用到的工业软件有七八百种,互不关联,形成了14个报表。到了2005年,波音787的研制形成了全球体系,用了8000种工业软件。现在波音有8500种工业软件,但它仍说自己是数字化阶段。

image005

智能制造重要性

那我们努力向智能制造发展的目的是什么?提高效率、提高品质、降低人工使用,这些通过信息化、自动化就开始解决,到数字化,解决程度就非常了不起了,还需要智能化么?

对智能制造的作用有这样一个解读:智能制造是用软件来定义控制数据的自动流动,解决复杂产品的不确定性问题。

再举个例子,直观理解下:西门子某工厂,以前生产PLC控制器,每天生产6万个,每个都不一样——个性化定制结构不一样,接口标准不一样,总线不一样,通信协议不一样,软件不一样,印刷板不一样。原先是千分之五的不合格品率,转型升级之后,是百万分之五不合格品。

也就是说,智能制造,是从批量、刚性生产模式到个性化定制模式的需要。如果仅仅是提高效率、降低人工,自动化就可以了,解决个性化定制,没有智能不行。当然,这仅仅是用一个小例子对智能制造进行通俗的理解,不是智能制造的全部。

image007

木门生产,是一个技术不断进步的过程

制造业的发展,就是技术不断进步、生产能力不断提高的过程。木门行业也是如此,从最初的手工为主机械辅助到机械换人,到利用网络、通信技术进行管理,到单机数控,到小工段连线,到大工段连线,到智能分析决策并指导生产,一步步提高。

大品牌在这方面的升级更为迅速,比如梦天、TATA、3D无漆木门、展志天华、三峰家居、尚品本色木门(排名不分先后)等,都能根据行业发展态势和市场需求,对技术升级进行快速跟进。

而在可预见的将来,这种技术升级、工艺改进将继续伴随木门行业,并进而倒逼上游供应链为木门智造提供条件,甚至是本身的智造改进。

image009

木门产业升级,离不开供应链支持

木门产业升级首先表现为需求,这种需求被上游感知,进而对其进行响应。所以,某种程度上,技术研发与创新多发生于原材料、装备、胶粘剂、涂料、五金件等上游企业。

德淇原木力学门芯,从原材料角度减少木门生产工序,为更长工段连线提供便利;金田豪迈、舒平精工、意利欧、涌松自动化、欧码机械(排名不分先后),不断提高木加工设备的先进性;迪峰机械、沃顿装备、百田机械、卡尔弗机械(排名不分先后),尽可能提高涂装设备自动化水平;欣兴华龙,以回收率达99%的UV喷涂漆雾盒,促进喷涂应用,提高异型件智造可能;森德威、威特动力(排名不分先后),在砂光环节为木门智造发展助力;IWG永特耐自动供胶系统,提高胶合领域智能化;opk欧派克以后台最小单元模块,提高快速形成定制产品方案能力;特丽斯·森悦,以各种高品质装饰膜,为木门制造减环节、提品质,方便木门企业发展智能制造。

有些企业,为了满足木门向智能制造发展中效率提高、品质提高的需求,首先完成自我的智能制造,名门静音门锁以智能产线生产全新结构锁体,就是实例之一。

可以说,上游供应链助力木门技术进步、产业升级的努力,从未停止。

image011

智能制造,先算好账

智能制造是木门行业的发展方向,值得企业朝着这个方向发展。但企业更应该清醒地认识到,企业建设并不是越先进越好,而是越适合自己越好。就是要先算好账,在哪些环节想达到什么程度,实现的成本是多少、产出多少,市场能消化多少……这些账不算清楚,盲目建设,就成了为建设而建设,不是为经营而建设。

后记

智能制造,需要多条件具备。木门智能制造的发展之路已开启,并注定要经历一个漫长时期。这期间,需要我们紧跟技术和市场发展脚步,共同探讨,携手前进。

附录:

image013

WechatIMG10575

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林