首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

问道精装房 | 中达宜居置业张磊:供应链端的企业应该拥有产品前期优化思维

核心提示: 未来的精装房,绝不仅仅是简单的撮合开发商和装修公司的合作,而是房地产产业链条中产业化、标准化、集成化的重要连接纽带。同时也需要产业链条上的企业,诸如,门企、五金企业等拥有产品前期优化思维。

问道精装房内容主题图

【搜门网讯】受新冠疫情的影响全球实体经济备受冲击,对于处在转型期的家居行业来讲首当其冲受到波及,零售端的业务萎缩成为行业企业不得不去面对的现实,在困难时期工程端业务成为企业“破冰”的新方向。面对行业新风口中国木门技术联盟·房产部发起《问道精装房》专访栏目--走近知名房企,挖掘房企精装房招采需求帮助门企拓展工程业务渠道,实现工程端业务突破 

行业的发展离不开头部企业的贡献,一些中小企业的奉献也不应该被忽视。作为一家起步于四线城市的房企:中达宜居置业,为地方新型城镇化建设也做出了突出的贡献。为了帮助企业在精装房建设中寻找匹配优质供应端企业,同时让更多的供应端企业了解该企业定制化的招采需求,本期采访了中达宜居置业董事长助理兼项目总经理张磊先生。

中达宜居置业董事长助理-张磊-(1) 

中达宜居置业董事长助理兼项目总经理 张磊

近几年,伴随着国家楼市调控进入常态化,对于房地产企业来讲也进入阵痛期。很多企业因盲目扩张导致现金流的压力过大而被市场淘汰,一些在行业内口碑较好、市场认可度较高的企业在稳定地产业务的前提下,寻求多元化发展反而给企业营造了新的发展极。

中达宜居置业作为地方性的龙头企业在行业新旧动能转换的关键时期,积极求变来应对行业变革给企业带来的冲击,在立足本地业务的基础上与世界500强企业绿城发展集团建立战略合作关系,积极提升产品的可塑性与市场认可度。能够与头部企业建立合作主要还是基于企业自身的硬实力,据张总介绍,菏泽市中达宜居置业有限公司2008年成立于山东菏泽,历经十余年的科学运作、稳步发展,现已成为一家拥有房地产开发、营销策划、物业服务、文化传媒等多个产业的企业公司。历经十余年的发展建设开发总面积达520余万平方米,项目已覆盖菏泽/济南/泰安/日照/青岛/宁阳/汶上/成武/曹县/鱼台等10城24盘,销售额近百亿元。

泰安 玉兰广场项目鸟瞰

泰安玉兰广场项目鸟瞰图

近几年,国家鼓励房企精装房建设。在此业务板块中达宜居置业也走在了行业的前列,企业通过项目前期精准定位及市场客户需求的调研,精装项目的渗透率在中达宜居置业18年后开发的项目中的占比达到将近50%。 精装房在增量项目中的占比为何这么高?对此张总做了专业的解读,在目前的市场环境下房地产市场同质化现象严重,要在市场竞争中取胜仅靠户型、楼型的变化已很难有所突破,而精装修房无疑是产品升级和赢得市场的有效途径,未来精装项目在行业中的渗透率也会不断提高这种趋势是不可逆的。

伴随着精装房在行业中渗透率的不断提高,房企的定制化招采需求也随之提高,对于开发企业而言项目开发的体量一般都比较大,因此对供应端企业的一般都会采用批量采购的方式,这就给开发企业带来一些头疼的问题。诸如,供应端产品的质量与品质无法把控、产品的维护与售后跟进不及时、产品的前期优化滞后。

供应端产品的质量与品质无法把控

对于每家开发企业而言做精装房的初衷都是好的,为了保证精装产品的品质在选择材料端合作企业时一般不会通过中间商,通常会选择直接与厂家合作。然而出于订单量大的原因有些材料供应端企业难免会出现质量把控的失误,从而导致开发商在精装产品交付时出现种种质量问题。因此供应端企业如何在源头上为开发商提供100%质量过关的产品,成为精装房能否顺利交付的关键,也是开发企业考虑是否与之合作的关键。

产品的维护与售后跟进不及时

目前,精装房在行业内的渗透率逐年提高,随之而来的问题也越来越多,入住一定的时间后,开发商标配的木地板、瓷砖、门窗和柜体等开始接二连三出现质量问题。这些非业主自行选购的“家当”,过了保质期后,售后服务成了头疼的问题。很多供应商出于成本考量多数会将维修责任推给开发商,因此如何配合开发商做好售后服务满足业主的日常维修需求理应引起供应端企业的高度重视。

产品的前期优化滞后

过去,大部分开发商做精装,基本上都是土建和室内“两张皮”。建筑设计单位只管外部户型设计,精装设计单位只管室内设计。二者虽有联系,但大部分都是精装迁就户型。供应端企业作为配套服务方,在整个产业链条上不过是最后的“落地执行”的角色。

真正的精装户型,应该是一个以需求为导向的量身定做的过程:先了解居住者的生活习惯,再确定室内功能分区,再确定整体精装方案,然后再以此确定户型分割、水电布线、供应端材料匹配等建筑细节,最后再确定整个建筑的结构。

在整个过程中,室内精装设计才是主角,其次是按需匹配供应端的合理产品,建筑设计反而应该是配合室内设计的。

举几个最简单的例子:如果户型所有承重墙都能考虑到入住后柜子如何摆放,那么就不必再去砸墙;如果基础施工时强弱电和水路的预留都考虑到日后使用上的需求,那么后期也就不再需要进行水电改造。

因此,未来的精装房,绝不仅仅是简单的撮合开发商和装修公司的合作,而是房地产产业链条中产业化、标准化、集成化的重要连接纽带。同时也需要产业链条上的企业,诸如,门企、五金企业等拥有产品前期优化思维。

作为中达的管理精英,同时也是项目的优秀操盘手。对于下游供应端企业未来针对以上的三个问题的改进方向,张磊也提出了自己的合理化建议:

作为供应端企业应该关注最终客户的需求、关注质量和成本、关注后期服务。

在此基础上,建议材料供应商将“产品生产”延伸至“产品定制”乃至“产品原创”的高度上,同时供应商应加强采购总成本、材料性价比及产品生命周期的掌控能力,还有就是服务是采购活动的延伸,提高全面服务也是对现代供应商的基本要求。

文章底部配图1

文章底部配图2

文章底部配图3

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王明