首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

玛格家居拟IPO——木门企业寻求资本支持是否会成为常态

核心提示: 一方面是木门行业竞争日趋激烈,一些企业亟需资金扩大规模以获得更大竞争力和生存能力,另一方面是证券发行实施注册制,上市趋于容易。对于有条件的木门企业,这确实不失为一条助力发展的途径。当然,也意味着要面对和适应企业经营、管理方面的诸多改变。

搜门网讯】近日,玛格家居拟IPO的消息在网络上传开。

据11月19 日重庆证监局公布,玛格家居股份有限公司(玛格家居)已与保荐机构签订辅导协议,拟公开发行股票并上市,且于2020年11月16日在重庆证监局办理了辅导备案登记。

image001

玛格定制家居成立于2004年,一直专注于高端全屋定制,为全国工商联实木定制家居专委会会长单位。目前,玛格拥有重庆、广东(大塘)、广东(海洋)三大智造基地,800多家连锁专卖店。今年10月,玛格改制为股份有限公司,更名为玛格家居股份有限公司,注册资本从7416.731354万元,变为7500万元。

站在木门行业看,这是2020年第三起木门相关企业涉及资本的事件。前面两起是“梦天家居《首次公开发行股票并上市》等IPO申请材料获证监会受理”、“千川拟出售51%股权给好莱客”。虽然方式不同,但都与资本有关。

image003

梦天家居在证监会官网披露的招股书

image005

7月31日,千川木门与好莱客在广州签订《资本合作意向书》

而站在整个泛家居圈看,今年已有11家企业IPO过会。其中,中天精装、豪美新材、建霖家居、法狮龙、帅丰电器、亿田智能厨电已成功上市,火星人厨具、成都彩虹电器、王力安防、罗曼照明、德才装饰均成功过会。

很明显,家居圈的融资味道,越来越浓。而融资的目的,无非是促进发展和提高竞争力。

产能扩张需求

家居圈的上市融资几年前就已开始。远的不说,以木门行业第一股江山欧派上市的2017年来说,就有尚品宅配、皮阿诺、金牌、志邦、我乐等家居企业上市。而这些企业的上市目的,无一例外以产能扩张为主。皮阿诺募资3.6亿新增定制厨柜产能12万套,定制衣柜产能9万套;金牌厨柜募集资金4.7亿用于新增13万套整体厨柜产能;我乐计划募资8.3亿用于定制家居和生产线拓展;尚品宅配斥资8.2亿建设完成智慧化生产线应对产能和定制需求。

前不久梦天家居披露的招股书也显示,预募集资金9.8亿元,用于年产37万套平板门、9万套定制柜项目,智能化仓储中心建设,品牌渠道建设以及信息化建设项目等,同时用于补充流动资金。

产能扩张是大多企业在发展到一定程度、行业又日趋竞争激烈时的选择,一方面是通过市场占有率提高品牌力(空调领域最终少数几个品牌瓜分市场就是例证),另一方面,通过产能扩大、销量提高增加收入——很简单的道理,卖100个比卖10个挣得多。而且,合理规划下的产能提高,会降低生产成本,从上游供应链获取材料时,也会有材料成本上的优势。而随着产能扩张,企业规模扩大,也更容易享受到一些来自地方和政府的支持和政策,进一步促进其发展。

产业升级需求

除了多建厂这种扩张方式,还有一种是产业升级,就是淘汰落后陈旧设备,更新为自动化、智能化程度高的产线,在占地基本不变情况下实现产能扩张、品质提升,从而提高竞争力。

单纯站在木门行业看,企业对自动化、智能化升级的需求和兴趣还是蛮高的。2020年11月上旬在广州召开的第八届中国木门技术大会就以“智造生态论”为主题围绕木门生产的智能化展开讨论;期间参观的煜丰实业智造工厂,是木门行业智能制造水平较高的新建工厂。会后,大家对会议内容、合作成果、参观效果都表示非常满意,对智能制造相关设备、材料也表现出了浓厚兴趣。

无论是产能扩张还是产业升级,都需要资金。而且,经营规模扩大,也必然带来经营资金方面的需求。上市融资,成为很多企业选择。

注册制给木门企业上市带来机会

中国证券市场正经历着一场变革,就是从发审制向注册制过渡。所谓注册制,就是证券监管机构对申报文件的全面性、准确性、真实性和及时性作形式审查,不对发行人的资质进行实质性审核和价值判断,而将发行公司股票的良莠留给市场来决定。

最直接的理解就是,注册制大大降低了对股票发行的过度行政干预。而最直观的感受是,企业上市变得更为容易。

对于木门企业来说,这不能不说是好消息。毕竟大把的企业期望在行业品牌集中度提升过程中通过产能扩张、产业升级占得一席之地,而这种期望的实施,没钱万万不能。

后记

一方面是木门行业竞争日趋激烈,一些企业亟需资金扩大规模以获得更大竞争力和生存能力,另一方面是证券发行实施注册制,上市趋于容易。对于有条件的木门企业,这确实不失为一条助力发展的途径。当然,也意味着要面对和适应企业经营、管理方面的诸多改变。

反正,不管如何跑,跑在前面就好。 

WechatIMG10575

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林