首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

油漆木门生产自动化、智能化,前景可期

核心提示: 从11月上旬召开的木门技术大会油漆木门技术专场分会场展现内容看,油漆木门的自动化、智能化生产,在技术、材料、设备、方案等方面,都已有一定基础。

搜门网讯】近来,随着以“智造生态论”为主题的2020第八届中国木门技术大会召开,以及对煜丰实业智造工厂的参观,关于木门智能制造的讨论,被推向高潮。

一直以来,木门行业一提连线、自动化、智能制造,首先想到的是免漆木门,因为相较油漆木门,免漆木门没有涂装环节,更容易实现连线与智造。不过,这并不意味着油漆木门不能朝着智造方向推进。技术大会期间召开的以“高定木作·全屋智造”为主题的油漆木门技术专场分会,就针对油漆木门的自动化、智能化生产进行了分享和讨论。

image001

煜丰实业智造工厂初步实现涂装工序智能化

煜丰实业是本届技术大会参观学习基地,其智能化程度在业内已达到相当高度。

image003

煜丰实业高级涂装工程师张孝仲分享煜丰实业涂装环节智造成果

生产智能化方面,煜丰实业已实现全线联动控制开关机,自动扫描获取生产数据。针对涂装环节,煜丰实业全线配置了自动供漆系统,自动配比、混漆、配色,并实时传输生产数据和涂料消耗数据,既可以实现批量生产,也可以实现高端定制。

在机械化方面,煜丰实业已实现从底漆到打磨、着色、面漆全系列机械化作业。

色彩控制上,煜丰实业配备有自动修色控制中心,人工只需要在前面上完料,后面即可自动扫描、自动修色、自动翻面,再重新自动扫描,自动干燥。下线后只需稍做处理,马上送入第二段全自动生产线。

所有生产数据,最后都进入ERP系统,无论是门套、门扇还是其他产品,如果后期需要补货,可以直接利用这些数据进行作业,不再需要人工反复对色、调整,也不需要工人反复作业。如果不出现异常,生产过程基本上不再需要人工干预。

煜丰实业涂装工序智能化的实现,为油漆木门解决涂装环节智能制造瓶颈提供了已经验证的思路和方案。这为行业在油漆木门智能制造方向上“敢想敢做”起到了推动作用。

三棵树健康家具漆推出高效率LED-UV涂装工艺

很多时候,智能制造需要工艺进步来支持。而工艺进步的实现则往往来自于上游供应链——首先是供应商对下游需求的感知,然后是基于感知基础上的研发成功。三棵树健康家具漆LED-UV涂装工艺的推出,就是如此。

image005

三棵树健康家具漆总经理杨泽生介绍行业态势和LED-UV涂装工艺

LED-UV具有环保、施工安全、无害排放,固化灯寿命长,极少VOC、无刺激气味优点。它通过引入新材料、新技术,以及全系列净味环保涂料应用,结合4.0智能涂装设备,采用人机结合、大数据及数字化应用,升级传统涂装工艺,实现木门全流程全环保、智能涂装,达到高效、节能、低碳、健康的绿色涂装效果。

在保证硬度、丰满度、耐化学性、环保达标情况下,涂装工艺对比与选择,主要就是看效率和成本。

效率方面,三棵树健康家具漆LED-UV,3底2面,7分钟完成。而传统涂装工艺,最快要26小时。

成本方面,一套LED-UV涂装线,成本为十万多元,传统标准LED,则要贵约10%。

功耗方面,传统需要70千瓦,LED只需要20千瓦。而且由于LED是冷光源,不会导致现场温度太高。

LED还有个优势就是不会有其他排放,传统涂装如果排放解决不好,会有刺激气味。

就目前看,LED涂装工艺代表了涂装行业最高水平,对油漆木门提高生产效率以及实现自动化、智能化,会起到积极助推作用。

意利欧智造设备可实现“门扇门套一体化不下线”

木门行业自动化、智能化需求和趋势,给国内设备商提供了难得的发展机遇。而国产设备商充分了解国内产品特性、工艺特点、使用习惯,在此基础上进行的设备研发与升级,也使其产品更符合用户需求,更容易被木门企业所接受。

意利欧智造以产品智能化程度高,可大幅提高效率、降低成本在行业闻名。煜丰实业智造工厂,就采用了意利欧智造的“门扇门套精加工连线”。

这套连线,上料规方、自动铣型、封边、锁孔合页孔加工、分流油漆线、面漆线、雕刻线,全程不下线,无需人工干预,数字化控制也使加工精度进一步提高。

image007

意利欧智造总经理程江分享《门扇门套一体化不下线生产》

据意利欧智造总经理程江介绍,煜丰实业的这套产线,要求数据只能通过工艺部下发,现场工人不能进行数据操作,也没有这个功能。

另外程江还介绍说,煜丰实业在打造产线的时候,是整体统筹规划的。意利欧智造提供设备时,需要把所有参数一并提供,包括每个电机转速、行程等。煜丰实业会根据自己需求对参数进行调节,以达到生产的整体协调。

用户企业整体统筹规划,设备商提供实现用户意图的设备和方案——通过定制实现智能制造,值得木门企业借鉴。

森德威机械以“喷砂打磨异形砂+异形砂光机连线”助力高定木作智能打磨

除了涂装工序,砂光(也称为打磨)是油漆木门生产中的另一个瓶颈,大量使用人工、效率低下、效果不稳定,是传统砂光的特点。

森德威推出的“喷砂打磨异形砂+异形砂光机连线”,则很好地解决了这一问题。

image009

森德威机械副总经理张小英分享《高定木作的智能打磨技术解析》

这套连线由龙门式上下料机+异形打磨喷砂机P16+数控平面异形砂光机+人工修磨台+滚筒式翻板机+异型打磨喷砂机P16+数控平面异形砂光机+人工修磨台+双面除尘机+龙门式上下料机组成,特点就是“通过式”砂光,从而实现砂光过程不下线。

异形打磨喷砂机P16是森德威机械的创新发明,它以压缩空气为动力,将磨料以一定速度喷向工件表面,通过磨料对工件表面的冲击和磨削,达到砂光目的。与传统砂光相比,其优点是可以使任何沟槽、内角得到均匀打磨。

平面异形砂光机,通过圆盘磨料和抛光辊,把沟槽中残留砂粒清除,进一步为下一道油漆工序打好基础。其内部装有数控摆头,可自动识别板材大小及位置,可根据需求调节数控砂光压力及速度。

森德威机械的这套连线,虽然没有完全脱离人工,但对人工的使用量大幅降低。并且,它实现了砂光环节的连线作业,为整个生产线实现连线、自动化、智能化提供了基础。

image011

技术专场分会,历来以解决生产中的具体技术问题为首要目标。本次油漆木门技术专场分会也不例外,除围绕智能制造的主题分享外,在提问与讨论环节,与会企业代表还就油漆木门生产中存在的产品褪色与发白、油漆利用率低与高效回收、划痕与碰撞损伤解决、水性涂料易脱落等问题,进行了深入探讨。在专家坐镇、顶级供应商参与下,很多问题的解决上都有了新的思路或方案,也为油漆木门实现智能制造创造了更多条件。

文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林