首页 > 新闻 > 独家报道 > 门业周边 > 正文

浅谈UV漆雾对活性炭的毁灭性破坏及新型处理办法

核心提示: 涂装漆雾由于其存在大量粘稠性树脂,是涂装废气处理的难点,若不处理完全无论对于喷涂车间和后续的环保设备影响巨大。

UV喷涂由于其存在大量粘稠性树脂,是涂装废气处理的难点,若不处理完全无论对于喷涂车间和后续的环保设备影响巨大。对喷涂车间的影响主要包括:管道堵塞造成喷漆房排放量下降,漆雾不能完全带出,影响喷涂件,并造成喷漆房气味较重危害喷涂工人健康。对后续环保设备的影响主要为,由于漆雾的粘稠性,无论后续采用何种工艺,都会造成影响,目前普遍应用的活性炭吸附会堵塞活性炭孔隙造成活性炭迅速失活,而且运行成本高,需要定期更换活性炭,增加了运行成本。同时使用过的活性炭会给周围环境带来二次污染、活性炭吸附法常用来处理风量大,浓度低的有机废气。

1

同时,根据《国家危险废物名录》中关于HW12、HW49大类危险废物的定义,涂装行业和化工行业的吸附VOCs后的废活性炭(以下简称“VOCs废活性炭”)可明确认定为危险废物;VOCs废活性炭也没有在危险废物豁免管理清单之列。可以确认,VOCs废活性炭不存在豁免情形,而是直接按照危险废物进行管理。

因此,UV漆雾净化回收成为了更好解决VOCs的一种新型方案,其可广泛应用于所有喷涂行业。其可以从根本上解决UV漆雾产生了环保处理问题以及其所带来的各种隐患。

首先在源头解决漆雾问题,不用担心管道堵塞、积油留下的火灾隐患,回收的漆雾100%的再利用,大大减少生产成本。

其次,还可以有效降低成本,漆雾回收回收率≥95%,最高可达99%。

2

2020第八届中国木门技术大会上获得金智奖的欣兴华龙新型实用专利产品“欣兴华龙漆雾盒”可对UV喷涂过程中产生的漆雾进行回收,回收率可达99%,不仅解决了UV喷涂浪费问题,也使消除了UV喷涂漆雾对VOC处理系统的威胁隐患。

文章下方图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强