首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

时尚家装秀|筑燕科技冯伟:大家居新零售的场景在装企

核心提示: “未来筑燕一定是以数字化为核心、技术为驱动,将人、产品和数据有效打通,做好产业互联。因此,筑燕的布局是【筑燕科技】、【筑燕商学】、【筑燕精采】,连接行业人与资源,打通行业渠道与产品,连接装企端、设计端、工厂端,促进大家装产业互联的发展和效率提升。这就是筑燕科技持续要做的事情”。

搜门网讯小雨淅淅飞机落地,耳边清晰的传来空姐动听的欢迎词,我又来到了上海这座熟悉的城市,走下飞机,机舱外的空气依旧是那么的清新,每次到达上海,都仿佛像是回到了故乡,一切显得那么亲切、自然。

与以往来上海不同,此次来沪,我肩负着对于家装渠道趋势的报道使命,到达上海后,第一站便选择去拜访家装行业知名专家、筑燕科技的创始人、CEO冯伟先生。

通过与冯总的深入交流,我深刻体会到了究竟为何是“得家装渠道者得天下”的真正含义。

f2b3c9a49f7c980300fb1c0df2e490c8

搜门网《时尚家装秀》栏目

提升大家装渠道供应链效率,筑燕成为泛家居产业的“TIE连接器”。

初见冯总,俊朗的外表、侃侃而谈的性格令笔者顿时有种老朋友再次相见的熟悉感觉,开门见山式的沟通交流便显得更加顺畅、流利。

       “未来大家居新零售的场景在装企”。这是筑燕科技冯伟对于家装渠道趋势发展给出的确定性观点。

      作为筑燕科技的创始人、CEO,冯伟擅长家装整体运营管理,利润驱动型经营理念,数据模型规划高手,数字化家装的全业务链流程再造专家。他把“筑燕科技”定位为泛家居产业数字化服务商,成为产业上下游的TIE连接器”(科技Technology+产业Industry+生态Ecosystem)。

自公司创建以来,为17万装企及泛家居企业在产业互联网时代的升级提供管理驱动和技术驱动,在内业获得了广泛认可与称赞。

      经营管理专家、浙江大学计算机专业硕士出身的冯伟,在与笔者的交谈中,满满的理工男气息令沟通氛围显得紧张而有序,他逻辑严谨,道理清晰,每一个论点都解释得非常到位。

      众所周知,2020年年初的疫情给人们的生活造成了非常大的影响,就家装市场的状况来看,冯伟认为,自新冠疫情发生以来,家装行业有了明显的变化,一个真实的情况凸显就是部分不规范小的家装公司已经被淘汰了,无论是在上海还是全国其它城市,家装行业对于品牌、对于企业的管理能力的要求慢慢在提高,集约程度也在慢慢集中,这是其看到的一个表面现象,充分说明了今年受疫情影响原本经营不好的家装公司彻底加速死亡,但对于今年很多内功练的很好的企业,因为疫情来临增长率反而变得特别高,例如上海的一家企业,在今年五六七月份,连续同比增长了200%300%400%。剖析原因,凡是注重企业内部运营管理的企业今年发展的结果都特别好,既关注企业运营管理又关注客户的口碑和客户的交付,给客户创造价值的企业必定会取得成功

 

所以,在冯伟看来,一个企业从原来的粗放型管理慢慢变成集约化管理的一个状态,除了利用原有房地产的有力优势,肯干、会干、会装修的企业都赚到钱了。但现在从增量市场变成了存量市场的时候,拼的是客户服务的能力,为客户创造价值的能力,以及企业运营管理的能力。特别明显的以上三点要求在突如袭来的疫情来临之后,让众多装饰企业显示出了庐山真面目,原本很小的马路游击队消失了,原本做的不好的企业加速死亡、淘汰掉了。他深切感受到,疫情其实某种程度上是个加速器,加速死亡也加速成功。凡是注重客户口碑、注重客户质量与管理的企业,今年发展的都非常好,增速也不错。这其实也是一次装饰企业面临的重大考验,存活下来的、经营发展有明显增长的企业,证明是成功的。

      在冯伟看来,渠道下沉已成为大势所趋,大家装渠道成为入口,家装公司是品牌厂商最后一公里的综合服务提供商,他把“整装”比做是一条路,但不是家装公司的唯一路,整装之难,冯伟有着深切的感悟,他认为,并不是所有的装企都适合做整装,整装对企业的要求、供应链的能力、订单处理的能力、客户服务能力、营销的能力等要求点太多,当下绝大部分的装企不具备整装服务的能力,因此,整装对于装企来讲既是一个机会,可能也是一个挑战,对装企来讲,选择适合自己的才是最重要的。

此外,冯伟还谈到,还有一类企业在他看来有另外一条出路,那就是高端的全案设计,所谓整装,就是整体设计整体交付,面对的大部分是刚需人群,但针对有个性化要求的客户,例如大宅、别墅等特殊用户的要求,这些客户端层要的产品和服务是不一样的,他们追求的是定制化、专属服务,筑燕把其称之为全案服务,这种服务是可以针对个企来做的,这也是装企可以思考的一种途径。

 

另外,冯伟还提到第三个方向就是局装改造,例如北京、上海、广州、深圳这种一线城市有大量的存量房老房,诸如卫生间改造、厨房改造等项目。

 

还有第四个方向是软装这个方向,为精装的客户直接提供软装业务同时能解决局部硬装的改造,给原有毛坯房既可以提供基础施工、主材,还能同时配套软装,但装企做软装还存在供应链不成熟供给侧的难题,业主个性化诉求SKU难满足等问题,这条路仍然布满了荆棘。

     因此,总体来看,家居装饰行业的市场空间巨大,发展道路上唯有提升大家装产业链效率,才能更好推动行业向前发展,筑燕作为泛家居产业“TIE连接器”的作用价值就大了。

 

WechatIMG27

 

筑燕科技泛家居产业数字化服务商

木门企业打通家装渠道,实现资源有效对接,以产品助推装企更好发展。

针对家装行业目前的发展现状分析,冯伟讲道,我国的装企市场存在着服务效率极低,严重缺乏信息化技术的应用,管理水平低下,缺乏系统性的企业管理与治理能力,产品研发能力弱,严重缺乏供应链整合,缺乏中高层管理人才的尴尬局面。

     筑燕科技的创立,为17万装企及泛家居企业在产业互联网时代的升级提供技术驱动和管理驱动,系统解决泛家居企业的数字化新基建: 数字化营销,数字化管理和数字化供应链

筑燕DIM,是数字化运营管理系统。深度解决企业内部全业务链数字化管理,提升协同运营效率,实现新增长。这个系统是解决企业内部管理打通的问题,员工在线+数据在线+管理在线+业务在线,终极目标是做利润。

燕渔,是数字化营销系统。是为了打通外部客户端,目的是做产值。自动获客+全员营销+内容裂变。帮助企业建立数字化的内容营销系统,高效运营私域流量,0推广费用,轻松获客!

令冯伟最自豪的是,筑燕科技打造了家装SaaS云服务平台和泛家居商学平台“筑燕商学院”。2015年以来,筑燕商学院通过[BOSS下午茶]、[中国家装BOSS百脑汇]、[中国好设计]、[新设计力量设计师沙龙]、[企业定制大课]、[行业大型峰会]、[家装行业MBA系列课程班]等系列商学活动和培训班公开课,

为装企提供专业管理咨询服务、全方位数字化技服务、以及优质供应链服务。

      筑燕商学院执行院长刘爱华,精通家装360度全渠道营销,成功策划组织执行营销活动百余场,首创家装行业视频联动大型营销活动模式,保持单场收定金突破4000万的纪录。其对建材家居行业品牌定位、市场细分定位、新零售战略与新渠道策略及落地、全案咨询、经验独到以及高效强结果口碑著称。4年时间刘爱华取得了授课100余场、听课学员超过2万人次的优秀成绩。

 

与冯伟的交谈中,令笔者印象最深的是关于他谈到的木门企业如何打通家装渠道的问题,在他看来,木门企业内部需要先打通自己,然后装饰企业内部也要打通,这两边都打通后才有真正的销售闭环,这个销售闭环正是厂商需要的。至于如何理解木门企业先打通自己,冯伟解释道,原有的木门企业走的是经销商、代理商渠道,如何去处理好经销商、代理商的关系,建立一个服务装饰企业的团队和体系是非常关键的,原来的组织和体系服务于经销商、代理商,现在需要重新针对装饰企业去建立一套新的体系、流程和组织来服务家装企业,这需要一定的时间才能把体系建立起来,倘若体系建立不起来,核心的销售闭环的要素没有具备,利益机制不知如何设置,产品选型也就更不知如何选择,因此针对家装渠道的产品定价策略、服务模式、是否拥有服务团队等,都是需要厂商来打通的,一旦打通后,这样大闭环的核心要素就通了,销售关系自然也就建立起来了。

      如何能够让厂商老板意识到去建立这些体系,这是冯伟非常看重的一个问题,他认为核心在于厂商的老板对大家装渠道战略性的意义是否有深刻的认知,如果没有认知到家装渠道战略性的意义,也就不会去做这件事情,因为需要重新建立一套体系、组织,和原有传统的零售、代理完全不同的两个渠道,其核心就是要让厂商、木门企业的老板要特别明白家装渠道的战略意义。因此,如何让厂商老板意识到家装渠道战略的意义,成为筑燕科技工作中的重点之一。

WechatIMG28

筑燕科技创始人、CEO冯伟先生

深耕泛家居行业,实现产业生态整体价值链。

冯伟还记得奥普总裁吴总曾讲过一句话,那就是未来零售的终极是在装企,如果你的产品是标品,还可以做做电商,如果非标品,就连电商都做不了。这是非常现实的一句话,正所谓装企有客户、有流量,要想让木门企业的老板深刻的知道战略性的意义在哪,不是所谓的表面认知,而是要让其从骨子里知道,这是非常关键的。其次是要投入人力和资源去干这件事,谁先抢占谁得利,是否有敏锐度去发现也是很大的挑战,经常走到木门企业中去,看看企业究竟缺少什么,有针对性去做一对一量身定制的服务,是筑燕发展中一直秉承的宗旨。

在冯伟的印象中,每家企业形式不一样,作为一个企业发展一定要结合企业发展状态,即使当下仅仅是做木门也没关系,但企业一定要想想明天做什么?他认为单一的一个品类最终会被行业洗掉,因其不具备竞争力,如果你不去做产品的研发与拓展,等到大量的全屋定制企业干木门、或者干地板了,未来就可能把单一品类企业干掉了,这是大势所驱,并不是每一家企业都有能力从木门转变成全屋,这需要一个时间更需要企业的定力。

冯伟特别强调,挑战与机遇并存,永远无法去唤醒一个装睡的人,如果企业自身没有强烈意愿去改变,很难助力其更好发展。搜门网和筑燕有责任和义务把信息传达给有需求的企业,并且告诉其应该怎么去实现,结合企业自身的条件,筑燕会提出会合理的建议和方案,制定一个三到五年的一个规划,逐步把装饰渠道打开后再慢慢增加品类。

谈到对于设计师的理解,冯伟认为,中国的家装公司数量很多,每个家装公司在企业里本身的定位就有很大的差异,设计师其实只是一个简单的称呼,很多承担的是销售职能,不同的企业对设计师的定义是不一样的,甚至于不同的设计师对生活的理解不一样,对屋子的设计感觉、风格都有很大的差异,未来设计师是很关键的,随着大家本身对居住、生活的追求提高,如何能够把空间设计、对生活的理解、生活的感觉、放在设计方案里面,甚至更高端的客户会要求把居家风水放在设计里面,大家越来越追求品质,设计师的综合能力也就彰显得尤为重要。

谈到对于筑燕未来的发展规划,冯伟很是兴奋,他介绍道,筑燕深耕泛家居行业,一直要把TIE连接器做的更加深入,更加有效。筑燕作为国家的高新技术企业,以数字化技术为核心,建立起产业高速公路,把产业上下游链接起来,把资源做有效对接,做好生态,实现整体价值链。

 “未来筑燕一定是以数字化为核心、技术为驱动,将人、产品和数据有效打通,做好产业互联。因此,筑燕的布局是【筑燕科技】、【筑燕商学】、【筑燕精采】,连接行业人与资源,打通行业渠道与产品,连接装企端、设计端、工厂端,促进大家装产业互联的发展和效率提升。这就是筑燕科技持续要做的事情”。

      冯伟对于筑燕科技未来的发展充满了期望,明天的筑燕科技伴随着5G时代产业互联网的春风定会攀登新的高峰,为泛家居企业提供数字化解决方案,助推大家居产业互联。

 

35f3867cbd7d45bb046a08357858276e

 

lADPGoGu-60JT1TNBqTNBLA_1200_1700.jpg_720x720g

 




  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪